Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ПЕРЕДОВАЯ ПРОДУКЦИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ INTEL УСКОРЯТ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 11.11.2006 00:03


     В предверии выставки Supercomputing 2006, которая откроется на следующей неделе в г. Тампа (шт. Флорида), корпорация Intel обнародовала информацию о своей новой продукции и технологических компонентах для производителей систем, интеграторов и разработчиков ПО, которые призваны упростить создание более мощных и компактных суперкомпьютеров.
     Новая серверная продукция Intel способна совершить настоящий прорыв в области сложных технических вычислений. Давайте вспомним: 10 лет назад пиковая производительность суперкомпьютера на базе 9000 процессоров Intel® Pentium® Pro составляла 1,80 терафлопс. При этом он занимал площадь, равную 160 кв. м., и потреблял около 800 тысяч ватт электроэнергии. Сегодня такой же уровень производительности способен обеспечить серверный кластер на базе 44 четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5300 (ранее известных под кодовым наименованием Clovertown), массовые поставки которых начнутся уже в этом месяце. При этом для размещения такого кластера требуется менее 2 кв. м., а его потребляемая мощность не превышает 10 тысяч ватт.**
     «Благодаря последним технологическим инновациям корпорации Intel появились новые модели использования и форм-факторы, которые раньше не были доступны в сегменте высокопроизводительных вычислений. Это, в свою очередь, способствовало появлению научных открытий, разработке новой продукции и созданию сложных моделей вычислений во всем мире, – заявил Бойд Дэвис (Boyd Davis), директор по маркетингу подразделения Server Platform Group корпорации Intel. – За последний год мы стали свидетелями появления первых персональных суперкомпьютеров, плотность размещения серверов в стойках удвоилась, при этом увеличилось количество самых мощных в отрасли систем с высокой степенью масштабирования на базе двухъядерных процессоров Intel® Itanium® и Intel® Xeon®».
     
     Новая продукция
     В этом месяце корпорация Intel начнет массовый выпуск первых в индустрии четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, предназначенных для создания двухпроцессорных систем. По результатам эталонного теста Linpack, моделирующего высокопроизводительные вычисления, производительность этих процессоров в 6 раз превышает показатели одноядерных процессоров Intel Xeon.***
     Новое инструментальное ПО для кластеризации
     Корпорация Intel объявила о доступности новых инструментальных средств для разработки программного обеспечения, которые позволят упростить создание, отладку и оптимизацию параллельных приложений для серверных кластеров. Среди этих новых продуктов - Intel® Cluster Toolkit 3.0 и Intel® Cluster OpenMP для компиляторов Intel, которые предназначены для разработчиков высокопроизводительных приложений и призваны ускорить распространение серверных кластеров на базе многоядерных процессоров. Инструментальный пакет Intel Cluster Toolkit включает новые версии следующих программ и утилит: Intel® MPI Library, Intel® Math Kernel Library Cluster Edition, Intel® Trace Analyzer и Collector. Инструментальное средство Cluster OpenMP для компиляторов Intel позволит расширить применение стандарта OpenMP для кластеров с распределенной памятью. Таким образом, это поможет OpenMP стать методом программирования, который будет одинаково хорошо подходить для двухъядерных и четырехъядерных процессоров, а также для кластеров. Дополнительную информацию можно найти на Web-странице www.intel.com/software/products.
     Новые компоненты позволяют повысить плотность монтажа серверов в стойках и сократить эксплуатационные расходы
     Двухъядерные и четырехъядерные технологии Intel позволяют производителям систем создавать монтируемые в стойку компактные серверы для различных ценовых категорий, обладающие высокой производительностью и лучшим соотношением «производительность на один ватт потребляемой энергии».
     Для сектора недорогих систем корпорация Intel разработала серверную плату S3000PT. Эта мощная специализированная компактная системная плата с низким энергопотреблением предназначена для высокопроизводительных серверов с высокой плотностью монтажа. Она поддерживает двухъядерные процессоры Intel® Xeon® серии 3000 и совместима с четырехъядерными процессорами, известными под кодовым наименованием Kentsfield. Имея компактные размеры (15x33 см), эта плата хорошо подходит для создания персональных кластеров для отдельных пользователей и рабочих групп, а также для центров обработки данных с высокой плотностью размещения оборудования, например, в компаниях, занимающихся разработкой ПО или предоставляющих услуги Web-хостинга. Дополнительную информацию можно найти на Web-странице www.intel.com/go/hpcservers. Компания Ciara Technologies использует платы S3000PT в своем персональном кластере Nexxus 4000, предназначенном для исследовательских и инженерных расчетов. Производительность этого кластера составляет 340 гигафлопс, а его размеры сопоставимы с размерами обычного настольного ПК при цене порядка 12000 долл. Дополнительную информацию о кластере Nexxus 4000 можно найти на Web-сайте www.vxtech.com.
     Компании Intel, Supermicro и Mellanox разработали первую в мире крупносерийную компактную системную плату для высокопроизводительных двухпроцессорных серверов. Эта плата с высокой плотностью монтажа и низким энергопотреблением имеет кодовое наименование Atoka. Она поддерживает четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300 и двухъядерные процессоры Intel® Xeon® серии 5100. Важнейшим преимуществом этого форм-фактора является возможность гибкого конфигурирования. В корпус высотой 1U можно поместить две таких платы с четырехъядерными процессорами. При этом плотность монтажа вырастет практически в четыре раза (16 ядер и 32 потока). В плату Atoka встроено сетевое решение InfiniBand и два гигабитных адаптера Ethernet, что обеспечивает огромную пропускную способность для операций ввода/вывода. Эта плата – идеальная основа для построения кластеров уровня рабочей группы, подразделения или предприятия, подходящих для решения задач в различных отраслях и для самых разных моделей использования.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 774 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2537
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика