Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ГАЗОВЫЙ ЗОНТИК
Автор: Станислав Власенко      Дата: 17.09.2006 09:16


     В 150 километрах от берега в северо-западной части шельфа Черного моря ГАО «Черноморнефтегаз» ведет освоение Одесского газоконденсатного месторождения. Его промышленные запасы оцениваются в 11 млрд. кубометров природного газа. На глубине 50 метров самоподъемная плавучая буровая установка «Таврида» начала бурение первой эксплуатационной скважины. Ее глубина составит более 3000 метров.
     В 2006 году ГАО «Черноморнефтегаз» планирует построить нежилую платформу и установить на ней технологическое оборудование. На этом технологическом модуле будет осуществляться сбор газа от 3 – 4 скважин. Дальше газ через подводный трубопровод протяженностью около 90 км пойдет на сушу. Полностью освоение месторождения планируется в 2008 году. Тогда объем добычи природного газа достигнет 1 млрд. кубометров в год.
     В настоящее время природные запасы природного газа на шельфе Черного и Азовского морей оцениваются специалистами в количестве 1531,9 млн. т. условного топлива, в том числе:
     - северо-западный шельф Черного моря - 604,1 млн. т. условного топлива;
     - континентальный склон и глубоководная впадина Черного моря - 346,0 млн.т. условного топлива;
     - прикерченский шельф Черного моря - 257,0 млн. т. условного топлива;
     - акватория Азовского моря - 324,8 млн. т. условного топлива.
     В пределах северо-западного шельфа Черного моря открыто 8 газовых и газоконденсатных месторождений: Голицынское, Южно-Голицынское, Штормовое, Архангельское, Шмидта, Крымское, Одесское, Безымянное. Из них в разработке находится три: Голицынское, Штормовое и Архангельское. Добыча природного газа с этих месторождений составляет более 2,5 млн. кубометров в сутки. Прогнозные же ресурсы северо-западной части шельфа Черного моря составляют 654 млн. тонн условного топлива.
     На Азовском море в пределах украинского сектора открыто 6 газовых месторождений: Стрелковое, Морское, Северо-Керченское, Северо-Казантипское:, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское. В разработке находится три: Стрелковое, Восточно-Казантипское и Северо-Булганакское.
     Впервые промышленная добыча газа в Крыму была начата в 1966 году когда в эксплуатацию было введено Глебовское газоконденсатное месторождение, расположенное в 45 км от Евпатории. В 1966 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Глебовка - Симферополь протяженностью 102,4 км, положивший начало газодобывающей промышленности в Крыму. В 1967 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Симферополь - Севастополь протяженностью 56,6 км, который обеспечил Севастополь природным газом. В 1970 году - в разработку были введены Джанкойское и Стрелковое газовые месторождения.
     В 1972 году начато бурение разведочных скважин на шельфе Черного моря. В 1974 - открыто газоконденсатное месторождение Голицино. С 1979 года велось бурение и обустройство эксплуатационных скважин. В ноябре 1981 года в эксплуатацию введены скважины Стрелкового газового месторождения, расположенные на стационарном ледостойком основании на шельфе Азовского моря. В апреле 1983 года введены в эксплуатацию скважины на морской стационарной платформе Голицино-2, в ноябре этого же года на Голицино-4. В декабре 1983 года введена в эксплуатацию 115 скважина Стрелковое.
     С 1983 года в Крыму также ведется добыча нефти в небольших объемах с Семеновского нефтяного месторождения, расположенного на Керченском полуострове. В 1991 году с целью регулирования неравномерности газопотребления и исключения критических ситуаций в газоснабжении Крыма было введено в эксплуатацию Глебовское подземное хранилище газа, созданное на базе истощенного Глебовского газоконденсатного месторождения, с активным объемом 1 млрд. м3. В 1991 году введен в эксплуатацию компрессорный цех, включающий в себя 8 агрегатов. Фонд вырос до 134 скважин, в том числе 118 эксплуатационных и 70 используемых при отборе и закачке.
     В 1992 году введено в разработку Архангельское газовое месторождение, расположенное на шельфе Черного моря. В 1992 году построен и введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Красноперекопск - Глебовское" протяженностью 97 км, который одновременно закольцевал газотранспортную систему Крыма. В декабре 1993 года - введено в эксплуатацию Морское газоконденсатное месторождение - Штормовое. С мая 1999 года в эксплуатации находится Задорненское газовое месторождение, введенное в разработку в 1968 году и находившееся с 1983 года в консервации.
     Сама компания "Черноморнефтегаз" была создана в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. 100% акций принадлежит НАК "Нефтегаз Украины". Нефтегазодобывающая компания является одним из наиболее крупных бюджетообразующих предприятий Крыма. В настоящее время в состав производственной инфраструктуры ГАО "Черноморнефтегаз" входит:
     - береговая производственная база обеспечения морских работ и обустройства морских месторождений, включающая комплекс по изготовлению металлоконструкций, платформ, секций морских газопроводов, ремонтно-механические цеха, складские помещения, погрузочно-разгрузочные средства и пр.;
     - специализированный порт "Черноморск" с причальным фронтом, протяженностью 1700 м., с хорошо защищенной акваторией, судоремонтным комплексом и участком подводно-технических работ;
     - технологический флот в составе 22 единиц плавсредств, в том числе 12 судов крупных и уникальных, среди них крановые суда, суда снабжения, аварийно-спасательные, противопожарные, водолазные и другие суда;
     - 9 морских газодобывающих стационарных платформ, с размещенным на них технологическим оборудованием, средствами контроля, связи и др.;
     - 2 плавучие самоподъемные буровые установки "Сиваш" и "Таврида" способные бурить эксплуатационные и разведочные скважины глубиной до 6000 м. при глубинах моря 70 м. СПБУ "Таврида" имеет контелевер и может бурить эксплуатационные скважины на стационарных платформах;
     - газотранспортная система Крыма, связанная с газотранспортной системой Украины и включающая более 1200 км магистральных газопроводов, в том числе 282 км морских.
     - подземное хранилище газа активной емкостью первой очереди 1 млрд. м3 и полной емкостью 3 млрд. м3;
     - 43 газораспределительных станции;
     - 2 автомобильные газозаправочные компрессорные станции.
     Всего на предприятии работают 3400 специалистов, имеющих высокую квалификацию и большой опыт работы на шельфе, в том числе за рубежом.
     Совместно с институтами им. академика Патона, НИПИшельф, ЦКБ "Коралл" и др. ГАО "Черноморнефтегаз" разработаны новые концепции по обустройству и добычи газа, конденсата и нефти. В ближайших планах создание плавучей полупогружной буровой установки для бурения скважин глубиной 6500 м при глубине моря 500 метров. Кроме того будут построены трубоукладочное судно для прокладки трубопроводов на глубине моря до 500метров и краново-монтажное судно грузоподъемность 2000 тон, установки беспричального налива нефти, обитаемый подводный комплекс и ряд судов другого назначения.
     До 2010 года предусматривается провести обустройство и ввод в эксплуатацию 11 новых площадей, в том числе открытых и перспективных. Также намечается пробурить 50 эксплуатационных скважин, построить 3 морские стационарные платформы, 9 блок кондукторов, проложить 459 км морских газопроводов. На обустройство новых месторождений суммарно будет направлено 2,3 млрд. грн. капитальных вложений, в том числе на эксплуатационное бурение - 806,6 млн. грн., строительство объектов обустройства - 1514,7 млн. грн.. Реализация намеченной программы позволит уже к 2010 году на шельфе Черного и Азовского морей довести годовой уровень добычи газа более 3 млрд. м3 и нефти до 1 млн. т.
     Кроме того будет построен газоперерабатывающий завод, производящий ежесуточно до 150 тонн нефтепродуктов в виде сжиженного газа пропан-бутановой фракции, стабильного газового бензина и сырья для дизельного топлива. Установка по производству высокооктановых бензинов позволит производить из собственного сырья бензины марки А-80, А-93, А-95, дизельное топливо и сжиженный газ. Немаловажным фактором является развитие сети АГНКС и автозаправочных станций, прежде всего, на магистральных автотрассах и в ряде сельскохозяйственных регионов.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 690 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2462
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика