Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В 2018 году банковская система Украины получила рекордную прибыль
Автор: Иван Медведев      Дата: 07.02.2019 19:40


     Существенный рост прибыльности банковской системы стал возможным за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентных и комиссионных доходов
     
     По итогам 2018 года платежеспособные банки получили 21,7 млрд гривен чистой прибыли. Последний раз банковская система была прибыльной в 2013 году, когда ее прибыль составила 1,4 млрд гривен.
     
     Отмечается, что существенный рост прибыльности банковской системы стал возможным за счет уменьшения отчислений в резервы при стабильном росте процентных и комиссионных доходов.
     
     В частности, объем отчислений банками в резервы сократился более чем вдвое - с 49,2 млрд гривен в 2017 году до 23,7 млрд гривен в 2018 году. В то же время чистый процентный и комиссионный доходы банковской системы увеличились в среднем на 38%.
     
     Основным источником процентных доходов продолжают быть доходы банков от кредитования юридических лиц (46% от общего объема), вложений в ценные бумаги (27%) и кредитования физических лиц (26%).
     
     В то же время, усиление роли комиссионных доходов произошло в условиях развития расчетно-кассовых и других сопутствующих кредитованию платежей - до 25% в структуре всех доходов.
     
     "После убыточных для банковской системы 2014-2017 годов, финансовый результат банков по 2018 году в 21,7 млрд гривен является крупнейшим на историческом горизонте. Он стал возможным за счет активизации банками кредитования, прежде всего розничного гривневого более чем на 30% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.
     
     Также увеличению прибыли банковского сектора способствовало снижение банками процентных ставок по вкладам граждан в течение большей части года и значительное уменьшение объемов формирования резервов.
     
     В то же время, в 2018 году значительно уменьшилось количество и доля убыточных банков. Так, с 77 платежеспособных на 1 января 2019 года банков 64 банка были прибыльными и получили чистую прибыль 34,4 млрд гривен, что перекрыло убытки 13 банков на 12,7 млрд гривен.
     
     Прибыль была сформирована группой банков с иностранным капиталом (15 млрд грн прибыли за год) и ПриватБанком (11,7 млрд грн) при убыточности банков с государственным российским капиталом (11 млрд грн убытка).


Автор: Иван Медведев прочтений: 60 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25239
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика