Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ В ВЕНЕЦИИ НА 2019 ГОД
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 15.02.2019 08:10


     ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ
     16 февраля – 5 марта 2019
     www.carnevale.venezia.it
     
     
     МАРШ СОЛИДАРНОСТИ SU E ZO PER I PONTI
     ВВЕРХ-ВНИЗ ПО ВЕНЕЦИАНСКИМ МОСТАМ
     7 апреля 2019
     www.suezo.it
     
     «Вверх-вниз по мостам», что на венецианском диалекте звучит «Су-э-зо-пер-и-понти» и немного по-другому просто по-итальянски, - традиционный венецианский марш солидарности, который проходит ежегодно с 1975 года весной (обычно в марте или в апреле) по историческому центру города.
     Как правило, в марше принимают участие более десяти тысяч человек. Полный маршрут составляет около 12 км, старт и финиш всегда происходит на площади Сан Марко перед дворцом Дожей. Но есть и короткий вариант маршрута, он начинается от площади ж/д вокзала и имеет протяженность около 6 км. Маршруты из года в год не повторяются, но всегда пролегают по самым типичным улицам, площадям и мостам, охватывая весь город.
     Принять участие в марше может любой желающий. Для участников разных возрастных категорий прокладывают разные маршруты, и кое-где организуются пункты питания. Каждому финишировавшему на площади Сан Марко вручается памятная медаль. Вся прибыл от мероприятия идет на благотворительность.
     
     
     ПРАЗДНИК СВЯТОГО МАРКА
     25 апреля 2018
     
     День Святого Марка – праздник, посвященный покровителю Венеции Марку Евангелисту, ежегодно отмечаемый 25 апреля. Во времена Венецианской республики в этот день проходила торжественная процессия, начинавшаяся на площади Сан Марко. В шествии принимали участие самые влиятельные представители светских и церковных властей республики. Святому Марку были посвящены еще две даты: 31 января – день перенесения в Венецию мощей Святого и 25 июня – день их повторного обретения, произошедшего в 1094 году.
     Праздник бутона
     По сложившейся много столетий назад традиции 25 апреля в Венеции (как раз в день Святого Марка, который после окончания Второй мировой войны совпал с важным национальным праздником - Днем освобождения Италии от фашизма), мужчины и юноши дарят своим женам и девушкам в знак любви нераспустившуюся красную розу. Этот обычай коренится в легенде о дочери одного из дожей, которую звали Марией, воспылавшей взаимной любовью к юноше по имени Танкреди. Но на пути к счастью молодых встрял дож, отец Марии, воспротивившийся их браку. Мария упросила жениха вступить в ряды армии Карла Великого и отправиться на войну в Испанию, где император воевал с арабами, дабы заслужить честь и славу: В таком случае, не сомневалась девушка, ее отец согласился бы сыграть свадьбу. Танкреди отбыл на войну, где вскоре покрыл себя честью и славой. Но в один печальный день в Венецию прибыли французские рыцари, нашли Марию и сообщили ей о смерти жениха. Как рассказали рыцари, смертельно раненный врагом, Танкреди, истекая кровью, упал на куст роз. Перед тем как испустить последний вздох, он сорвал один цветок и попросил довести его до Венеции, чтобы передать своей возлюбленной Марии. Девушка приняла из рук рыцаря цветок, на котором оставались следы крови ее Танкреди и застыла в безмолвии от пронзившей ее сердце боли. На следующий день, в праздник Святого Марка, ее нашли бездыханной с прижатым к груди окровавленным цветком.
     С тех пор в день Святого Марка венецианцы дарят нераспустившуюся розу своим возлюбленным в знак преданной бессмертной любви.
     
     
     58° МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИСКУССТВА
     11 мая – 24 ноября 2019
     www.labiennale.org
     
     58-я Международная выставка искусства под названием «Чтоб вам жить в интересные времена» (May You Live In Interesting Times) пройдет в Венеции в этом году с 11 мая по 24 ноября. Предпремьерные показы состоятся 8, 9, 10 мая. Эта английская фраза долгое время ошибочно считалась переводом древнего китайского проклятия, подразумевающего периоды кризиса, волнений и неопределенности. “Интересные времена” – этот как раз такие, которые очень напоминают сегодняшний день.
     Куратором выставки в этом году стал, Ральф Ругофф, директор лондонской галереи Хейворд. Свою творческую карьеру он начал в качестве критика и эссеиста: в 1985 - 2002 годах в журналах, посвященных искусству, вышло большое количество его статей и работ. В 1995 году Ральф публикует сборник рассказов «Circus Americanus», где исследует явления культуры западной Америки. В тот же период он начинает работу как независимый куратор.
     
     
     ПРАЗДНИК ФЕСТА ДЕЛЛА СЕНСА
     2 июня 2019
     http://events.veneziaunica.it/
     
     Феста делла Сенса - праздник Вознесения Господня, на местном диалекте звучащий как «Ла-Сенса», один из самых торжественных в Венеции. Это настоящее зеркало истории Венецианской республики, ее тесной связи с окружающей водной стихией. Сегодня венецианцы отмечают Ла-Сенса в воскресенье после Вознесения (обычно в мае). Этот праздник соединил память о двух важных исторических событиях: 9 мая 1000 года, когда дож Пьетро II Орсеоло помог спастись жителям Далмации, и событии, произошедшем в 1177 году, когда дож Себастьян Дзиани, Папа Александр III и император Фридрих Барбаросса подписали в Венеции мирный договор, положивший конец вековой вражде, существовавшей между Папством и Императором. По случаю праздника ежегодно совершается зрелищный костюмированный ритуал «обручения Венеции с Морем». В этот день некогда дож, а ныне представитель городской администрации, бросает с лодки в морские волны кольцо.
     Праздник Ла-Сенса вернулся в Венецию в 1965 году, а его программа каждый год наполнена многочисленными интересными мероприятиями, в том числе
     - (13 мая начиная с 9:00) торжественный водный парад на традиционных весельных лодках от Сан Марко до церкви Сан Николо в Лидо с лодкой "Серениссима" во главе, в которой восседает мэр и представители городской администрации; во время этого парада совершается ритуал «обручения с морем»;
     - (в 11:030) праздничная служба в церкви Кьеза ди Сан Николо ди Лидо;
     - у церкви Кьеза ди Сан Николо ди Лидо открывается праздничная ярмарка Меркатино делла Сенса;
     - соревнования по гребле в венецианском стиле от залива у площади Сан Марко до набережной Ривьера Сан Николо в Лидо.
     
     
     РЕГАТА ВОГАЛОНГА
     9 июня 2019
     www.vogalonga.com
     
     45-я регата «Вогалонга» - одно из важнейших традиционных событий города - состоится в воскресенье, 9 июня.
     Маршрут заплыва в течение многих лет остается практически неизменным, его общая протяженность составляет примерно 30 км и пролегает через самые живописные каналы и островки лагуны. Гребцы возвращаются в город через Рио-ди-Каннареджо и финишируют у здания бывшей таможни Пунта-делла-Догана. В регате участвуют лодки всех форм и размеров, причем с каждым годом участников становится все больше и больше, сейчас их примерно 1500.
     Вогалонга – своеобразное признание в любви к Венеции и к окружающей ее воде, ее лагуне и островам, к гребле и е венецианским лодкам. Спустя почти сорок лет с момента появления, эта регата полностью сохранила свое «идейное содержание». Как и с самого начала, она призвана воспитывать бережное и уважительное отношение к природе города и его культурному наследию. Вогалонга – праздник для всех любителей гребли и по сей день, как почти сорок лет назад, являет собой мирную демонстрацию протеста против моторного водного транспорта, порождающего своим движением волны, губительные для города на лагуне.
     Принять участие в регате собираются гребцы со всего мира, профессионалы и любители. Это абсолютно некоммерческое мероприятие, вот уже несколько десятилетий существующее благодаря любви и энтузиазму.
     
     
     МОРСКОЙ САЛОН
     18-23 июня 2019
     Арсенал
     www.salonenautico.venezia.it
     
     В этом году в Венеции вновь пройдет важное международное событие, посвященное мореходству, - «Морской салон», в котором примут участие венецианские, итальянские и зарубежные компании. Местом проведения выставки станет Арсенал – символ власти и военного могущества старинной Венецианской республики, главный нерв ее судостроительной промышленности. Салон пройдет на поистине уникальной площадке – в самом центре Венеции – в акватории 50.000 кв.м. и нескольких павильонах общей площадью 6.000 метров.
     
     
     НОМЕ VENIСЕ
     12-14 июля 2019
     Парк Сан-Джулиано, Местре
     www.homefestival.eu
     
     С 12 по 14 июля грандиозный международный музыкальный фестиваль пройдет в парке Сан-Джулиано в Местре, в предместьях Венеции.
     
     
     ФЕСТА ДЕЛЬ РЕДЕНТОРЕ
     ДЕНЬ ОСВОБОДИТЕЛЯ
     20-21 июля 2019
     www.redentorevenezia.it
     
     В третье воскресенье июля жители Венеции торжественно отмечают один из традиционных праздников своего города – Феста дель Реденторе (итал. «Праздник Избавителя»). Он посвящен возведению церкви Кьеза-дель-Реденторе, выстроенной во второй половине XVI века по распоряжению городского Сената во исполнение обета, принесенного венецианцами во время страшной эпидемии чумы, свирепствовавшей в городе в 1575-1577 годах и за два года сократившей количество жителей более чем на треть. После избавления города от страшной эпидемии в июле 1577 года было решено ежегодно устраивать празднества в честь этого радостного события.
     В этот день в церкви Иль-Реденторе служится праздничная месса, а накануне, в субботу, от набережной Дзаттере (район Дорсодуро) через канал Джудекка ко входу в храм строится грандиозный лодочный мост «по обету» – ритуал, установленный тогда же, когда было решено ежегодно праздновать чудесное избавление.
     Праздничный церемониал начинается в субботу на ступенях церкви Иль-Реденторе с торжественной церемонией благословения Патриарха Венеции, происходящей в момент открытия моста. Одновременно начинается процессия в сторону Джудекки. Затем, в 19:30 начинается первая месса, за ней следуют еще службы в 0:30 и в 08:00 уже в воскресенье.
     Эпицентром всех праздничных событий становится остров Джудекка. Поздно вечером с субботы на воскресенье на лагуне в районе Сан Марко устраивается знаменитый красочный фейерверк. На следующий день проводится три регаты на типичных венецианских лодках, полюбоваться на которые собираются гости со всего мира.
     
     
     76° МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
     28 августа – 7 сентября 2019
     www.labiennale.org
     
     Директором 76-ой Международной выставки киноискусства, или Венецианского кинофестиваля, организуемой Венецианской Бьеннале, стал киновед Альберто Барбера, в последние годы возглавлявший туринский Музей кино. Кинофестиваль пройдет в Лидо-ди-Венеция с 28 августа по 7 сентября. Венецианский кинофестиваль официально признан Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).
     Цель кинофестиваля - способствовать распространению знаний о международном кинематографе и распространению самого кинематографа как искусства, как зрелища и как индустрии в духе свободы и диалога. На кинофестивале проходят ретроспективные показы и мероприятия, посвященные выдающимся личностям, что способствует распространению знаний об истории кино.
     
     
     ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕГАТА
     1 сентября 2019
     www.regatastoricavenezia.it
     
     Историческая регата – самая главная из венецианских регат, которых ежегодно в лагуне проходит более 120! Самый яркий момент этой самой главной регаты – красивейший исторический кортеж, проходящий перед началом самих состязаний. Это парад, в котором участвуют десятки традиционных лодок XVI века, расписанных в яркие цвета и управляемых гондольерами, наряженными в красочные старинные костюмы. Они везут дожа, его супругу и всех высокопоставленных лиц Светлейшей Венецианской республики, - точь-в-точь так, как это происходило в далеком славном прошлом одной из самых мощных и влиятельных морских республик Средиземноморья.
     Сегодня непосредственно сами соревнования состоят из четырех состязаний, разделенных по принципу возрастных категорий участников и по типу используемых лодок: самая популярная и захватывающая – регата чемпионов на лодочках «гондолини», мчащихся стрелой по Большому каналу вплоть до самого финиша, расположенного перед знаменитой "махиной", живописной ложей, устроенной на помосте прямо на воде у здания венецианского университета, дворца Ка' Фоскари. Другие три состязания – это Молодежная регата на двувесельных лодках «пуппарини», Женская регата на двувесельных лодках «маскарете» и Регата на шестивесельных лодках «каорлине».
     
     
     ВЕНЕЦИАНСКИЙ МАРАФОН
     27 октября 2019
     www.venicemarathon.it
     
     Венецианский марафон проходит ежегодно в октябре, обычно в четвертое воскресенье месяца, а его дистанция составляет классические 42,195 км. Забег стартует в местечке Стра, неподалеку от Падуи, а финиширует, конечно, в самой Венеции. Кстати, это первый итальянский марафон, признанный Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) и включенный в международный календарь Международная ассоциация легкоатлетических федераций.
     В Италии настолько много художественных памятников, что участники пробега невольно знакомятся по пути с виллой Пизани и знаменитыми палладианскими виллами. Финиш расположен на набережной «Семи мучеников», Рива-деи-Сетте-Мартири. Впервые побег состоялся 18 мая 1986 года, а в 2011 его маршрут впервые прошел по площади Сан Марко.
     
     
     ПРОЕКТ «ПРАЗДНИК В ГОРОДЕ»
     Весенний сезон: апрель-май 2019
     Осенний сезон: сентябрь-ноябрь 2019
     Рождество и Новый год: декабрь 2019 – январь 2020
     www.veneziaunica.it
     Колл-центр Венеции: +39 041 2424
     


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 564 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25415
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика