Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

БРАЗИЛЬСКИЙ КАРНАВАЛ В УКРАИНЕ БУДЕТ ОТКРЫВАТЬ ПЕЛЕ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 22.09.2006 22:49


     „Мы предлагаем всем киевлянам и гостям города погрузиться в атмосферу солнечного праздника, которое взбудораживает воображение и не может оставить равнодушным даже самого требовательного зрителя. Я знаю, что идея проведения подобного праздника уже не раз возникала у разных компаний. Тем не менее его грандиозность и серьезность требуют мощнейшей организации и подготовки. Отличием нашего проекта является то, что Бразильский карнавал в Украине будет проведен при участии и под руководством распорядителя карнавала в Рио-де-Жанейро. Вся подготовительная работа и собственно карнавальное действие будут построены аналогично карнавалу в Бразилии", - сказала Председатель организационного комитета директор ивент-агентства „Рубикон" Елена Суханова.
     „Открытие танцевального марафона, мастер-класс «Самба» для всех желающих, показательные выступления лучших украинских спортивно-танцевальных клубов, чарующие движения майстеров капуэйро - боевого искусства Бразилии, - вот далеко не весь список сюрпризов для киевлян и гостей города", - заметил идейный партнер Бразильского карнавала в Украине Амадор Лопес - хореограф, руководитель танцевальной студии «Румберус».
     Вполне естественно считают представители агентства, что первый Бразильский карнавал в нашей стране, которая имеет давние футбольные традиции, должен открывать „король футбола" Пеле. „сегодня, совместно с федерацией футбола Украины, мы ведем переговоры о приезде Пеле в Украину, как гостя карнавала", - заметила председатель оргкомитета.
     Бразильский карнавал, одно из самых знаменитых зрелищ мира - это экзотическая смесь европейской изысканности, древних индейских традиций и обычаев чернокожих рабов. Католическая церковь отыскала место столь "светскому" празднику в своем календаре, и с тех пор его отмечают ровно за семь недель перед Пасхой, за сорок дней до Страстной недели. В этом году бразильский карнавал откроется в субботу 1 марта, а завершится "парадом победителей" 8 марта.
     Карнавал - это самое главное событие года для каждого бразильца, это праздник, который сконцентрировал в себе саму душу и менталитет этой страны. Миру наиболее известен карнавал в Рио - красивый, дорогой и сексуальный спектакль на мировую публику, но в глубинках в эти дни тоже веселятся. Народные праздники проходят вдали от туристических центров - в Салвадоре, Ресифи и Форта-лезе, притом вместо фривольных сюжетов здесь обычно разыгрываются исторические сцены. Но для любого кариоки - жителя Рио -"провинциальные" праздники не стоят и толики внимания, ведь все главное действо происходит здесь, в главном городе Его Величества Карнавала. В течение четырех официальных дней праздника (а неофициально страна празднует больше недели) здесь наступает время, когда город безоговорочно отдает себя во власть веселья, когда взор затуманен страстью, когда с легкостью забываются несчастные "любови" и находятся новые "пассии".
     Традиционно карнавал начинается с "официальной части" - символической передачи ключей от города мэром "Королю карнавала". На четыре дня он становится полноправным хозяином города и наделяется правом издавать и отменять любые законы. Впрочем, главный закон известен: всем веселиться! И население выражает полную готовность повиноваться. Целую неделю никто не работает. Толпы полуодетых людей до отказа заполняют улицы, по которым не ездит ни одна машина. Эротический "тонус" участников карнавала и зрителей поднимается настолько, что, дабы избежать демографического взрыва, власти вынуждены каждый год бесплатно раздавать несколько миллионов презервативов. А как иначе, ведь вид смело обнаженных танцовщиц, танцующих в бешеном ритме, производит на зрителей просто нокаутирующее впечатление...
     Созерцать искристое великолепие карнавального шествия в Рио-де-Жанейро гораздо интереснее, когда понимаешь значение красочных костюмов танцоров самбы и впечатляющих декораций. У всего этого шумного и порой достаточно откровенного действа есть уникальная "enredo" - тема выступления школы самбы!
     Каждый год каждая из сотен школ Самбы Рио-де-Жанейро объявляет свою тему для карнавала, или "enredo" по-португальски, на которой будет основана вся танцевальная композиция школы. Сюжет выступления может быть посвящен историческому событию, знаменитостям, важным событиям в жизни страны, политике и т. д. Тексты песен, дизайн костюмов, интенсивный танец самба, барабаны и музыка, карнавальный макияж и боди-арт, обувь и невероятные декорации - все содействуют атмосфере Города Самбы и следуют выбранной enredo!
     На карнавальных платформах - кароссах - собирается от трех до пяти тысяч участников. Специальная комиссия из "Лиги школ самбы" оценивает выступления. Любая остановка, заминка или поломка платформы, а также сбой с ритма или потеря элемента костюма танцором может рассеять мечты о победе. На самбодроме оценивается всё: мелодия самбы, костюмы, повозки, барабаны, но самое важное - слаженность и координация участников представления, которые должны двигаться, следуя ритму, задаваемому свистком и барабанами. Именно так жители поддерживают свои любимые школы. Почти (а иногда и активнее) так же, как если бы они болели за свою футбольную команду.
     На каждой платформе водружены аллегорические фигуры, раскрывающие сюжет выступления. Фантазия создателей платформ безгранична, и каждый год они придумывают что-то новое. То на повозках водружают огнедышащего дракона, то огромную птицу, размахивающую крыльями, или гигантскую фигуру "короля футбола" - Пеле, исполняющего футбольный прием "велосипед" (попытка забить гол через голову при падении на спину). Размеры сооружений ограничены из-за узости улиц и иногда платформы теряют часть своих декораций еще до появления на самбодроме.
     Шествие каждой платформы имеет свою структуру. Мужчины в белых майках толкают повозки, женщины в красочных дорогих костюмах идут перед платформой, группа мужчин изображает традиционных кариокас (жителей) в белых майках и панамах. Впереди процессии шествует "принцесса", несущая флаг школы. Рядом с ней "зажигает" танцор, привлекающий к ней внимание и призывающий зрителей аплодировать. Группа барабанщиков также своя у каждой школы.
     Кроме танца самба и карнавала жители Рио обожают играть в футбол - везде, в том числе и на пляжах. Вообще в традициях и менталитете жителей Рио, как и всей Бразилии, чувствуется смешение рас и национальностей. Португальские, африканские и индейские корни проявляются в традициях и образе жизни жителей солнечной страны. Хорошее настроение и ежедневное веселье здесь норма.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 405 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2467
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика