Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Безнадёжный эндшпиль
Автор: Артур Фролов      Дата: 05.02.2019 19:07
Шахматы учат мыслить честно © (Э. Ласкер)

     11 января 1941 года умер великий математик, философ, мыслитель, интеллектуал, второй чемпион Мира по шахматам Эмануил Ласкер. Соавтор теоремы Нётер умер от голода. Благодарное человечество продемонстрировало отношение к умнейшим своим представителям, на этой планете успех имеют не те, кто работает головой, и даже не те, кто работает руками, а те, кто по зелёной травке катает мячик ногами. И это совершенно не случайно. Нам, представителям шахматного сообщества, уже давно следует учитывать эти печальные обстоятельства, но мы медлим, и медлим настолько, что через сто лет после Ласкера, голодная смерть снова угрожает чемпионам мира по шахматам.
     Весь ХХ век шахматы считались интеллектуальной игрой, искусством, наукой и спортом, но на самом деле они являются узким разделом математики, теории игр – одной из конечных дискретных пошаговых стратегий. Таких игр бесконечное множество, и, с появлением вычислительной техники (которая именно с такими алгоритмическими задачами справляется наилучшим способом) современные шахматы начали своё стремительное падение. На фоне общей интеллектуальной деградации «игра богов» бьет все рекорды, и лишь то, что шахматы не имеют никакого отношения к интеллекту, кое-как спасает их, как отрасль человеческой деятельности. В настоящее время люди-калькуляторы и люди-запоминалки полностью вытеснили тех, кто был способен самостоятельно мыслить. Успех имеют люди-жулики, пользующиеся подсказками компьютеров и манипулирующие результатами турниров. С ними, кстати, шахматное сообщество никак не борется, возможно, потому, что уже слишком поздно, и всякая борьба бесполезна, т.к. развиваются всё новые и новые технологические методы подсказки и жульничества.
     Любая сущность, которая не хочет эволюционировать, обречена на исчезновение. За 25 лет (от моего ухода из шахмат и до возвращения в них) интерес к шахматам упал в 20 раз, если измерять в денежном эквиваленте, даже всемирная организация ФИДЕ превратилась в мелкую контору, которая вот-вот обанкротится, и объявит о своей ликвидации, возможно, ко всеобщему облегчению всех, кто по инерции еще живёт шахматами, или собирается ими жить.
     Вдумайтесь, 250 лет люди играют одну шахматную позицию, и совершенно не отдают себе отчет в том, что ресурс полезности для человечества этого раздела математики давно исчерпан. Шахматы уже не учат мыслить честно, не учат мыслить вообще никак, они учат убивать жизнь на упорную и бесполезную деятельность по запоминанию массивов бесполезной информации и произведению бессмысленных расчетов. Такова горькая правда.
     Многие из тех, кто будет читать эту заметку, покрутят у виска в контексте «какая разница, чем заниматься», «нас и тут неплохо кормят». Но я адресую этот текст тем, кто еще способен мыслить честно – если мы не начнем эволюционировать, то мы исчезнем (со всеми нашими великими новинками, комбинациями, дебютами, этюдами и спортивными подвигами).
     А эволюционировать есть куда. Один только механизм игры Фролова (старт с пустой доски с игрой в два этапа, выставлением фигур и последующей обычной игрой) обеспечит шахматам жизнь в течение еще пятисот лет. Оставляя базовый набор первоэлементов и их свойств, с целью игры, не соответствующему её средствам (то есть мат королю против материальных факторов), настоящие шахматы, а не одна из шахматных позиций, могут совершенно спокойно эволюционировать в количественную сторону, расширяя размерность доски и количество фигур у противоборствующих сторон. Вполне реально это делать вплоть до условно бесконечномерной доски, и уж тем более никого не должен удивлять такой формат – доска 13 на 9 с 13ю пешками, королём, 3тремя ладьями, двумя ферзями, тремя слонами и четырьмя конями на старте игры у каждого из соперников.
     Задача интеллекта – расширять горизонты мышления, восприятия, возможностей и фантазии с одновременным поиском истины, именно благодаря этому свойству хомо сапиенсы стали тем, кем они стали.
     Однако, чтобы начать столь масштабную борьбу за выживание, шахматному сообществу необходимо навести элементарный порядок внутри себя – победить читерство и все формы жульничества, как явление, заменить плоскую формулу Эло, которая консервирует деградацию, на более адекватную (и примеры рейтинговых систем, скажем логарифмических, имеются), выстроить верную структуру всемирной организации, отказавшись от паразитарных конструкций в пользу реально функционирующих на основе логики и физики.
     Эта заметка – манифест всех немногочисленных тех, кто готов бороться за выживаемость мудрой игры. Если устоим мы, то подтянутся и те, кто захочет финансировать развитие и поиск истины, те самые, кто в последние десятилетия отказывались вкладывать средства в пользу читерства и деградацию.
     


Автор: Артур Фролов прочтений: 535 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 25187
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика