Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Польза и вред фруктозы
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 05.01.2019 21:47


     Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.
     
     Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.
     
     Происхождение
     
     Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.
     
     Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).
     
     В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар. Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.
     
     Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.
     
     К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.
     
     Источники фруктозы
     
     Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.
     
     Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:
     
     напитки;
     пирожные;
     десерты.
     
     В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.
     
     Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.
     
     Не стоит спешить с выводами
     
     Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.
     
     Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:
     
     Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
     Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
     Отказаться от продукта.
     Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:
     
     Не есть фруктозу вообще.
     Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.
     Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.
     
     Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.
     
     Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).
     
     Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.
     
     Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.
     
     Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.
     
     Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.
     
     Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.
     
     Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 63 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24610
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика