Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Легенда Крещатика: почему бабушка с металлической розой годами сидит под магазином Roshen в Киеве
Автор: Татьяна Ситко      Дата: 14.02.2019 02:32


     На парапете у одного из магазинов в центре Киева вот уже много лет сидит пожилая женщина. Изо дня в день, в любую погоду, — будь то весенний вечер или морозный зимний день. Но мало кто задавался вопросом, кто эта женщина и почему ежедневно приходит на одно и то же место.
     
     Раньше люди, проходя мимо бабушки, замечали у нее в руках красивую металлическую розу. Но, как это часто бывает, суета, мелкие ежедневные заботы и простое безразличие делают взор нечувствительным к окружающему миру. Невзрачная старушка с цветком так и оставалась незначительной деталью, терялась в нашей повседневной мозаике. Ведь всегда находится что-то поважнее, поярче чьей-то настоящей жизни. Так вот, теперь эти удивительные железные розы так просто больше не увидеть.
     
     Мы встретили женщину, которая продавала металлический цветок, став настоящей городской легендой. Оказалось, железные розы вручную делал ее 78-летний муж. У него есть небольшая кузница, где дедушка изготавливает камины, кованые рамы для зеркал, мангалы и другую домашнюю утварь. «Над металлической розочкой он мог и два, и три дня трудиться. Делает, делает, приляжет, отдохнет, потом снова принимается за работу. А я пыталась эти цветы продавать», — рассказывает Надежда.
     
     Металлическую розу сделал 78-летний кузнец, супруг Надежды
     Мы попросили женщину взять «легендарную» розу с собой
     
     Женщина рассказала, что, добираясь до центра столицы, ей нужно преодолеть немалый путь – ведь она с супругом живет под Нежином — в Бахмаче. У пожилой пары есть дети и внуки, но Надежда говорит, что не хочет их обременять лишней заботой. «Пока я и мой муж еще в состоянии что-то делать, мы держимся», — сказала женщина, скрывая свою печаль за доброжелательной улыбкой.
     
     «Раньше, стоя на центральной улице, за неделю можно было продать и 2, и даже 3 розочки. Их покупали молодые люди для своих девушек, иностранцы. Но теперь все изменилось. Полиция прогоняет таких, как я. Однажды летом, кажется, 6 августа 2018-го, мимо меня проходил Олег Ляшко. Я попросила его помочь. Он сфотографировался со мной, дал задание своим помощникам… Но уже 9 августа ко мне пришли полицейские и отвезли в участок, составили протокол. С тех пор не могу ничего открыто продавать. Но ведь ничего плохого не делаю… Незаконно, говорят», — сокрушается женщина.
     
     «Мне стыдно держать стаканчик, чтобы просить денег у прохожих. Мой муж — кузнец, а я с высшим экономическим образованием, в свое время работала главным бухгалтером в отделе рабочего снабжения на железной дороге. Когда были силы, подрабатывала в Затоке на базе отдыха. Сейчас мне уже 81-й год пошел…», — говорит Надежда, бросая мимолетный взгляд на проходящих мимо нас людей.
     
     Интересно, что дорогую витрину кондитерского магазина, у которого часто сидела старушка, решили украсить розой, очень напоминающей ту, которую женщина все время держала в руках. «Это в магазине вдохновились моими розами и даже поставили такой цветок себе», — улыбается Надежда.
     
     И правда, за стеклом среди мерцающих огоньков и механических фигурок блестит красивая роза. Ее подсвечивают яркими гирляндами и, должно быть, бережно вытирают от пыли и грязи. А те цветы, которые согреты любовью трудолюбивых человеческих рук, остаются скрыты от наших глаз. Мы спросили у женщины, как найти ее и супруга, если вдруг кому-то захочется помочь пожилой паре или попросить мастера-кузнеца вновь сделать утонченную металлическую розу. Надежда немного засомневалась, но потом сказала номер телефона, по которому можно связаться с кузнецом. Мы решили его записать:(067) — 355 — 76 — 84.


Автор: Татьяна Ситко прочтений: 263 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25392
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика