Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Домашняя бастурма из говядины
Автор: Олег Баль      Дата: 11.03.2019 21:39


     Домашняя бастурма выгодно отличается от покупной, ведь в ее приготовлении участвует свежее мясо и приправы, подобранные по вашему вкусу
     
     
      Бастурма классическая
     Ингредиенты:
     
     говядина – 2-3 кг;
     
     чаман – 0,5 стакана;
     
     соль (количество определяется исходя из количества мяса);
     
     паприка молотая – 3 ст. л.;
     
     молотый перец чили – 2 ст. л.;
     
     тмин – 3 ст. л.;
     
     молотый кориандр – 3 ст. л.
     
     ПРИГОТОВЛЕНИЕ
     
     Говяжью вырезку разрезать на несколько одинаковых кусков. Каждый обильно посыпать солью, так, чтобы под ее слоем не просвечивалось мясо. На 2 кг мяса, расходуется примерно до 2 упаковок соли. Засоленные куски выложить в емкость и оставить в холодильнике на 5 дней. Не забывайте ежедневно сливать с них выделяющуюся жидкость и переворачивать.
     
     По истечению 5 дней мясо хорошенько промыть от соли под проточной водой и вымочить часа 2-3, каждые 30 минут меняя воду на новую.
     
     Вымоченное мясо просушить полотенцем, оставив обернутым на час. После заворачивают в чистую ткань и поставить под гнет на 3-4 дня. В качестве пресса подойдет большая кастрюля с водой.
     
     Мясо достать, развернуть, на конце проделать дырку и вставить шпажку. К краям шпажки примотать проволоку, и мясо подвесить для просушки. Нельзя нанизывать куски непосредственно на металлическую нить, т.к. она может начать окисляться и испортит вкус мяса. Можно подвешивать на леске. В подвешенном состоянии будущую бастурму оставить на 5-6 дней. Если готовить летом, то лучше прикрыть каждый из кусков марлей, чтобы на них не садились мухи.
     
     За день до того, как снять мясо, приготовить специи. Чаман развести в 1,5 стакане воды и досыпать остальные пряности. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Емкость с готовой обмазкой накрыть и поставить в холодильник.
     
     Через 5-6 дней, когда мясо хорошенько просохло, его нужно обмазать специями, которые потом станут корочкой бастурмы. Со всех сторон каждый кусок обмазать пряностями слоем примерно 0,3-0,5 см. Когда все куски будут обработаны, их опять подвесить примерно на неделю. В общей сложности где-то за 3-3,5 недели будет готова вкуснейшая, ароматна бастурма домашнего приготовления.
     
      Бастурма из говядины, армянский рецепт
     Приготовленная по-армянски бастурма, хорошо подойдет как для угощения, так и для заготовки мяса «на будущее». Весь процесс займет около двух недель. Техника схожа с классическим рецептом, но все же есть некоторые отличия. Для приготовления бастурмы понадобятся такие компоненты:
     
     вырезка – 1-1,5 кг;
     
     соль – 200 гр;
     
     сахар – 2 ч. л.;
     
     чаман – 70 гр;
     
     вода очищенная – стакан;
     
     перец острый – на вкус;
     
     чеснок – 8 зубков;
     
     лавровый лист – 4 шт;
     
     красный молотый перец – 1 ст. л.;
     
     гвоздика – 2 шт;
     
     кориандр в зернах – 1 ч. л.
     
     
     ПРИГОТОВЛЕНИЕ
     
     Для того чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно разрезать вдоль пополам. Куски обильно посыпать солью. Можно использовать морскую. Она улучшит вкусовые качества мяса. Каждый кусок обмакнуть со всех сторон в сахаре, накрыть марлей и оставить на 12 часов.
     
     Через указанное время мясо поместить в емкость и поставить в холодильник на полдня. Потом перевернуть каждый кусок на обратную сторону и оставить настолько же.
     
     Через прошедшие сутки мясо промыть от соли и просушить салфеткой. Промытые и сухие куски завернуть в марлю и крепко перемотать ниткой. В таком виде мясо поместить под пресс не менее 10 кг и оставить на сутки.
     
     Приготовить смесь из трав и чеснока. Все компоненты перемешать в емкости, чеснок выдавить через пресс.Развести водой до консистенции густой сметаны.
     
     Говядину освободить от марли и обмазать пряной массой в три слоя. После каждого слоя мясо оставлять для пропитки на 3 часа.
     
     Обмазанные куски подвесить на шпагате в помещении, которое регулярно проветривается. Срок просушки бастурмы составляет 14 дней или до полной готовности.
     
     В Армении бастурму принято замачивать в красном вине на несколько дней. Тогда мясо приобретет приятный пикантный привкус.
     
     В квартире хранить бастурму только в холодильнике. Сушеное мясо не любит полиэтиленовые пакеты, лучше поместить его в марлю или тканевый мешочек или бумагу д\выпечки. Если соблюдены все условия, то срок хранения говяжьей бастурмы составляет от 2 месяцев до полугода.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     
     


Автор: Олег Баль прочтений: 122 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25888
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика