Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Найден способ превращать мысли в устную речь
Автор: Леонид Буковский      Дата: 05.01.2019 22:13


     Паралич — довольно страшное состояние, при котором часть, если так можно выразиться, «физиологических» функций становится человеку неподконтрольна при том, что на уровне центральной нервной системы все может быть в порядке. Над лечением этого состояния ученые бьются уже не первый год и, вполне возможно, решение одной из проблем, связанной с потерей возможности говорить, найдено. Ведь недавно был разработан способ преобразовывать мозговые импульсы в речевые сигналы. И помог в этом искусственный интеллект.
     
     Исследователи из Нидерландов, Германии и США, используя вычислительные модели на основе нейронных сетей, реконструировали слова и предложения, считывая сигналы головного мозга. Для этого они наблюдали за областями мозга в те моменты, когда люди читали вслух, произносили речь, либо просто слушали записи.
     
     «Мы пытаемся разработать схему искусственных нейронов, которые включаются и выключаются в разные моменты времени, воспроизводя звук. То, как эти сигналы переводятся в речь, индивидуально для каждого человека, поэтому компьютерные алгоритмы должны уметь «понимать», как это сделать.» — рассказала Нима Месгарани из Колумбийского университета.
     
     В своей работе эксперты опирались на данные, полученные от пяти человек с эпилепсией. Сеть анализировала «поведение» слуховой коры (которая активна как во время речи, так и во время прослушивания). Затем компьютер реконструировал речевые данные из импульсов, полученных от этих людей. В результате алгоритм справился с точностью в 75%.
     
     Другая команда ученых, возглавляемая нейробиологами Мигелем Ангриком из Бременского университета в Германии и Кристианом Херфом из Маастрихтского университета в Нидерландах, опиралась на данные шести человек, перенесших операцию по удалению опухоли головного мозга. Микрофон улавливал их голоса, когда они читали вслух отдельные слова. В это время электроды записывали информацию из речевых центров головного мозга. Сеть сопоставила показания электродов с аудиозаписями. В итоге около 40% данных были распознаны верно.
     
     Третья команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско реконструировала целые предложения на основе считанной мозговой активности от трех пациентов с эпилепсией, которые читали определенные предложения вслух. Некоторые предложения были правильно определены более чем в 80% случаев.
     
     Несмотря на весьма неплохие результаты, система все еще находится на самом раннем этапе и нуждается в дополнительной доработке. Но если все получится, сотни тысяч людей во всем мире вновь могут получить возможность говорить.


Автор: Леонид Буковский прочтений: 50 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24616
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика