Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Новогоднее "Оливье": 3 вариации любимого салата от шеф-поваров
Автор: Евгения Широкова      Дата: 30.12.2018 22:18


     Сейчас трудно представить новогоднее застолье без всеми любимого и традиционного салата "Оливье". У каждой хозяйки есть, конечно, свой фирменный рецепт.
     
     Хотя история этого салата началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. А был он назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни "Эрмитаж".
     
     Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом "Провансаль" собственного сочинения.
     
     На протяжении многих годов в блюдо вносились коррективы, набор продуктов стал более демократичный и доступный. И в странах постсоветского пространства этот салат уже сильно отличается от оригинала, но от этого он не утратил своей популярности.
     
     За рубежом его называют "Русским салатом", а также иногда – "картофельным" или даже "мясным", хотя существует множество версий без мяса и картошки.
     
     Рецепты известных шеф-поваров и телезвезд, которые сознались, что в новогоднюю ночь тоже готовят этот салат, и поделились своими рецептами.
     
     КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.
     
     Все ингредиенты должны быть холодными.
     Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.
     Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.
     Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.
     Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
     Праздничный рецепт от Руслана Сеничкина
     
     Телеведущий Руслан Сеничкин предпочитает добавлять в салат "Оливье" телятину, а еще немного сельдерея и яблочка.
     
     Ингредиенты:
     
     Картофель - 3 шт.
     Морковь - 2 шт.
     Яйцо куриное - 3 шт.
     Лук зеленый по вкусу
     Огурец маринованный - 2 шт.
     Сельдерей - 30 г
     Яблоки - 30 г
     Мясо (телятина)- 200 г
     Горошек - 500 г
     Для соуса:
     
     Сметана - 200 мл
     Горчица - 2 ст.л
     Специи по вкусу
     Приготовление
     
     В отдельную емкость наливаем сметану, горчицу и специи, хорошенько перемешиваем и добавляем в салат.
     В отдельной миске смешиваем основные ингредиенты для оливье: отварной картофель и морковь, яйца вкрутую. Затем добавляем зеленый лук.
     Следующий шаг - маринованные огурцы, сельдерей и яблоки.
     И напоследок кладем отварную телятину и зеленый горошек.
     Выкладываем оливье в салатную формочку и украшаем перепелиными яйцами.
     
     Праздничный рецепт от Юлии Высоцкой
     
     Юлия Высоцкая готовит новогодний салат Оливье с крабовым мясом, и подает его в пирожных из заварного теста. Получается очень вкусно и необычно.
     
     "Не бойтесь делать майонез дома – нужен маленький венчик и небольшая миска, тогда все получится! Что касается самого Оливье, то крабы – это праздничный вариант, соленые огурцы можно заменить свежими, а вместо зеленого горошка я иногда кладу каперсы", – советует Юлия Высоцкая.
     
     Оливье с крабовым мясом в эклерах
     
     Ингредиенты:
     
     Для салата:
     
     крабовое мясо – 200г
     картофель – 3 шт.
     морковь – 3 шт.
     яйца – 3 шт.
     соленые огурцы – 3 шт.
     яблоки – 1 шт.
     5 перьев зеленого лука
     небольшой пучок укропа
     зеленый горошек – 3 ст. л.
     нежирная сметана – 3 ст. л.;
     щепотка морской соли
     щепотка свежемолотого черного перца
     Для эклеров:
     
     мука – 150 г
     сливочное масло – 120 г
     яйца – 3 шт.
     щепотка морской соли
     Для майонеза:
     
     оливковое масло – 300 мл
     2 желтка комнатной температуры
     сок одного лимона
     французская горчица – 1 ч. л.щепотка морской соли
     Рецепт приготовления:
     
     Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
     Просеять муку для эклеров. 100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.
     Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2-3 минуты.
     По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
     Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 20-25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 градусов и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.
     Майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле, добавить оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капле лимонный сок.
     Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и почистить.
     Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать.
     Соединить 2 части майонеза и 3 части сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.
     
     Оригинальный "Оливье" от Эктора Хименеса-Браво
     
     Это оригинальный рецепт оливье от Эктора Хименеса-Браво, который он приготовил в программе "Все буде добре". Также Эктор поделился рецептом домашнего майонеза.
     
     Для салата:
     
     1 куриная грудка
     5 шт. картофель, отваренный в мундире
     3 шт. яйца вареные
     100 гр. креветки вареные и очищенные
     5 шт.огурец соленый
     2 шт. огурец свежий
     2 ст.л. каперсы
     1 авокадо
     масло растительное, соль, перец
     Для майонеза домашнего:
     
     100 мл. подсолнечного масла
     1 яичный желток
     1 ст.л. уксуса
     1 ст.л. лимонного сока
     0,5 ч. ложки горчицы
     сахар, соль
     Способ приготовления:
     
     Отвариваем куриную грудку.
     Чистим от мундиров отваренную картошку.
     Картофель, яйца, курицу и огурцы нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера. Добавляем измельченные каперсы.
     Креветки отдельно обжариваем в масле.
     Все высыпаем в салатник.
     Готовим домашний майонез:
     
     Взбиваем в блендере яйца, горчицу, лимонный сок, яблочный уксус и подсолнечное масло. Мешаем эти ингредиенты до получения нужной нам консистенции.
     Заправляем наш салат получившимся майонезом и украшаем его дольками авокадо.


Автор: Евгения Широкова прочтений: 508 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24514
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика