Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Эксперты: заправляться дизельным топливом нужно только на брендовых АЗС
Автор: Леонид Буковский      Дата: 14.02.2019 01:49


     Продажи дизельного топлива растут, не в последнюю очередь из-за огромного количества «евроблях», владельцы которых после принятия закона о льготной «растаможке» массово их легализируют. Также массово трудятся и нелегальные дизельные «бочки», которые совершенно не спешат легализироваться. В любом случае, у автовладельцев есть выбор, а вот какого качества солярку действительно продают на «белых» и «чёрных» заправках, решили узнать в столичном Институте потребительских экспертиз. Эксперты отобрали пробы в самых крупных сетях АЗС нашей страны, а также у нелегальных продавцов, и отправили их сертифицированную лабораторию. Проверка показала - «дизелисты» смогут кататься даже в самый суровый мороз, но только при условии заправки на «законных» станциях.
     
     Что исследовали
     
     Эксперты посетили представителей практически всех крупных сетей - Shell, КЛО, MOTTO, ОККО, WOG, Chipo, Glusco, AMIC, ANP, БРСМ - Нафта, SunOil и «партизанскую» станцию, торгующую без документов. Исследовали как обычное дизельное топливо, так и выборочно «фирменные» сорта, которые, по заявлениям продавцов, имеют улучшенные параметры. Список параметров был традиционный - цетановый индекс, фракционный состав, температура вспышки в закрытом тигле, содержание серы, а также главный «зимний» показатель - предельную температуру фильтруемости.
     
     Заведётся ли в мороз?
     
     Морозостойкость - первый параметр, который проверили в лаборатории. У контрафактной «солярки» при низких температурах быстро «выпадают парафины», соответственно забиваются фильтры - и топливная система подать топливо в двигатель оказывается не в состоянии. Испытания на определение граничной температуры фильтруемости показали - все образцы, кроме «нелегала», являются «честным» «зимним» топливом. Стандарт указывает, что фильтруемость «зимней» марки «З» для дизельного топлива должен быть не менее минус 20°С. Никто из «белых» испытуемых не опустился ниже этой отметки, а наибольший запас прочности продемонстрировали образцы дизеля, которые эксперты приобрели на заправках КЛО (- 26°С), MOTTO (- 27°С) и Chipo (- 24°С). У «нелегалов» же на «бочке» фильтруемость соответствовала показателям «летней» солярки - минус 5°С. Единственным утешением для клиентов таких заправок может служить только тот факт, что в реальный мороз (а синоптики предрекают до минус 25 в ближайшее время) там физически не смогут отпустить топливо - оно банально замёрзнет в топливопроводах, колонке и шланге.
     
     Что же касается дизельного топлива сорта «Арктика», то здесь «фирма» на высоте - все образцы оказались высочайшего качества. Самыми экстремальными «полярниками» по температуре фильтруемости оказались фирменное топливо КЛО (Ventus Diesel) - ниже минус 37оС, и ОККО (Pulls Diesel) - минус 36оС. В случае необходимости выезжать в морозы (особенно на длинные расстояния), эксперты рекомендуют заправляться только таким топливом.
     
     Индекс цетана
     
     Далее специалисты подсчитали цетановый индекс испытуемых. Данный параметр - это цетановое число топлива до применения присадок. В морозы высокое цетановое число обеспечивает больший КПД дизельного двигателя и его быстрый запуск. Общий принцип - чем больше, тем лучше. Все участники теста уложились в норматив, самый большой запас среди «обычного» топлива продемонстрировали образцы MOTTO, КЛО и Chipo - 54,2, и по 53,5 единицы соответственно. Среди брендового топлива - КЛО (Ventus Diesel) и БРСМ-НАФТА (ДТ Евро Plus) - 55,2 и 55 единиц.
     
     Вспышка
     
     Второй значимый показатель - температура вспышки в закрытом тигле. Он характеризует температуру воспламенения топлива. Косвенно этот показатель может показать, не попадали ли в «солярку» посторонние компоненты. Нарушений у участников не обнаружено.
     
     Сера - Евро-5!
     
     Процесс извлечения серы из нефти является самым трудным и дорогостоящим, а продукты сгорания серы наносят вред экологии и двигателю. Сера убийственна для нейтрализаторов и сажевых фильтров, но при концентрации в топливе серы менее 10 мг/кг это не является проблемой. В этот раз результаты в этом параметре оказались отличными. За исключением одного образца, все пробы соответствовали уровню Евро-5. Практически полное отсутствие серы было зафиксировано у КЛО (Ventus Diesel) - 3 мг/кг, MOTTO - 4 мг/кг. А вот на нелегальной «бочке» серы обнаружено не в пример больше - 50 - мг/кг, что соответствует устаревшему стандарту Евро 4, и является «не кондицией».
     
     Выводы
     
     Похоже, дизельной «бодяге» в стране поставлен внушительный барьер, как минимум, что касается больших операторов сетей. В целом, большие сети АЗС (ОККО, WOG, КЛО) очень достойно выглядят на фоне ожидаемых метелей и морозов. Также на рынке вырисовывается ещё одна важная тенденция - ритейлеры эконом-сегмента (MOTTO, Chipo, SunOil) основательно наступают на пятки грандам рынка. По крайней мере, качество топлива сейчас у них сравнилось с крупными сетями, а то и превосходит их. При этом они серьёзно выигрывают по цене (1-2 гривны на литре), но пока проигрывают в сервисе, охвате и программах лояльности. Борьба за клиента обещает быть интересной, а для автомобилистов такая конкуренция несёт только плюсы.


Автор: Леонид Буковский прочтений: 141 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25371
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика