Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Радио молчит.
Включить!


Будь-яка держава це невідворотньо виникаюча структура соціальних паразитів ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В КИЕВЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ИКТ В ОБРАЗОВАНИИ»
Автор: Станислав Власенко      Дата: 02.12.2006 23:20


     Министерство образования и науки (МОН) Украины, Академия педагогических наук (АПН) Украины и корпорация Intel в рамках реализуемой в нашей стране всемирной благотворительной программы Intel® «Обучение для будущего», по которой прошли обучение уже более 50 тысяч украинских учителей, провели 22 ноября в Киеве Международный образовательный форум «Новые горизонты информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании». Целью Форума было не только показать состояние процесса информатизации и компьютеризации в системе образования Украины, но и проанализировать возможности для более широкого применения ИКТ, продемонстрировать инновационные подходы и перспективы в этой области. В работе Форума приняли участие более 400 человек, включая делегации из России и Азербайджана.
     На Форуме прозвучали выступления Первого заместителя Министра образования и науки Украины Андрея Николаевича Гуржия, Президента АПН Украины Василия Григорьевича Кременя, директора образовательных программ корпорации Intel в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) Мартины Рот (доклад «Тенденции использования ИКТ в сфере образования стран Европы»), а также состоялось награждение самых активных участников Программы. Кроме того, в рамках Форума были организованы выставка инновационных подходов применения ИКТ в образовании, круглый стол (с участием Мартины Рот, директора образовательных программ корпорации Intel в Украине Татьяны Нанаевой и научного руководителя Программы Натальи Викторовны Морзе), секционные занятия с целью обмена опытом применения ИКТ в образовании, мастер-класс для тренеров и координаторов программы Intel «Обучение для будущего» и др. мероприятия.
     Участники Форума обменялись опытом применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преподавании разных предметов, использования ИКТ в научно-исследовательской работе учащихся и студентов, во внешкольной воспитательной работе, для развития мышления учащихся, в управлении учебными заведениями; обсудили проблемы, которые возникают при внедрении новых технологий и возможные пути их решения, составили декларацию–обращение к МОН Украины по дальнейшему усовершенствованию процесса информатизации и компьютеризации образования.
     Украина пока еще слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии, что не может не сказываться на ее конкурентоспособности на мировой арене и не позволяет занять более достойное место в глобальной экономике. Невысокий уровень проникновения Интернет и компьютерной грамотности (по сравнению с другими европейскими странами) приводит к «цифровому неравенству», что ограничивает доступ жителей Украины к информации, мешает получению ими качественного образования и более полному раскрытию своего творческого потенциала, снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Согласно данным Всемирного экономического форума (отчет The Global Information Technology Report 2005-2006), с точки зрения готовности и способности использовать преимущества информационно-коммуникационных технологий (Networked Readiness Index для 115 стран) Украина сейчас занимает всего лишь 76-е место, уступая таким странам из числа входивших в бывший Советский Союз как Эстония (23), Литва (44), Латвия (51), Казахстан (60), Россия (72) и Азербайджан (73).
     Согласно имеющейся статистике (данные МОН Украины на 10.08.06), в Украине на 1 компьютер приходится 54 учащихся (для сравнения, в Латвии этот показатель составляет 19 учащихся на 1 компьютер, в России – 9,7; в Польше – 6,8; а в США и Японии практически каждый школьник обеспечен ПК). Кроме того, более 58% украинских школ не имеют доступа в Интернет (по данным МОН Украины на 1.07.06). А почти 90% тех отечественных школ, которые имеют выход во Всемирную сеть, подключены с помощью устаревшей и низкоскоростной технологии коммутированного соединения (dial-up), что не позволяет эффективно использовать возможности Интернета в учебном процессе.
     По мнению высшего руководства корпорации Intel широкое использование информационных и коммуникационных технологий необходимо сделать еще одним природным ресурсом в странах СНГ. Многолетняя практическая деятельность Intel в странах СНГ убедительнейшим образом подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь. Со своей стороны, корпорация Intel намерена и дальше наращивать масштабы своих разноообразных программ, объективно способствующих скорейшему внедрению передовых технологий во все сферы экономики, науки, образования, а также в быт десятков миллионов людей, населяющих Украину и другие страны Содружества независимых государств.
     
     Программа Intel «Обучение для будущего» и вклад Intel в развитие системы образования в Украине
     Программа Intel «Обучение для будущего» направлена на повышение квалификации учителей в области использования технологий для улучшения качества образования, а именно на обучение преподавателей инновационным методам применения компьютерных технологий в учебном процессе. В целях развития системы образования во всем мире Intel ежегодно инвестирует 100 миллионов долларов в различные программы, а также сотрудничество с органами государственной власти и образовательными учреждениями в 50 странах. Программа «Intel Обучение для будущего» помогла более чем 3,5 миллионам учителей из более чем 37 стран начать эффективно использовать информационные технологии в школах для улучшения качества процесса обучения, а также формировать у учащихся навыки ХХI века с целью подготовки подрастающего поколения к новому типу экономики – экономики знаний.
     В Украине всемирная благотворительная программа Intel «Обучение для будущего» осуществляется корпорацией Intel с начала 2004 года совместно с МОН Украины, а также региональными управлениями образования на базе учебных заведений всех уровней. За это время в рамках программы прошли подготовку более 50 тысяч украинских школьных учителей и студентов педагогических вузов. К настоящему времени в этой программе участвуют все области и регионы Украины, более 5000 школ, а также 50 педагогических университетов, колледжей и училищ. С момента начала реализации программы в Украине было открыто 27 региональных центров обучения на базе институтов последипломного педагогического образования, действует более 1000 обучающих площадок.
      По мнению специалистов Intel, весьма перспективным для школ и других образовательных учреждений Украины является широкое использование беспроводной технологии WiMAX в качестве более быстрого и экономичного способа организации широкополосного доступа в Интернет. В ноябре этого года корпорация Intel и компания Alternet объявили о начале реализации пилотного проекта по подключению 4-х школ Киево-Святошинского района Киевской области к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX для анализа этой модели подключения учебных заведений Украины к Всемирной сети, а также эффективности ее использования для организации современного процесса обучения. Результаты данного пилотного проекта планируется представить вниманию руководящих работников МОН Украины, учебным заведениям и широкой общественности.
     Уместно отметить, что вклад корпорации Intel в развитие системы образования Украины был отмечен МОН Украины серебряной медалью в номинации «Компьютеризация и информатизация обучения в общеобразовательной школе и профтехучилищах», врученной в рамках 9-той международной выставки учебных заведений «Современное образование в Украине» в феврале 2006 г.
     
     Самые активные участники и тренеры программы Intel «Обучение для будущего» в Украине
     Во рамках Форума почетными дипломами были награждены самые активные участники и тренеры программы Intel «Обучение для будущего» в Украине:
     - Морзе Наталья Викторовна и Дементиевская Нина Петровна в номинации «Тренер года»;
     - Николаевский и Полтавский областные институты последипломного педагогического образования в номинации «Лучший учебный центр Программы»;
     - Департамент профессионально-технического образования МОН Украины (руководитель: Десятов Т.) за инициативу внедрения программы в системе ПТО;
     - Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи МОН Украины (руководитель: Вербицкий В.В.) за реализацию в Украине регионального этапа Всемирного смотра научно-технического творчества школьников Intel ISEF (International Science and Engineering Fair);
     - Отдел педагогичного образования департамента высшего образования МОН Украины (руководитель: Михайличенко Н.В.) за инициативу в расширении числа участвующих в Программе высших педагогических учебных заведений I–II уровней аккредитации;
     - Отделение среднего образования Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины (Завалевский Ю.И.), сектор естественно-математического и технологического образования (Василенко С.В.) за многолетнюю координацию Программы в Украине;
     - Морозова Вера Валентиновна, проректор Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования за лидерство и эффективную реализацию Программы в Днепропетровской области;
     - Хиврич Валентина Владимировна, ведущий специалист Запорожского областного управления образования и науки за лидерство и эффективную реализацию Программы в Запорожской области;
     - Главное управление образования и науки Днепропетровской области за высокопрофессиональное управление процессом подготовки и переподготовки педагогических кадров в области эффективного использования ИКТ в учебном процессе.
     
     Программа World Ahead
     Активное обучение учителей школ и студентов высших педагогических учебных заведений эффективному использованию ИКТ в учебном процессе в рамках программы Intel «Обучение для будущего» в Украине, проведение в Киеве форума «Новые горизонты ИКТ в образовании» и начало пилотного проекта по подключению украинских школ к Интернету с помощью беспроводной технологии WiMAX являются наглядным примером комплексных усилий корпорации Intel в рамках объявленной в этом году всемирной программы World Ahead. Эта программа расширяет действующие инициативы корпорации для развивающихся рынков и объединяет усилия Intel по улучшению качества жизни людей, в том числе стимулируя развитие в следующих направлениях:
     • Расширение возможностей доступа к Интернету: распространение беспроводного широкополосного доступа в Интернет за счет развития соответствующих экосистем и стимулирования развертывания как пилотных, так и коммерческих проектов в этой области, включая широкую поддержку для более активного использования технологии WiMAX. Поддержка со стороны корпорации Intel в области расширения доступности технологии WiMAX для обеспечения недорогого широкополосного подключения к Интернету позволила развернуть более 225 различных проектов, которые реализуются в настоящее время во всем мире. А более 40 проектов уже запущено в коммерческую эксплуатацию.
     • Образование: подготовка студентов и школьников к самостоятельной жизни и достижению успеха в условиях глобальной экономики через образовательные программы и другие инициативы, в том числе путем повышения уровня профессиональной подготовки преподавателей во всем мире.
     Цель программы World Ahead на ближайшие пять лет — увеличить количество пользователей, имеющих свободный доступ к ПК и Интернету, на еще один миллиард человек во всем мире, а также обучить дополнительно 10 миллионов преподавателей использованию компьютерных технологий в учебном процессе, которые смогут передать свои знания еще одному миллиарду учащихся.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1113 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2566
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика