Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КАК ВЫЖИТЬ НА СЕЛЕ?
Автор: Станислав Власенко      Дата: 26.10.2006 00:48


     Налоги это всегда актуально. Налоги на селе это актуальность вдвойне. Потому, что Украина аграрная страна. И большая часть ее населения тесно связана с селом. Однако объяснить украинскую систему налогообложения не сможет никто. Даже специалисты мирового уровня. Потому, что выстроена она из противоречий. Вдобавок изменения вносятся едва ли не ежедневно. Отследить их практически невозможно. Перевод юридической словесности на доступный язык давно стал отдельным видом бизнеса. Причем не только для представителей Украины.
     Так на днях был проведен консультационный семинар. Специалисты украинских и зарубежных организаций пытались установить истину. Иностранную сторону представляли сотрудники международного проекта «Реформа в отрасли сельского хозяйства, усовершенствование законодательно-нормативной базы». Украинскую – ученые Института аграрной экономики Национальной Академии Наук. А международный просветительский центр реформ обеспечивал поддержку средств массовой информации.
     Место проведения выбрано не случайно. Небольшой районный центр Ставище Киевской области известен не только своей историей. Кстати об истории. Даже факт обретения названия этого населенного пункта идет из глубины веков. Когда-то российская императрица Екатерина II путешествовала дорогами Украины. И выехав на высокий берег, увидела огромное искусственное озеро. Это наш став, пояснили ее поданные. Так это не став, это ставище, - ответила пораженная монархиня. С тех пор и получил поселок свое имя. Надо сказать, что народ здесь трудолюбивый. В подтверждение этому в одном из парков поставлен колесный трактор «Универсал». Это памятник передовику колхозного движения Александру Смоличу. А на въезде в Ставище замер на постаменте автомобиль труженик ГАЗ-51. И сейчас успехи местных жителей впечатляют. По уровню экономического развития район является одним из лучших на Украине.
     Так, что опыт местных сельхозпроизводителей не стоит сбрасывать со счетов. Обмен мнениями только подтвердил это утверждение. В результате обсуждения пришли к некоторым единым выводам:
     - Система налогообложения сельскохозяйственных предприятий выступает особой сферой взаимоотношений с государством. Причем достаточно слабо соприкасается с народнохозяйственной системой налогообложения;
     - В области функционируют особые налоговые механизмы. В том числе и специальные режимы прямого и косвенного налогообложения;
     - Имеются широкие возможности для налоговых злоупотреблений;
     - Применяемые многими сельхозпроизводителями методы оптимизации налоговой погрузки существенно снижают поступления в бюджет;
     - На данном этапе спецрежимы налогообложения уже практически исчерпали себя;
     - Государство почти не использует регулирующую и фискальную функции налогов.
     Пути же выхода из сложившегося положения каждый видит по-своему. Иностранные представители никак не могут понять, что основными сельхозпроизводителями Украины являются индивидуальные сельскохозяйственные хозяйства. Или не хотят понять. Ведь это в корне отличается от системы сельскохозяйственного производства Европы. Принципы экономики которого откровенно навязываются для Украины. Кстати, подобные же законы действуют и во Всемирной Торговой Организации, куда так стремится Украина. И тогда встает вопрос, а что же будет с сельским хозяйством страны, которая до недавнего времени считалась основным кормильцем значительной части континента. Ответ так и не был получен.
     Как всегда стороны остановились на компромиссах. Признали, что оптимизация налогообложения это право каждого. А задача государства оставлять в законодательстве меньше лазеек для злоупотреблений. Большую часть существующих же норм предложено оставить только для индивидуальных сельхозпроизводителей и небольших фермерских хозяйств. И то, только на определенный период.
     Всплыла еще одна проблема. В последние годы растет количество разнообразных консультантов. С одной стороны это положительная тенденция. Сложность и запутанность законодательства объяснить может только специалист. Однако, с другой стороны, квалификация этих консультантов желает быть лучшей. Особенно это касается иностранных представителей. Зарабатывать деньги конечно приятно. Но, люди, живущие в городе, с совершенно иным мировоззрением и восприятием, просто не могут понять местной специфики. А крайними, как водится, оказываются простые селяне.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 622 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2509
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика