Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рейтинг самых богатых украинцев 2019 по версии Forbes
Автор: Алексей Журов      Дата: 05.03.2019 21:16


     Американский Forbes включил в список самых богатых людей мира 7 граждан Украины
     
     В обновленный рейтинг богатейших людей мира, по версии журнала Forbes попали 7 украинцев. Все вместе они владеют суммарно $13,6 млрд.
     
     За прошлый год среди украинцев стало больше миллиардеров – после 4-летнего перерыва в рейтинг вернулся Вадим Новинский. Самым богатым гражданином Украины, как и ранее, остается Ринат Ахметов с капиталом $6 млрд. Остальные его украинских конкурентов значительно отстают – их доходы не превышают полтора миллиарда долларов. Как говорят – еще есть куда расти.
     
     №272. Ринат Ахметов
     
     Состояние: $6 млрд
     
     Холдинговая компания Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» контролирует его доли в различных отраслях промышленности. Ахметов владеет пакетом акций горно-металлургической компании Metinvest Group, одной из крупнейших частных компаний в Украине.
     
     Сын шахтера, Ахметов начал скупать добывающие активы в эпоху приватизации в Украине в 1990-х годах.
     
     Компания ДТЭК, которая принадлежит миллиардеру, имеет в своих активах угольные шахты, теплоэнергетические предприятия и наибольшее в Украине ветряную электростанцию.
     
     Ахметов также владеет компаниями в сфере телекоммуникаций, инжиниринга, финансов, недвижимости, транспорта и розничной торговли.
     
     №1511. Константин Жеваго
     
     Состояние: $1,6 млрд
     
     Константин Жеваго – гендиректор украинской горнодобывающей компании Ferrexpo, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже; ему принадлежит доля свыше 50%. Владелец футбольного клуба «Ворскла».
     
     Он стал финансовым директором банка «Финансы и Кредит» в 1992 году, однако этот бизнес обанкротился в 2015 году.
     
     В 1996 году он стал владельцем Полтавского горно-обогатительного комбината, который впоследствии стал Ferrexpo, и в 2007 году вывел ее на биржу.
     
     №1605 Юрий Косюк
     
     Состояние: $1,4 млрд
     
     Юрий Косюк возглавляет МХП – крупнейшее в Украине предприятие по производству мяса птицы. На заре карьеры он изучал технологию производства пищевых продуктов в Киевском институте пищевой промышленности, впоследствии начал импортировать мебель и газ из Туркменистана.
     
     После распада Советского Союза он начал торговать зерном и в итоге перешел на птицеводство в 1998 году. Косюк вывел на Лондонскую биржу МХП в 2008 году; ему принадлежит около 65% компании.
     
     Косюк щедро платит сам себе дивиденды и за эти деньги уже купил себе пару самолетов, вертолет, яхту и несколько автомобилей, включая Lamborghini.
     
     №1605 Виктор Пинчук
     
     Состояние: $1,4 млрд
     
     Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, в 1990 году использовал свою докторскую степень в проектировании труб, чтобы основать компанию Интерпайп – производитель металлопродукции. Сейчас это влиятельная украинская бизнес-группа, деятельность которой сосредоточена на сталелитейной промышленности, также контролирует активы в различных сферах промышленности, услуг и информации.
     
     Однако компания имеет серьезные долги после того, как потеряла весь свой бизнес в России за оккупацию Крыма и войну на востоке Украины.
     
     Пинчук владеет Гранд Билдингс, историческим домом на Трафальгарской площади в Лондоне.
     
     Пинчук выступает спонсором ежегодного Украинского завтрака на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
     
     №1818. Геннадий Боголюбов
     
     Состояние: $1,2 млрд
     
     Вместе с Коломойским Геннадий Боголюбов основал ПриватБанк с капиталом в $1 млн в начале 1990-х годов.
     
     За это время он стал ключевым банком в Украине, обслуживая более половины населения страны и более трети частных вкладов.
     
     В 2016 году правительство национализировало банк; расследование выявило, что его владельцы в течение 10 лет разворовывали активы банка.
     
     В декабре прошлого года Высокий суд Лондона распорядился заморозить активы стоимостью около $2,5 млрд, которыми обладают Боголюбов и Коломойский. Они отрицают обвинения.
     
     Оба партнера урегулировали в 2016 году судебное разбирательство с миллиардером Виктором Пинчуком, который предъявил им иск о возмещении убытков за невыполненные обязательства по инвестициям в горнодобывающую промышленность.
     
     №1941. Игорь Коломойский
     
     Состояние: $1,1 млрд
     
     Вместе со своим Боголюбовым Игорь Коломойский основал ПриватБанк в начале 1990-х годов (см. выше). Член наблюдательных советов «Приватбанка», нефтеперерабатывающего комбината «Нафтохимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта».
     
     Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области, однако президент Порошенко отправил его в отставку в марте 2015 года.
     
     Имеет украинское, израильское и кипрское гражданство. Живет преимущественно в Швейцарии. Коломойский является владельцем четырех отелей в некогда элитном Земмерінгу, австрийском горнолыжном курорте. Также обладает многими заведениями украинского горнолыжного курорта Буковель.
     
     Миллиардер также является владельцем 100% медиа-группы «1+1» и медиа-холдинга «Главред-медиа» (в который входят агентство УНИАН и «Главред»).
     
     №2057. Вадим Новинский
     
     Состояние: $1,1 млрд
     
     Новинский возвращается в список миллиардеров Forbes после четырехлетнего перерыва. Вместе с партнером Андреем Клямко Новинский владеет украинской группой компаний «Смарт Холдинг», которая является владельцем 24% акций производителя железной руды «Метинвест» Рината Ахметова.
     
     Россиянин по происхождению, вадим Новинский начал работать в Украине в середине 1990-х годов с производителем нефти «Лукойл», впоследствии начал скупать украинские металлургические компании.
     
     В 2006 году он объединил свои компании в промышленно-инвестиционную группу «Смарт Холдинг», а в 2007 году обменял их на долю в «Метинвесте». Получил гражданство Украины в 2012 году и стал народным депутатом от «Партии регионов».
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     
     
     


Автор: Алексей Журов прочтений: 1169 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25757
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика