Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Дубай — прообраз городов для выживания во время глобального потепления
Автор: Инна Троцкая      Дата: 22.12.2018 20:08


     Будущая главная площадь эмирата и одноименного города Дубая станет образцовым примером «рукотворного открытого пространства». Это огромное пространство под куполом, где разместились несколько городских кварталов и представлены все объекты инфраструктуры. Подобных сооружений, но гораздо меньшего масштаба, в городе уже несколько десятков, а все вместе они дают представление о том, как люди смогут выживать в условиях нарастающей жары.
     
     Летом температура воздуха в пустыне вокруг Дубая колеблется в диапазоне 41-48 градусов Цельсия и без специального снаряжения находится под открытым небом опасно для здоровья. Вдобавок, близость к морю обеспечивает высокую влажность – если мировая температура продолжит расти, жить здесь станет невозможно. Но уже сегодня богатые жители эмирата обитают в почти идеальных условиях, спрятавшись от солнца под прозрачные крыши.
     
     Главное – контролируемый микроклимат и закрытые переходы между зданиями. По факту это целые улицы и площади под куполами, зато они позволяют поддерживать приемлемые условия. Правда, приходится жертвовать свободой, потому что дорога из дома на работу, в парк, магазин, в кинотеатр, суд или детский сад проходит под крышей и крытое пространство хоть и велико, но ограничено. Это не закрытая стерильная зона, вы можете сесть в автомобиль или на метро добраться в другой район с аналогичными условиями. Но вне защитных зданий находиться крайне некомфортно.
     
     Отчасти и потому, что там сосредоточены районы проживания бедняков, мигрантов из азиатских стран, у которых нет и не будет гражданства эмирата, а потому они пребывают на низшей ступени социальной лестницы. В противовес роскошным районам под куполами, тут инфраструктура самая примитивная и спасения от жары нет, никто не инвестирует в развитие трущоб. И так суждено жить всему человечеству, с жестким разделением на богатых и бедных. Впрочем, если глобальное потепление грянет во всю мощь, поднявшийся уровень мирового океана затопит и околицы, и весь Дубай целиком.


Автор: Инна Троцкая прочтений: 285 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24362
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика