Домашняя бастурма из говядины
Автор: Олег Баль Дата: 11.03.2019 21:39
Домашняя бастурма выгодно отличается от покупной, ведь в ее приготовлении участвует свежее мясо и приправы, подобранные по вашему вкусу Бастурма классическая Ингредиенты: говядина – 2-3 кг; чаман – 0,5 стакана; соль (количество определяется исходя из количества мяса); паприка молотая – 3 ст. л.; молотый перец чили – 2 ст. л.; тмин – 3 ст. л.; молотый кориандр – 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Говяжью вырезку разрезать на несколько одинаковых кусков. Каждый обильно посыпать солью, так, чтобы под ее слоем не просвечивалось мясо. На 2 кг мяса, расходуется примерно до 2 упаковок соли. Засоленные куски выложить в емкость и оставить в холодильнике на 5 дней. Не забывайте ежедневно сливать с них выделяющуюся жидкость и переворачивать. По истечению 5 дней мясо хорошенько промыть от соли под проточной водой и вымочить часа 2-3, каждые 30 минут меняя воду на новую. Вымоченное мясо просушить полотенцем, оставив обернутым на час. После заворачивают в чистую ткань и поставить под гнет на 3-4 дня. В качестве пресса подойдет большая кастрюля с водой. Мясо достать, развернуть, на конце проделать дырку и вставить шпажку. К краям шпажки примотать проволоку, и мясо подвесить для просушки. Нельзя нанизывать куски непосредственно на металлическую нить, т.к. она может начать окисляться и испортит вкус мяса. Можно подвешивать на леске. В подвешенном состоянии будущую бастурму оставить на 5-6 дней. Если готовить летом, то лучше прикрыть каждый из кусков марлей, чтобы на них не садились мухи. За день до того, как снять мясо, приготовить специи. Чаман развести в 1,5 стакане воды и досыпать остальные пряности. Смесь по консистенции должна напоминать сметану. Емкость с готовой обмазкой накрыть и поставить в холодильник. Через 5-6 дней, когда мясо хорошенько просохло, его нужно обмазать специями, которые потом станут корочкой бастурмы. Со всех сторон каждый кусок обмазать пряностями слоем примерно 0,3-0,5 см. Когда все куски будут обработаны, их опять подвесить примерно на неделю. В общей сложности где-то за 3-3,5 недели будет готова вкуснейшая, ароматна бастурма домашнего приготовления. Бастурма из говядины, армянский рецепт Приготовленная по-армянски бастурма, хорошо подойдет как для угощения, так и для заготовки мяса «на будущее». Весь процесс займет около двух недель. Техника схожа с классическим рецептом, но все же есть некоторые отличия. Для приготовления бастурмы понадобятся такие компоненты: вырезка – 1-1,5 кг; соль – 200 гр; сахар – 2 ч. л.; чаман – 70 гр; вода очищенная – стакан; перец острый – на вкус; чеснок – 8 зубков; лавровый лист – 4 шт; красный молотый перец – 1 ст. л.; гвоздика – 2 шт; кориандр в зернах – 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Для того чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно разрезать вдоль пополам. Куски обильно посыпать солью. Можно использовать морскую. Она улучшит вкусовые качества мяса. Каждый кусок обмакнуть со всех сторон в сахаре, накрыть марлей и оставить на 12 часов. Через указанное время мясо поместить в емкость и поставить в холодильник на полдня. Потом перевернуть каждый кусок на обратную сторону и оставить настолько же. Через прошедшие сутки мясо промыть от соли и просушить салфеткой. Промытые и сухие куски завернуть в марлю и крепко перемотать ниткой. В таком виде мясо поместить под пресс не менее 10 кг и оставить на сутки. Приготовить смесь из трав и чеснока. Все компоненты перемешать в емкости, чеснок выдавить через пресс.Развести водой до консистенции густой сметаны. Говядину освободить от марли и обмазать пряной массой в три слоя. После каждого слоя мясо оставлять для пропитки на 3 часа. Обмазанные куски подвесить на шпагате в помещении, которое регулярно проветривается. Срок просушки бастурмы составляет 14 дней или до полной готовности. В Армении бастурму принято замачивать в красном вине на несколько дней. Тогда мясо приобретет приятный пикантный привкус. В квартире хранить бастурму только в холодильнике. Сушеное мясо не любит полиэтиленовые пакеты, лучше поместить его в марлю или тканевый мешочек или бумагу д\выпечки. Если соблюдены все условия, то срок хранения говяжьей бастурмы составляет от 2 месяцев до полугода. инвестиции в интернет проекты
Автор: Олег Баль
прочтений: 414 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25888
Цена: 1 noo
|
Ваши комментарии
|
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь
О сервере
О проекте
Юмор
Работа
О нас
Earn&Play
Для контактов skype:noo.inc



|