Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Башенные часы, идущие в обратном направлении
Автор: Олег Баль      Дата: 21.02.2019 20:45


     На здании, в котором находится Законодательное собрание Боливии на площади Мурильо в центре Ла-Паса, над входом размещены большие наружные часы, которые выглядят как зеркальное отражение обычных часов. Позиции цифр на циферблате поменяны местами, а сами часы идут в направлении против часовой стрелки. Здание, которое было возведено в 1900-х годах из бетона и стали, первоначально планировалось как штаб-квартира Центрального банка Боливии.
     
     Однако первоначально часы здесь шли в обычном направлении и только в 2014 году они были обращены вспять, чтобы лучше отражать “Южную” боливийскую особенность.
     
     Строительство здания Законодательного собрания было начато в 1890 году по проекту архитектора Хосе Мануэль Пандо из передового в то время материала — бетона. Он позволял создавать невероятно большие внутренние помещения и выдерживать землетрясения, такие частые в Боливии. Дворец был построен и открыт в 1905 году, в неоклассическом стиле. В 1925 году в ознаменование столетия со дня Республики здание Законодательного собрания было перестроено.
     
     «Кто сказал, что часы всегда должны работать одинаково? Почему мы всегда должны быть послушными? Почему мы не можем быть креативными?» — задался вопросом министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка, который, казалось, особенно был доволен этой идеей.
     
     По словам Чокеуанка, конструкторами были внесены изменения, чтобы заставить боливийцев ценить свое культурное наследие и помочь массам более тесно отождествиться со своими исконными корнями. Две основные группы коренного населения боливийского народа – индейцы племен аймара и кечуа, уникальны в мире, и рассматривают прошлое как время, стоящее перед ними и будущее — стоящее за ними. Обратные часы также соответствуют направлению движения тени солнечных часов в Южном полушарии. Ведь направление движения стрелок часов было выбрано не произвольно. Часы — это эволюция солнечных часов, а в северном полушарии тень солнечных часов проходит по часовой стрелке, в то время как в Южном полушарии она движется против часовой стрелки, что делает часы Ла-Паса представлением естественного движения теней в южном полушарии.
     
     Однако, так происходит не в течение всего года. Находясь рядом с экватором, тень на солнечных часах в Ла-Пасе не всегда движется в направлении против часовой стрелки. В течение нескольких месяцев направление движения меняется по часовой стрелке, когда Солнце переходит на юг Ла-Паса в летние месяцы в Южном полушарии.
     
     Когда новые часы были установлены, многие жители Ла-Паса думали, что это ошибка. Другие же, более креативные и молодые люди, приветствовали это изменение. Некоторые боливийцы теперь даже думают, что все часы на континенте должны быть обращены вспять, как эти, размещенные на здании Законодательного собрания Боливии.


Автор: Олег Баль прочтений: 135 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25515
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика