Новогоднее "Оливье": 3 вариации любимого салата от шеф-поваров
Автор: Евгения Широкова Дата: 30.12.2018 22:18
Сейчас трудно представить новогоднее застолье без всеми любимого и традиционного салата "Оливье". У каждой хозяйки есть, конечно, свой фирменный рецепт. Хотя история этого салата началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. А был он назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни "Эрмитаж". Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям он выкладывал отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украшала искусно собранная горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие обильно поливалось соусом "Провансаль" собственного сочинения. На протяжении многих годов в блюдо вносились коррективы, набор продуктов стал более демократичный и доступный. И в странах постсоветского пространства этот салат уже сильно отличается от оригинала, но от этого он не утратил своей популярности. За рубежом его называют "Русским салатом", а также иногда – "картофельным" или даже "мясным", хотя существует множество версий без мяса и картошки. Рецепты известных шеф-поваров и телезвезд, которые сознались, что в новогоднюю ночь тоже готовят этот салат, и поделились своими рецептами. КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил. Все ингредиенты должны быть холодными. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки. Праздничный рецепт от Руслана Сеничкина Телеведущий Руслан Сеничкин предпочитает добавлять в салат "Оливье" телятину, а еще немного сельдерея и яблочка. Ингредиенты: Картофель - 3 шт. Морковь - 2 шт. Яйцо куриное - 3 шт. Лук зеленый по вкусу Огурец маринованный - 2 шт. Сельдерей - 30 г Яблоки - 30 г Мясо (телятина)- 200 г Горошек - 500 г Для соуса: Сметана - 200 мл Горчица - 2 ст.л Специи по вкусу Приготовление В отдельную емкость наливаем сметану, горчицу и специи, хорошенько перемешиваем и добавляем в салат. В отдельной миске смешиваем основные ингредиенты для оливье: отварной картофель и морковь, яйца вкрутую. Затем добавляем зеленый лук. Следующий шаг - маринованные огурцы, сельдерей и яблоки. И напоследок кладем отварную телятину и зеленый горошек. Выкладываем оливье в салатную формочку и украшаем перепелиными яйцами. Праздничный рецепт от Юлии Высоцкой Юлия Высоцкая готовит новогодний салат Оливье с крабовым мясом, и подает его в пирожных из заварного теста. Получается очень вкусно и необычно. "Не бойтесь делать майонез дома – нужен маленький венчик и небольшая миска, тогда все получится! Что касается самого Оливье, то крабы – это праздничный вариант, соленые огурцы можно заменить свежими, а вместо зеленого горошка я иногда кладу каперсы", – советует Юлия Высоцкая. Оливье с крабовым мясом в эклерах Ингредиенты: Для салата: крабовое мясо – 200г картофель – 3 шт. морковь – 3 шт. яйца – 3 шт. соленые огурцы – 3 шт. яблоки – 1 шт. 5 перьев зеленого лука небольшой пучок укропа зеленый горошек – 3 ст. л. нежирная сметана – 3 ст. л.; щепотка морской соли щепотка свежемолотого черного перца Для эклеров: мука – 150 г сливочное масло – 120 г яйца – 3 шт. щепотка морской соли Для майонеза: оливковое масло – 300 мл 2 желтка комнатной температуры сок одного лимона французская горчица – 1 ч. л.щепотка морской соли Рецепт приготовления: Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Просеять муку для эклеров. 100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня. Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2-3 минуты. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 20-25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 градусов и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить. Майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле, добавить оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капле лимонный сок. Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и почистить. Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать. Соединить 2 части майонеза и 3 части сметаны, заправить салат и начинить им эклеры. Оригинальный "Оливье" от Эктора Хименеса-Браво Это оригинальный рецепт оливье от Эктора Хименеса-Браво, который он приготовил в программе "Все буде добре". Также Эктор поделился рецептом домашнего майонеза. Для салата: 1 куриная грудка 5 шт. картофель, отваренный в мундире 3 шт. яйца вареные 100 гр. креветки вареные и очищенные 5 шт.огурец соленый 2 шт. огурец свежий 2 ст.л. каперсы 1 авокадо масло растительное, соль, перец Для майонеза домашнего: 100 мл. подсолнечного масла 1 яичный желток 1 ст.л. уксуса 1 ст.л. лимонного сока 0,5 ч. ложки горчицы сахар, соль Способ приготовления: Отвариваем куриную грудку. Чистим от мундиров отваренную картошку. Картофель, яйца, курицу и огурцы нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера. Добавляем измельченные каперсы. Креветки отдельно обжариваем в масле. Все высыпаем в салатник. Готовим домашний майонез: Взбиваем в блендере яйца, горчицу, лимонный сок, яблочный уксус и подсолнечное масло. Мешаем эти ингредиенты до получения нужной нам консистенции. Заправляем наш салат получившимся майонезом и украшаем его дольками авокадо.
|
Ваши комментарии
|
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь
О сервере
О проекте
Юмор
Работа
О нас
Earn&Play
Для контактов skype:noo.inc
|