Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как правильно принимать таблетки и чем нельзя их запивать
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 28.01.2019 22:35


     Прием лекарств — ответственная процедура. Кто-то пьет витамины, чтобы укрепить иммунитет, а кому-то таблетки нужны для того, чтобы справиться с сотнями болезней, которые пагубно влияют на жизнедеятельность.
     
     Некоторые люди считают, что неважно, как принимать лекарство, чем его запивать и что есть после приема, оно все равно подействует должным образом. Но это совсем не так.
     
     Стоит знать, что если для одних препаратов критической разницы нет, то с другими нужно быть очень осторожным. Несоблюдение инструкции применения приведет к тому, что лекарства будут недееспособны или нанесут вред. Наиболее оптимальный вариант — запивать все таблетки водой. Советуем выпить целый стакан, это быстрее усвоим лекарство в вашем организме. Если на лекарствах написано «принимать во время еды», это означает, что вместе с пищей или в течение 30 минут после.
     
     Если сказано «натощак», значит нельзя есть по крайней мере два часа до приема лекарств и полчаса после. Кислотность желудка, наличие желчи, пищевых волокон или ионов металлов влияет на биодоступность лекарств. То есть количество действующего вещества препарата, которая вам нужна, может не усвоиться.
     
     КАК И ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ТАБЛЕТКИ
     
     Если нет воды, можно запивать едва теплым чаем. Для большинства лекарств не имеет значения, но вода все-таки фаворит.
     Не запивайте лекарства газированными напитками, особенно если препарат следует пить натощак — такие лекарства должны как можно меньше быть в кислой среде, а сладкие газированные напитки как раз кислые.
     Кофе лучше не запивать, хотя строгого универсального запрета нет. Кофеин может взаимодействовать с рядом препаратов, которые разрушаются той же системой обезвреживания, что и кофе. Поэтому их одновременное потребление приведет к тому, что в крови будет много и кофеина, и лекарств. Внимательно читайте инструкцию и не пейте лекарства вместе с кофе, если это запрещено. Кофе запрещено потреблять одновременно с эфедрином, это может слишком сильно стимулировать сердце.
     Молочные продукты могут помешать усвоению антибиотиков ципрофлаксин или норфлаксин. Поэтому если принимаете антибиотики, употребляйте молочные продукты не менее чем после двух часов, как выпили лекарство.
     Некоторые препараты, как ризедронат (для лечения остеопороза) взаимодействуют с ионами кальция и железа. Поэтому их можно запивать только водой и принимать натощак.
     Не увеличивают дозу. Больше — не значит лучше.
     Если вы любите грейпфруты, и принимаете лекарства, проверьте их совместимость. Грейпфруты и еще ряд фруктов влияют на биодоступность некоторых лекарств и могут вызывать побочные эффекты.
     По лекарствам и алкоголю есть много нюансов. Эту тему нужно обсуждать более глобально. А пока же запомните, что безопасной дозы алкоголя не существует, и запивать лекарства алкоголем не следует.
     ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТАБЛЕТКИ ТРУДНО ГЛОТАТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ
     Иногда таблетки тяжело проглотить, даже запивая большим количеством воды. Этому есть медицинское объяснение — так называемая дисфагия. В данном случае дело не в препаратах, а в определенном нарушении работы мышц или нервов глотки, возможно даже, увеличении щитовидной железы.
     
     Если вам трудно глотать лекарства, сообщите об этом врачу. Следует выяснить, почему так происходит. Также можно попросить специалиста прописать вам лекарства в другой форме: капли или порошок. Или же другой вариант: если трудно проглотить таблетку, то разотрите ее в порошок или разделите на части. Но помните, капсулы дробить нельзя. Для правильного усвоения препарата важна оболочка. В любом случае внимательно читайте инструкцию к лекарствам и четко ее придерживайтесь.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 71 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25015
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика