Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Эксперты в Давосе призывают перейти на 4-дневную рабочую неделю
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 28.01.2019 22:04


     Снижение числа рабочих дней пойдет на пользу и компаниям, и их сотрудникам, поэтому миру следует задуматься о массовом переходе на 4-дневную рабочую неделю, заявили в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе два авторитетных эксперта.
     
     “Думаю, у нас есть хорошие эксперименты, демонстрирующие, что при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, их выработка остается такой же, при этом качество и креативность зачастую возрастают. И они более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы”, – заявил в ходе форума психолог Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант.
     
     С ним согласен экономист и историк Рутгер Брегман, который напоминает, что ведущие умы – экономисты, социологи, философы – десятилетиями верили, что со временем человечество сможет работать все меньше и меньше. Ситуация изменилась лишь в 70-е годы прошлого века.
     
     “Предприниматели-капиталисты еще в 20-е и 30-е годы обнаружили положительное влияние сокращенной рабочей недели на производительность. Например, Генри Форд увидел, что после перехода от 60-часовой к 40-часовой рабочей неделе его рабочие стали производительнее, поскольку меньше уставали”, – говорит он.
     
     Между тем в ходе форума обсуждались научные исследования о том, что люди станут счастливее, если будут меньше работать.
     
     Кроме того, эксперты вспомнили о данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): чем больше времени тратится на работу, тем ниже производительность труда и ВВП на каждый час работы. Так, Южная Корея и Мексика лидируют по числу отработанных гражданами часов за год среди 36 наиболее развитых стран мира. Однако переработки не повышают производительность труда, которая в обеих странах близка к минимальному уровню в этой группе.
     
     Одна из компаний Новой Зеландии в прошлом году перешла на 4-дневную рабочую неделю в качестве эксперимента, а затем объявила, что такой график станет постоянным.


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 589 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25000
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика