Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЕС: соглашение Афин и Скопье по названию Македонии - пример примирения для Европы
Автор: Алексей Журов      Дата: 26.01.2019 21:33


     Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член ЕК по политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан в совместном заявлении приветствовали ратификацию соглашения об изменении названия Македонии греческим парламентом.
     
     "Мы горячо приветствуем следующий важный шаг в ратификации соглашения на Преспе, сделанный в результате сегодняшнего голосования греческого парламента. С самого начала Европейский союз решительно поддержал историческое соглашение, подписанное премьер-министрами Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым после переговоров под эгидой ООН", - говорится в документе, распространенном в пятницу в Брюсселе.
     
     В нем отмечается, что "для решения одного из самых укоренившихся споров в регионе потребовались политическое мужество, целеустремлленость и ответственность всех сторон".
     
     Авторы заявления отметили, что обе страны "воспользовались этой уникальной возможностью, которая подает пример примирения для Европы в целом и придаст дополнительный импульс европейской перспективе региона".
     
     "Хотя мы с нетерпением ожидаем следующих процедурных шагов, ведущих к полному осуществлению соглашения, мы уже сегодня можем с уверенностью сказать, что Афины и Скопье вместе написали новую страницу нашего общего будущего ЕС", - заявили Ж.-К.Юнкер, Ф.Могерини и Й.Хан.
     
     В пятницу парламент Греции ратифицировал соглашение о переименовании Бывшей югославской республики Македония в Республику Северная Македония, что стало последним шагом переl официальной сменой названия страны и завершением споров, которые длились около 30 лет.
     
     Греция и Македония 17 июня 2018 года подписали в греческом Преспесе соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию.
     
     Ситуация вокруг названия этой республики препятствовала сближению Македонии с ЕС и НАТО, поскольку против названия Республика Македония выступала Греция, одна из областей которой также называется Македонией. В силу этого после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии Македония была принята в ООН под названием Бывшая югославская республика Македония, а на греческих картах она называлась Скопия - по названию столицы страны Скопье.


Автор: Алексей Журов прочтений: 426 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 24962
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика