Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

"КАМАЗ-мастер" на старте
Автор: Станислав Власенко      Дата: 31.07.2002 08:55


     Сегодня, 29 июля, с восходом солнца команда автогонщиков "КАМАЗ-мастер" выехала в Санкт-Петербург - к месту старта международного внедорожного марафона "Мастер-ралли-2002".
     
     В добрый путь!
     По традиции, перед отправкой команды с участниками ралли встретились топ-менеджеры КАМАЗа во главе с генеральным директором Сергеем Когогиным. "Мы верим в нашу команду, - сказал гендиректор, напутствуя ребят, - и знаем, что она сделает все возможное, чтобы достойно защитить спортивную честь КАМАЗа, Татарстана и России в розыгрыше Кубка мира по международным супермарафонам".
     
     Будем болеть!
     Каждое выступление камазовских автогонщиков, по существу сборной России по внедорожным ралли-рейдам, вызывает неподдельный интерес средств массовой информации и всех наших соотечественников. Можно не сомневаться, что на этот раз россияне будут болеть за неоднократных победителей международных и российских соревнований, чемпионов мира и обладателей Кубка мира с особым воодушевлением и даже пристрастием: ведь "Мастер-ралли-2002" проходит по маршруту Санкт-Петербург - Холм - Юхнов - Тамбов - Саратов - Волгоград - Астрахань - Элиста - Кропоткин - Анапа - Новороссийск. Десять этапов общей протяженностью 6960 км будут проведены на одном дыхании - ни единого дня на отдых. Во второй день из северной столицы России отправятся в путь около 40 мотоциклистов, почти 50 экипажей-дуэтов на легковых автомобилях и, наконец, 6 трио тяжеловесов на грузовиках. Камазовцев будут преследовать по трассе три французских и два немецких экипажа. Наиболее известный среди них - немец Герхардт Вальхер, участник последнего "Дакара". Кому суждено искупаться в теплых водах Черного моря и первым продегустировать шампанское из подвалов Абрау-Дюрсо - узнаем лишь 11 августа.
     
     С психологией победителей
     Представляем боевой экипаж "КАМАЗ-мастера" на "Мастер-ралли 2002".
     Пилоту боевого экипажа Ильгизару Мардееву 44 года. Его имя, кстати, переводится с татарского как "путешественник". В команду он пришел в 1992 году после шестилетней "стажировки" в качестве механика в соревнованиях баггистов. Участвовал в 18 международных и российских соревнованиях по внедорожным ралли, победитель "Оптик-2002" ("Тунис-2002"), чемпион России 2001 года. До 1997 года был механиком группы сопровождения и боевого экипажа, затем штурманом. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".
     "Наша команда всегда настроена только на первое место, на победу, хотя, я считаю, в автомарафонах поражений не бывает, - говорит Ильгизар. - Даже если твоя машина по каким-то причинам сошла с трассы, даже если ты пришел последним, ты все равно победил, потому что не дрогнул, не подвел команду. Даже те, кто сумел просто преодолеть тысячи тяжелейших километров, счастливы. Пусть кто-нибудь попробует это сделать!"
     Штурману основного экипажа, мастеру спорта международного класса Айдару Беляеву 37 лет. В команде с 1994 года. В автогонщики Айдара напутствовал его отец Раис Киямович Беляев, бывший первый секретарь Набережночелнинского горкома в годы строительства КАМАЗа. В качестве штурмана Айдар, начиная с 1996 года, участвовал в более чем 20 соревнованиях, многократно становился призером и победителем самых престижных международных ралли. Чемпион России, мира и обладатель Кубка мира, лауреат Государственной премии РФ и Национальной премии России "Серебряный лучник", награжден Орденом "Дружбы" и медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".
     "Штурману мало знать устройство и работу навигационных приборов, уметь читать "легенду" трассы, - говорит Айдар. - Он должен обладать особым внутренним чутьем, чтобы ориентироваться в самых запутанных дорожных ситуациях. Спасибо Фирдаусу Кабирову за его уроки. Его опыт для меня просто неоценим".
     Мастер спорта международного класса РФ, заслуженный мастер спорта РТ Владимир Чагин, известный в мире автомобильного спорта как пилот высочайшей квалификации, на этот раз формально едет как механик боевого экипажа. Один самых молодых членов "КАМАЗ-мастера", 32-летний челнинец участвует в соревнованиях по внедорожным ралли с 1989 года, с самых первых гонок команды. Он стал нынче и самым титулованным в нашей дружине: список его спортивных достижений занял бы отдельную страницу. Он лауреат Государственной премии РФ и Национальной премии России "Серебряный лучник", награжден Орденами "Почета" и "Дружбы".
     Задатки будущего аса марафонских гонок разглядел в нем создатель команды Семен Якубов, когда только что окончивший среднюю школу автослесарь устроился на работу в Научно-технический центр КАМАЗа. Уже через год ему доверили руль "Нивы" технического сопровождения. Затем Владимир в роли механика несколько лет стажировался в экипаже знаменитого Виктора Московских: научился быстро и правильно ездить, читать не только трассу, но даже и мысли соперников, предугадывая их на несколько ходов вперед.
     "Меня всегда волнует каждая предстоящая гонка, - признается Владимир. - Марафон никогда не бывает делом привычным, ведь в экстремальных ситуациях испытывается сам человек. Каждый раз организаторы обязательно приготовят какой-нибудь сюрприз. За полмесяца гонки ты видишь и узнаешь столько, сколько в обычной жизни за многие годы".
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1757 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 257
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика