Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ПОЛИТИКА - ЧТО ЭТО ТАКОЕ ?
Автор: Сергей Высокополянский      Дата: 02.02.2019 10:10
Политика - это грязь!

     Пора наконец то сказать что я думаю про демократию вообще и демократию российского разлива в частности.
     
     Сначала речь пойдёт о политике в целом. Частности я описывать здесь не буду. Только общие модели.
     
     Сам я - анархист, хоть и прекрасно понимаю, что анархия - это просто гулубая мечта и розовая сказка про единорогов под радугой, невозможная в реальности.
     Потому что люди не умеют и никогда не научаться пользоваться свободой и данную им свободу превратят в пьяную и беспредельную вакханалию.
     Превратят, превратят. У каждого есть личные враги с которыми можно разделаться под шумок. А если и не вы, то это осуществит ваш соратник по партии. Не один так другой. Это чисто человеческая черта и человеческая психология.
     
     Анархия - это моя мечта и я это сознаю. А между мечтой и реальными планами зачатую лежит непреодолимая пропасть.
     К сожалению ...
     
     В статье я использую пожалуй знаменитые '' Протоколы Сионских Мудрецов '' - только речь пойдёт тут не о международном еврейском заговоре - у меня мании преследования вроде как нет и в международные заговоры такого масштаба я не верю.
     Просто как общая политическая методология они в общем и целом вполне работоспособная модель. Против этого не поспоришь.
     Есть там заговор или нет, но методы давления, управления и прочего одни и те же при любой партийной системе и при любом государственном строе - без разницы - монархия это, национализм, социализм или демократия.
     
     Хотя заговор то конечно есть. Все постоянно против кого то сговариваются и заговариваются, но зная людей - их несобранность, неспособность и пофигизм - все эти заговоры идут по одному месту.
     Максимум что можно осуществить в реале - это заговор или сговор нескольких олигархов с целью провести какую нибудь мошенническую сделку на бирже и кого нибудь разорить и обмануть, чтобы заработать на этом деньги.
     Но в геополитике осуществить заговор подобного масштаба практически невозможно. В криптополитике - отчасти с непредсказуемым на 100% результатом. В геополитике - нет.
     Слишком много людей придётся задействовать. А люди существа непредсказуемые. И у каждого человека свои особенности и слабости. Слишком много нужно учитывать и контролировать - а это нереально. За каждым исполнителем нужно ставить наблюдателя. На каждое действие ставить куратора. И каждому нужно объяснить то что от него требуется в деталях. И при всём при этом они должны будут ещё уметь импровизировать в случае какого то неучтённого сбоя.
     
     Конечно такие заговоры постоянно придумывают и пытаются реализовать, в чём я почти полностью уверен, как уверен и в том что если что то и получается, то только частично.
     
     В целом же захватить полную власть не то что над миром, но даже над одной, отдельно взятой маленькой страной нереально.
     
     Но сама модель заговора и управления, озвученная в протоколах - вполне рабочая модель, с чем согласиться любой кто хоть немного разбирается в экономике, политологии, психологии управления и прочих логиях и главное - у кого в голове полный порядок с логикой.
     Или хотя бы относительный как например у меня.
     
     Итак пойдём с самого начала -
     
     '' ... люди с дурными инстинктами многочисленнее добрых, поэтому лучшие результаты в управлении достигаются насилием и устрашением, а не академическими рассуждениями. ''
     
     Кто то будет с этим спорить? База любого государства - это прежде всего закон. А для исполнения закона необходимы силовые структуры. Следователи и карательный аппарат. И чем сильнее силовые структуры - тем сильнее государство. Будь это Гитлеровская Германия или Сталинский СССР - это сильное государство. Это тоталитарная империя. Когда власть слаба всё идёт по п...
     Анархия ( не в политическом значении этого слова ), открытый разбой и беспредел - как в первые годы после революции 1917 года, когда пьяные толпы рабочих маргиналов и дезертиров делали всё что хотели или начало 90 х. когда был криминальный беспредел - скачки цен, передел собственности и зон влияния и т.п.
     Такое происходит всегда, когда одна система рухнула, а вторая ещё не построена или просто пока ещё не окрепла
     Вот тогда и только тогда может зародиться по настоящему сильная власть, сиречь - диктатура.
     Как в Веймаровской Германии, когда к власти в конце концов пришла НДСАП с Гитлером во главе. Как в Революционной России 17 года или 90 х. годов, когда власть взяли большевики во главе с Лениным. Далеко не самая сильная и многочисленная политическая партия того времи. Просто самая решительная и точно уловившая нужный момент и ... Власть оказалась в их руках. Остальные партии и охнуть не успели.
     Появляется сильная личность ( на самом деле целая группа людей - потому что в одиночку что либо сделать не смог даже Урфин Джюс из сказки, а уж на что сильная личность была ... ) вообщем появляется сильная власть. Легитимная на бумаге и диктатура по своей сути. И не так важно на чём она держится - на штыках бывших фронтовиков, отрядах штурмовиков или на ОМОНовских дубинках. При всей несхожести - это по сути одно и то же.
     
     '' Что сдерживало хищных животных, которых зовут людьми? Что ими руководило?
     В начале общественного строя они подчинились грубой силе, потом закону, который есть та же сила, только замаскированная. Вывожу заключение - что по закону естества - право в силе! ''
     
     От себя добавлю, что в современном рыночном обществе ( впрочем как и всегда ) силу равноценную грубой силе и закону имеют деньги. И чем больше у человека денег - тем он сильнее. Не важно прав он или нет, но у него хватит денег подкупить судей, следователей и прокуроров, нанять себе личную гвардию, разорить вас с помощью махинаций и обманов, нанять наёмного убийцу, в конце то концов, который просто застрелит вас из снайперской винтовки.
     Скажите ещё спасибо, что вы ( или мы - большинство ) по сути дела никому не нужны и не интересны. Одним из нас хватит давления со стороны участкового, другим конкретного базара с братками, которых может подтянуть наш оппонент - противник, а мы не можем. И так далее.
     Методов '' убедить '', '' доказать '', подавить, а значит победить хватает с избытком.
     
     '' Политическая свобода есть фикция, а не факт. Эту идею надо уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народные силы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, у власти находящуюся. ''
     
     Большевики пообещали фабрики рабочим и землю крестьянам и обрадованные и поверившие тому рабочие и крестьяне смели волной царя и дворянство
     А что получили в результате рабочие и крестьяне? А в рензультате они получили слово из трёх букв, а фабррики, заводы и землю монополизировало государство
     А что такое государство, как на партия стоящая у власти?
     В 90 х. '' демократы '' снова пообещали рабочим и крестьянам то же самое. Накормили обещаниями и даже выдали каждому по ваучеру ...
     Землю, фабрики и заводы ( всю собственность бывшую раньше государственной ) прихватизировали демократы сами ( олигархи ) а народ снова получил слово из трёх букв.
     На Украинском Майдане народу пообещали свободу и независимость, свободный въезд в Европу и каждому по '' Мерседесу '' ( я конечно утрирую, но факт остаётся фактом - кроме обещаний и гражданской война украинский народ пока ничего не получил ) и революция состоялась!
     
     У находящейся у власти партии есть конечно и способы противостоять эдакому безобразию. Нужно просто завести свою, карманную оппозицию - как нынешние КПРФ или ЛДПР и всё вроде в норме. Пожалуйста - ходите на митинги ( только не забудьте согласовать время и место с нашими силовыми структурами, а то мало ли что?.. ) и протестуйте сколько влезет.
     Вот вам ещё ящик - сюда будете письма с жалобами и требованиями опускать, а мы их потом почитаем и примем во внимание - вообщем разберёмся во всём справедливо и беспристрастно...
     ( Как же? Ждите. )
     То есть несколько умеренных жалоб конечно рассмотрят и восстановят попранную справедливаость и несколько умеренных требований удовлетворят - народ же дожен видеть, что его '' вопросы, жалобы и предложения '' не остались без ответа и '' глас народа по прежнему глас божий ''
     Вообщем нужна карманная оппозиция где возбуждённый электорат вседа может спустить пар. А это не допустит взрыва котла народного гнева и как следствие замены одной правящей партии на другую.
     
     Да может оно и к лучшему? Эта то партийная элита уже себе наворовала денег на офшорные счета и коттеджей понастроила, а придут новые - голодные и тоже ведь воровать начнут.
     Потому что власть и служебное положение в личных целях используют даже идеалисты.
     
     Итак для победы одной партии над другой, самое главное дать правильные и нужные народу обещания. А вот для этого существует целый штат экспертов и аналитиков, социологические опросы населения и просто разговоры за жизнь на стихийных митингах или в пивных. О том что говорят в тайне ночью на кухнях тоже нужно знать. Это примерно то же самое, что говорят в пивных, только без пьяных соплей и криков - Да мне бы власть!.. Да я бы!..
     Вообщем нужно держать нлес по ветру и тонко ловить ветер.
     Знать что именно, кому именно и когда именно пообещать.
     Кому то землю, кому то фабрики и заводы, кому то '' избавление от проклятого тоталитарного режима '', кому то права и свободы, кому то независимость и так далее.
     Выполнять эти обещания совсем не обязательно. И никто их выполнять конечно не собирается. Дадут конечно на первых порах немножко свободы на вкус попробывать, скажут рабочим - Этот завод теперь ваш! ( продолжайте работать как и работали, а лучше работайте ещё лучше, вы ведь теперь работаете на себя!.. )
     Это было бы конечно смешно, когда бы не было так грустно.
     Бывало ведь что за один голос на выборах по одной бутылке водки давали и этого хватало и ведь почти победили, просто водка кончилась ( помните выборы в 90 х. от фракции ЛДПР, когда Жириновский чуть не стал президентом? )
     
     Вообщем с этим понятно.
     
     Теперь о народном самоуправлении.
     Как это так и что это такое? У меня это представдяется как новгородское вече и драка на кулаках за межу.
     Ну не бывает такого. Не было такого никогда и не будет.
     Народное самоуправление - это диктатура выборных народных лидеров, которые между собой то порой не могут договориться, а все их решения выливаются в террор и гильотины.
     ( Помните Великую Французскую революцию и её народных, выборных лидеров - Марата, Дантона и Робеспьера? Гильотины. Головы. Террор.
     А власть в итоге получил самый умный, решительный, сильный, хитрый, коварный и беспринципный - артеллерийский полковник Наполеон Бонапарт )
     
     Народ он ведь везде одинаковый по сути - русские, немцы, французы, китайцы ...
     Просто нужно учитывать немножко народный менталитет и особенности политической ситуации времени. Вообщем понять что именно тот или иной народ желает на тот или иной момент.
     И пообещать - кому фабрики и заводы, кому землю, кому свободу и независимость, а кому достаточно бывпет и свержения '' проклятого царизма '', а то и просто по бутылке водки.
     Религия как рычаг управления тоже оченьхороша. В своё время это был один рз самых сильных рычагов управления - религиозные войны между католиками и гугенотами, табориты - гуситы, альбигойская ересь и вплоть до средневековых крестовых походов и современных мусульманских джихадах - талибов, ИГИЛа и всех прочих исламских фундаменталистов.
     Ну это мусульманский мир. В Европе, а тем более в России, после 70 лет большевистского воинствующего атеизма - религия такого уж решающего значения не имеет.
     Времена Церковного раскола и разборок между патриархом Никоном и протопопом Аввакуумом остались, слава тебе Господи, в далёком прошлом.
     И то сказать ни за одну идею ещё не пролилось столько крови и не сожгли на кострах столько инакомыслящих еретиков как за всеобщую любовь брата к брату и терпимость, которую проповедуют христиане.
     Возлюбите друг дружку, а тех кто молиться хоть и тому же Христу, но малость не так - на костёр!
     Подставьте другую щёку ударившему вас и помолитесь за врагов ваших - и понеслась - Варфоломеевская ночь, апостольские братья Дольчино, катары и альбигойцы, гуситы, табориты, крестовые походы и миссионеры уговаривающие индейцев добровольно уйти в резервации ...
     
     Раньше войны велись преимущественно за территории или религию. Сейчас политики поумнели. Какая разница во что верят - в Чечне или Узбекистане? Какая разница - независима Белорусия или является частью России? Какая разница - '' крымнаш '' или '' крымваш ''? Хотите Независимую ( Незалежную ) Украины?
     Нате! Забирайте! Верьте во что хотите - хоть в Аллаха, хоть в Иисуса, хоть в Одина и Тора.
     Главное то куда и как идёт нефть по чеченским трубопроводам. И кто за это больше бабок получает. Главное кому и по какой цене идёт хлопок из Узбекистна, молоко и мясо из Белорусии, крымские сигареты ( пусть капля в море, но курица по зёрнышку клюёт ) Главное кто и по какой цене получит зерно из Украины и уголь с Донбаса.
     Вот что главное!
     А свой герб, гимн, национальный язык и независимость - мы вам дадим. Нам всё это без надобности.
     Крымнаш - это ура - патриотам в пивных нужно. Как и незалежная Украина.
     А нам куда важнее украинское зерно и донбасский уголь.
     Вялотекущая война и добровольческие батальоны - нужны украинским и русским патриотам в пивных и на кухнях.
     Ну и пусть себе получат что хотят.
     Нам ведь главное чтобы народ доволен был. И народ доволен. И русский и украинский. ( Не весь народ конечно - весь народ никому не интересен, потому что он инертный, аморфный и легко управляемый, а его активная часть - патриотически настроенная молодежь, либералы - ителлигенты, которые в народной среде воду мутят, патриоты всякие, чтоб не дай Бог на улицы не вышли против законно и легитимно узурпированной власти )
     Вот как то так смотрят на это истинные хозяева и сильные мира сего. Политики и олигархи.
     Им без разницы какой флаг у государства являющегося основным поставщиком продовольствия, ресурсов, энергии, нефти и всего прочего - '' высококачественных товаров по сниженным ценам '' однним словом.
     И войны за монополию на эти товары ведутся в тихих кабинетах. Битвы ведутся по телефону. Сражения выигрывают на личных переговорах во время брифингов, и церемоний вручения медалей за '' Вклад в борьбу за миг сухих дров '' и орденов '' Дружбы народов ''... И так далее ...
     
     Политическая экономика это совсем не то же что политическая география.
     Это совсем другое. Геополитику ещё можно разглядеть и додумать. Криптополитику просчитать хотя бы на уровне '' мирового заговора ''. А это - либо ты понимаешь, либо нет.
     И что характерно - все это видят, но никто не замечает. Смотрят на лес, а видят только два дерева, которые находятся непосредственно перед глазами. Дуб и берёзу ...
     Может нужно просто отойти от этих двух деревьев немного подальше, чтобы разгядеть всесь лес в целом?
     
     И ведь экономистом быть не нужно, чтобы это видеть.
     Только смотрят почему то не в ту сторону. Смотрят в зомбоящики. Не думают, а газеты читают.
     
     Думают не мозги. Думают СМИ.
     
     Новости из интернета? Интернет это огромная свалка всех возможных мнений и полной бессмысслицы.
     Хотите сейчас новость на любую тему и с любым результатом?
     Я вам сейчас эту новаость за 10 минут придумаю и ещё за 2 минуты по десятку сайтов раскидаю. А там её другие посить начнут туда и сюда.
     Хотите? На какую тему? Кого с грязью смешать? Кого белой краской покрасить и героем объявить? За 5 - 10 минут сделаю.
     Читайте! Верьте!
     
     Цитата -
     
     '' Может ли здравый логический ум надеяться успешно руководить толпами при помощи разумных увещеваний или уговоров при возможности противоречия хотя бы и бессмыссленного, но которое может показаться поверхностно разумеющему народу более приятным ? Руководствуясь исключительно мелкими страстями, повериями, обычаями, традициями и сентиментальными теориями, люди в толпе и люди толпы поддаются любому призыву и партийному расколу, мешающему всякому соглашению даже на почве вполне разумного увещевания. Всякое решение толпы зависит от случайного или подстроенного большинства, которое по неведению политических тайн, принимает абсурдное решение, кладущее зародыш анархии в самоуправлении. ''
     
     Это и майдан и '' крымнаш '' и болотная площадь и Навальный и всё остальное ...
     Беда в том, что хоть люди и разумны каждый по отдельности, толпа из этих же людей уже безумна и принимает любой брошенный ей клич - бей тех или бей этих, потому что и у тех и у этих есть личные враги находящиеся в этой толпе.
     Толпа - это метро в час пик. Ты модешь идти только вместе с толпой и только туда куда двигается эта толпа. Попытаешься свернуть в сторону или пойти против течения и толпа тебя растопчет. И это несмотря на то, что толпа состоит из людей, каждый из которых сам по себе разумен и зачастую даже понимает, что толпа, а значит и он вместе с ней идут совсем не туда куда нужно идти по логике и здравому смыслу.
     Это несколько парадоксально, но это факт.
     Метро в час пик и не свернуть и и не выйти из общего потока.
     
     '' Политика не имеет ничего общего с моралью. Правитель, руководящейся моралью, неполитичен, а потому слаб и не прочен на своём престоле. Кто хочет править, должен прибегать и к хитрости и к лицемерию. ''
     
     Это не Бог весть какое открытие. Про это ещё Макиавелли в своём '' Государе '' писал. Да и без всякого Макиавелли все политики и все правители во все времена действовали по этому принципу.
     Иначе они были бы плохими политиками и не были бы правителями.
     
     Честность и откровенность - это пороки в политике. В честность и откровенность можно играть, чтобы понравится народу, но для того чтобы управлять народом этого недостаточно. Чисто теоритически, честный и откровенный политик может получить необходимое количестве голосов избирателей, как раз этой честностью и откровенностью бравируя, но в конце концов эта же честность и откровенность его и погубит. И скорее рано, чем поздно.
     
     © Сергей Высокополянский


Автор: Сергей Высокополянский прочтений: 294 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25123
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика