Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КОРПОРАЦИЯ INTEL И КОМПАНИЯ ALTERNET РЕАЛИЗУЮТ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ УКРАИНСКИХ ШКОЛ К ИНТЕРНЕТУ С ПОМОЩЬЮ БЕСПРОВОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ WIMAX
Автор: Станислав Власенко      Дата: 04.11.2006 00:10


     Корпорация Intel и компания Alternet объявили о начале реализации пилотного проекта по подключению 4-х школ Киево-Святошинского района Киевской области к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX. Эти школы, учащиеся трех из которых ранее вообще не имели возможности доступа к Интернету, станут тестовыми площадками для анализа модели подключения учебных заведений Украины к Всемирной сети с помощью беспроводной широкополосной технологии WiMAХ, а также эффективности ее использования для организации современного процесса обучения. Результаты данного пилотного проекта планируется представить вниманию руководящих работников Министерства образования и науки (МОН) Украины, учебным заведениям и широкой общественности.
     Уместно напомнить, что ранее между корпорацией Intel и Киево-Святошинской районной госадминистрацией был подписан меморандум о взаимопонимании и дальнейшем сотрудничестве, в рамках которого в этом районе была начата реализация всемирной образовательной программы Intel® «Обучение для будущего», направленной на повышение квалификации учителей в области использования информационных технологий для улучшения качества образования. Кроме того, одним из направлений будущего сотрудничества в образовательной сфере этим документом была зафиксирована возможность проведения пилотного проекта по подключению районных школ к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX.
     Благодаря усилиям со стороны корпорации Intel и специалистов компании Alternet, с ноября 2005 года развивающей в Украине коммерческую сеть на базе технологии WiMAX, доступ в Интернет получили следующие учебные заведения Киево-Святошинского района: две сельские обшеобразовательные школы – в с. Шпитьки и с. Петропавловка-Борщаговская, а также две городские школы - средняя школа №5 и Киево-Святошинская районная классическая гимназия в г. Боярка.
     Теперь учащиеся этих школ во время занятий в своих компьютерных классах смогут пользоваться всемирной «базой знаний» сети Интернет, а также получать навыки эффективного поиска и применения полученной информации в учебном процессе. Кроме того, возможности работы с Интернет помогут учителям получить доступ к любой научно-методической информации, к лучшим всемирным и национальным образцам передового педагогического опыта, организовать школьные занятия на качественно новом уровне, общаться с другими педагогами, находящимися за многие километры от их школы, откроет многие другие возможности.
     По словам Николая Васильевича Неруша, начальника отдела образования Киево-Святошинской райгосадминистрации, «в нашем районе лишь 13% школ подключено к Интернету. Прокладка привычных кабельных сетей для нас довольно затратна, а с учетом того, что ряд сельских школ располагают буквально одним телефонным номером – возможность выхода в Интернет для них была малоперспективна, даже на базе технологии dial-up. В свою очередь беспроводные технологии, которые обеспечивают быстрый, и как оказалось, более экономичный способ организации доступа к Интернету, что и было продемонстрировано в рамках данного пилотного проекта, позволяют местным школам и учащимся получить такие широкие возможности по доступу к информации, о которых раньше они просто не могли и мечтать».
     «Когда сельские школьники получают доступ к любой библиотеке мира и любой информации, необходимой им для учёбы и развития, перед ними открываются совершенно новые горизонты, а процесс обучения выходит на качественно иной уровень. Это яркий пример предоставления равных возможностей доступа к образованию, – считает Татьяна Нанаева, директор образовательных программ корпорации Intel в Украине. – В дополнение к навыкам, полученным в рамках прохождения тренингов по нашей программе Intel® «Обучение для будущего», широкополосный доступ к Интернету позволяет учителям организовать образовательный процесс для своих подопечных максимально эффективно и познавательно. Использование самых современных технологий, таких как ПК и доступ к сети Интернет, в обучении школьников создает условия, для подготовки качественно нового поколения молодых людей, более конкурентносособных, готовых к жизни в условиях экономики знаний, что способствует развитию общества в целом и, в конечном итоге, повышает конкурентноспособность страны».
     «Украина – страна с большой территорией, и проблема «последней мили»* у нас особенно актуальна. Традиционные каналы связи – оптоволокно и цифровые абонентские линии (DSL) - зачастую слишком дороги, чтобы прокладывать их на большие расстояния. WiMAX (802.16) – это быстро развивающаяся широкополосная беспроводная технология, которая обещает стать важным, широко используемым решением для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет для образовательных заведений, органов власти, компаний и домашних пользователей, в том числе и в сельской местности. Стоимость развертывания беспроводной инфраструктуры на базе стандарта 802.16 на порядок меньше, чем стоимость сегодняшних проводных решений, требующих прокладки кабелей по улицам и внутри зданий», – отметил Владимир Шаров, глава представительства корпорации Intel в Украине.
     «Мы рады были принять участие в реализации данного проекта совместно с корпорацией Intel, - говорит Юрий Чуйков, генеральный директор компании Alternet. - Это прекрасная возможность продемонстрировать преимущества используемой нами технологии WiMAX широкой аудитории. Ведь эта технология в новинку не только для Украины, но и для мира в целом. Она позволяет обеспечить широкополосный доступ в Интернет в районах с недостаточно развитой информационной инфраструктурой буквально мгновенно! Какая из проводных технологий на такое способна? Яркий пример – школы, которые мы обеспечили доступом в Интернет. Они находятся в непосредственной близости к столице, где лучшая в стране инфраструктура, а доступа в Интернет у них до сих пор не было. Думаю, мы еще не раз будем принимать участие в подобных проектах и не только в Киеве. Сейчас мы устанавливаем базовые станции в Донецке, Львове, Днепропетровске и Одессе, а в 2007 году WiMAX появится уже во всех областных центрах страны. До 2010 года Alternet планирует построить сеть во всех городах Украины с населением свыше 100 тыс. человек и вдоль основных автомагистралей».
     Широкое использование беспроводной технологии WiMAX в качестве более быстрого и экономичного способа организации широкополосного доступа в Интернет для школ и других образовательных учреждений Украины является весьма перспективным. Согласно имеющейся статистике (данные МОН Украины на 1.07.06), более 58% украинских школ не имеют доступа в Интернет. А почти 90% тех отечественных школ, которые имеют выход во Всемирную сеть, подключены с помощью устаревшей и низкоскоростной технологии коммутированного соединения (dial-up), что не позволяет эффективно использовать возможности Интернета в учебном процессе.
     Украина пока еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не сказываться на ее конкурентоспособности на мировой арене и не позволяет занять более достойное место в глобальной экономике. Невысокий уровень проникновения Интернет и компьютерной грамотности (по сравнению с другими европейскими странами) приводит к «цифровому неравенству», что ограничивает доступ жителей Украины к информации, мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Согласно данным Всемирного экономического форума (отчет The Global Information Technology Report 2005-2006), с точки зрения готовности и способности использовать преимущества информационно-коммуникационных технологий (Networked Readiness Index для 115 стран) Украина сейчас занимает всего лишь 76-е место, уступая таким странам из числа входивших в бывший Советский Союз как Эстония (23), Литва (44), Латвия (51), Казахстан (60), Россия (72) и Азербайджан (73).
     По мнению высшего руководства корпорации Intel широкое использование информационных и коммуникационных технологий необходимо сделать еще одним природным ресурсом в странах СНГ. Многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительнейшим образом подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь. Со своей стороны, корпорация Intel намерена и дальше наращивать масштабы своих разноообразных программ, объективно способствующих скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей, населяющих Украину и другие страны Содружества независимых государств.
     Инициированный корпорацией Intel пилотный проект по подключению украинских школ к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX является еще одним свидетельством ее комплексных усилий в разных регионах мира в рамках объявленной в этом году программы World Ahead. Эта программа расширяет действующие инициативы корпорации для развивающихся рынков и объединяет усилия Intel по улучшению качества жизни людей, в том числе стимулируя развитие в следующих направлениях:
     • Расширение возможностей доступа к Интернету: распространение беспроводного широкополосного доступа в Интернет за счет развития соответствующих экосистем и стимулирования развертывания как пилотных, так и коммерческих проектов в этой области, включая широкую поддержку для более активного использования технологии WiMAX. Поддержка со стороны корпорации Intel в области расширения доступности технологии WiMAX для обеспечения недорогого широкополосного подключения к Интернету позволила развернуть более 225 различных проектов, которые реализуются в настоящее время во всем мире. А более 40 проектов уже запущено в коммерческую эксплуатацию.
     • Образование: подготовка студентов и школьников к самостоятельной жизни и достижению успеха в условиях глобальной экономики через образовательные программы и другие инициативы, в том числе путем повышения уровня профессиональной подготовки преподавателей во всем мире.
     Цель программы World Ahead на ближайшие пять лет — увеличить количество пользователей, имеющих свободный доступ к ПК и Интернету, на еще один миллиард человек во всем мире, а также обучить дополнительно 10 миллионов преподавателей использованию компьютерных технологий в учебном процессе, которые смогут передать свои знания еще одному миллиарду учащихся.
     
     Программа Intel® «Обучение для будущего» и вклад Intel в развитие системы образования в Украине
     Программа Intel® «Обучение для будущего» направлена на повышение квалификации учителей в области использования технологий для улучшения качества образования, а именно на обучение преподавателей инновационным методам применения компьютерных технологий в учебном процессе. В целях развития системы образования во всем мире Intel ежегодно инвестирует 100 миллионов долларов в различные программы, а также сотрудничество с органами государственной власти и образовательными учреждениями в 50 странах. Программа «Intel® Обучение для будущего» помогла более чем 3,5 миллионам учителей из более чем 37 стран начать эффективно использовать информационные технологии в школах для улучшения качества процесса обучения.
     В Украине всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего» осуществляется корпорацией Intel с начала 2004 года совместно с МОН Украины, а также региональными управлениями образования на базе учебных заведений всех уровней. За это время в рамках программы прошли подготовку более 48 тысяч украинских школьных учителей. К настоящему времени в этой программе участвуют все области и регионы Украины, более 1000 школ, а также 50 педагогических университетов, колледжей и училищ. С момента начала реализации программы в Украине было открыто 27 региональных центров обучения, действует более 1000 обучающих площадок.
     Уместно отметить, что вклад корпорации Intel в развитие системы образования Украины был отмечен МОН Украины серебряной медалью в номинации «Компьютеризация и информатизация обучения в общеобразовательной школе и профтехучилищах», врученной в рамках 9-той международной выставки учебных заведений «Современное образование в Украине» в феврале 2006 г..
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 946 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2529
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика