Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Где в Киеве познакомиться с гаджетами предков и услышать, как Onuka играет на 300-летнем «свищике»
Автор: Татьяна Ситко      Дата: 14.02.2019 02:29


     12 февраля в Музее истории города Киева открыли новую необычную выставку — «Традиционные гаджеты». На ней жителям и гостям столицы покажут многовековые образцы керамических и глиняных фигурок, игрушек и музыкальных инструментов. На одном из них, кстати, специально для экспозиции, сыграла популярная певица Onuka.
     
     На выставке представили мелкие керамические изделия от древнерусской эпохи к новому времени из коллекций Музея истории города Киева и Института Археологии НАН Украины. Кроме них, представили работы современных художников-керамистов. Все экспонаты, даже новые — исключительно киевские. Об этом Информатор сообщает с места события.
     
     О ВЫСТАВКЕ
     
     «Родителями» выставки стали два куратора — Александр Пашковский и Алина Сушко. Александр работает начальником одного из отделов музея, а Алина занимается глиняными игрушками. Их целью было показать, что история — это тоже интересно, и подать ее в необычной форме. Они решили воздействовать сразу на все органы чувств человека: зрение, слух, прикосновение и обоняние.
     
     Для того, чтобы «зацепить» взгляд посетителей, конечно же, представили экспозицию из старинных экспонатов. Подчеркнули это игрой света: в зале царит полутьма и лишь многолетние глиняные игрушки подсвечиваются лампами. Кроме того, Александр, который занимается веб-проектированием, создал для многих фигурок 3D-проекции и QR-коды, при помощи каких можно лучше рассмотреть экспонаты, а также узнать о них больше.
     
     Чтобы приковать слух гостей выставки, они пригласили любимицу большинства меломанов — Onuka — чтобы она вдохнула в жизнь, в музыкальный инструмент, который молчал сотни лет — в «свищик» (или свистульку). Запись ее игры на инструменте постоянно звучит в зале с экспозицией.
     
     Чтобы люди смогли прикоснутся к атмосфере, на выставке можно будет поиграть с глиной и попробовать слепить свою лошадку. Ну а для соответствующего запаха, по залам разложены снопы настоящего сена.
     
     ОБ УЧАСТИИ ONUKA
     
     Как мы упоминали выше, Нате поручили важное задание — «оживить» глиняный инструмент, который долгие годы «молчал». Это было ответственно как для нее, так и для работников музея: во время записи в студии присутствовали специалисты, которые наблюдали, чтобы все прошло правильно.
     
     Вопрос «Почему именно она?» в такой ситуации звучал бы странно. Творчество Наты Жижченко уже давно стало синонимом как к архаике, так и модерну.
     
     Сама Ната рассказала, что для нее было честью получить возможность поиграть на инструменте, на котором еще 300-400 лет назад играли маленькие детки. Особенно необычно, подчеркнула она, что, скорее всего, те мелодии, которые играли они, и те, которые играла она, — похожи, ведь свистульки не настолько уточненный инструмент, чтобы исполнять на нем какие-то вычурные композиции.
     
     Ната также согласилась, что эти «свищики» — часть ее мозаики (MOZAЇKA — альбом исполнительницы, который они в декабре официально презентовали в Stereo Plaza). Весь пусть она и «сложилась» в форме полноценного альбома, но, по словам певицы, вся жизнь кружится вокруг того, что какие-то «пазлы» складываются, а какие-то рассыпаются и пропадают. И главное — не растерять свою мозаику полностью, ведь именно после этого человек погибает духовно, а иногда и физически.
     
     Певица говорит, что не случайно, спустя такое огромное количество времени все сложилось так, что именно ее позвали поучаствовать в этом проекте. К тому же, ее образование тесно связанно с историей и этно-тематикой.
     
     Кстати, девушка рассказала, что они планируют использовать мелодию свистулек в записи своего будущего сингла. Его релиз запланировали на весну. Ведь, со слов девушки, эти звуки передают ее единение со своей историей и родными «корнями» — и это для нее очень важно.
     
     ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
     
     Наши предки считали, что свист и другие шумовые эффекты, которые можно получить с помощью таких свистулек, отгоняют от детей злых духов и силы зла. В украинском фольклоре они нередко фигурируют, как волшебные музыкальные инструменты. И это действительно волшебно звучит: пусть «свищик» (свистулька) издает всего 3-4 ноты, но они компонуются в волшебные и действительно красивые мелодии.
     
     Где: Музей истории города Киева, улица Богдана Хмельницкого, 7
     
     Когда: 11:00 — 19:00 с 12 февраля до 14 марта
     
     Цена: полный билет — 40 гривен, льготный — 30 гривен
     
     Телефон для справок 520 28 26
     
     


Автор: Татьяна Ситко прочтений: 219 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25391
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика