Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Радио молчит.
Включить!


Мы противостоим лжи! © чилблтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«Роскошные» инвестиции
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 12.03.2019 21:43


«Роскошные» инвестиции      Картины и ретро-автомобили стоимостью в миллионы долларов вряд ли могут кого-то удивить. Но это вполне под силу бутылке виске за $1,5 млн или старинному английскому комоду, выставленному на аукцион за £5 млн.
     
     Консалтинговая компания Knight Frank ежегодно публикует отчет, в котором исследует прибыльность вложений в предметы роскоши для людей с состоянием от $30 млн. Аналитики компании рассчитывают динамику индекса инвестиций в предметы роскоши (KFLII) для 10 категорий активов, среди которых классические автомобили, эксклюзивные алкогольные напитки, предметы искусства, коллекционные марки и монеты.
     
     Если посмотреть на результаты исследований за 10 лет (таблица ниже), элитные часы теряют статус одного из самых выгодных вложений. Удивительно, но наибольший рост прибыльности по итогам десятилетия показывает категория виски +582%. Кстати, самый высокий рост инвестиционной привлекательности за истекший год тоже у этого напитка +40%.
     
     Хорошие показатели роста в 2018 году демонстрируют такие категории как коллекционные монеты +12%, вино и произведения искусства — +9% каждый. А вот ювелирные изделия за последний год несколько снизили свою инвестпривлекательность.
     
     Топ-10 продаж 2018 года по категориям
     Предметы искусства: картина «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» известного английского художника Дэвида Хокни. За картину, написанную в 1972 году, анонимный покупатель отдал на торгах Christie's $90,3 млн. Это рекордная стоимость для работы, проданной при жизни ее создателя.
     
     
     
     Виски: бутылка The Macallan 1926 года, расписанная вручную ирландским художником Майклом Диллоном. Была продана на аукционе Christies за $1,5 млн и стала самой дорогой бутылкой виски в истории. Виски Macallan 1926 было разлито по бутылкам в 1986 году, после 60 лет созревания в бочке. Изначально насчитывалось 40 таких бутылок, сейчас остались единичные экземпляры, что и объясняет такую высокую стоимость.
     
     
     
     Драгоценности: жемчужная подвеска Марии Антуанетты, королевы Франции. Подвеска была продана на аукционе Sotheby’s за $36 млн. Бриллиантовая подвеска с крупной каплевидной жемчужиной стала самым дорогим в истории аукциона украшением из жемчуга.
     
     
     
     Часы: Rolex Daytona «Unicorn» производства 1970 года. Уникальная модель часов Rolex была выполнена из белого золота в единственном экземпляре. На торгах компании Phillips и Bacs & Russo выручили за них $5,9 млн. Полученные за лот деньги были направлены в благотворительный детский фонд.
     
     
     
     Классические автомобили: Ferrari 250 GTO 1962 года выпуска. 56-летний спорткар был продан на Sotheby’s за $48,4 млн и стал самым дорогим авто из когда-либо реализованных через аукцион. Автомобиль не отличился особыми спортивными достижениями, помимо двух побед в гонке Targa Florio на Сицилии, однако сохранился практически в первозданном виде. Только кузов был заменен в 1964 году на более аэродинамичный, что лишь повысило ценность авто.
     
     
     
     Вино. Бутылка Romanée-Conti урожая 1945 года. Финальная цена торгов – $558 тыс. — и это рекордная стоимость бутылки вина. Ее ценность обусловлена лимитированным предложением: 600 бутылок вина были изготовлены в 1945 году из винограда сорта пино-нуар, и сразу после этого старый виноградник был уничтожен.
     
     
     
     Марки: почтовая марка Jenny Invert 24 cent, выпущенная в 1918 году. Была продана за впечатляющие $1,6 млн. Это самая известная в мире марка, которую называют «перевернутая Jenny». Своей популярностью она обязана типографской ошибке. В то время массово выпускались марки с изображением первого самолета, который перевозил авиапочту — The Curtiss Jenny. Но в одной партии изображение получилось перевернутым: таких марок в мире – всего 100 штук, и продажа каждой из них становится большим событием. Предыдущая марка была продана в 2005 году за $600 тыс.
     
     
     
     Монеты: золотая польская монета номиналом 100 дукатов 1621 года выпуска. Самая дорогая польская монета была продана за $2,2 млн.
     
     
     
     Цветные бриллианты: очень редкий розовый бриллиант массой почти 19 каратов. Был продан на Christie’s за $50 млн через 5 минут после начала торгов. Это самая высокая цена за розовый бриллиант в пересчете на карат — $2.6 млн. Ранее бриллиант назывался The Pink Legacy («Розовое наследие») и принадлежал семье Оппенгеймеров, в свое время владевших алмазодобывающей корпорацией De Beers. После покупки новый владелец – американский ювелирный дом Harry Winston, добавил к названию свой бренд. «Розовое наследие» превратилось в «Розовое наследие Уинстона».
     
     
     
     Мебель: комод Chippendale, изготовленный в 1766 году. Инкрустирован слоновой костью. Ранее уже был продан в 1991 году за £935 000 – рекордная цена за предмет мебели, произведенный в Англии. Для торгов 2018 года комод был предложен без ценной инкрустации. Ожидаемый потолок торгов – £5 млн, но такой цены никто не дал. Впрочем, это все равно дало основание внести комод в рейтинг.
     
     
     
     Динамика цен и прогнозы
     Классические автомобили
     Топ-индекс для ретро-автомобилей HAGI в 2018 году вырос почти на 2,5%. Динамика цен отслеживается для 50 моделей 19 брендов.
     Основным событием года стала продажа двух Ferrari 250 GTO выпуска 1960-х годов: за $48 млн (рекорд аукциона) и за $70 млн (в частном порядке).
     Опрос членов HAGI показал, что более 70% недавних сделок были согласованы между «друзьями».
     Вино
     В 2018 году продолжился бурный рост цен на бургундские вина. Значительнее всего выросли цены на элитные сорта (Grands Crus), а в целом индекс бургундских вин увеличился на 33%.
     В долгосрочной перспективе коллекционеры продолжат инвестировать в производителей из Бургундии и Пьемонта, чьи виноградники расположены в наиболее благоприятных для виноделия регионах.
     Виски
     2018 год стал трансформационным для раритетного односолодового шотландского виски. Новый мировой рекорд в 700 000 фунтов стерлингов за бутылку был установлен в октябре, но уже через месяц был побит своим «собратом» — виски того же производителя (The Macallan) и того же года дистилляции – 1926, проданное за £1 млн.
     В 2019 году будет наблюдаться рост цены на виски определенных марок и, в то же время, будет повышаться интерес к более доступным напиткам производителей второго эшелона. Индекс 100 самых востребованных сортов шотландского виски Knight Frank (KFRW100) за 2018 год вырос почти на 40%.
     Цветные бриллианты
     2018 год был довольно позитивным для цветных или, как их еще называют, фантазийных бриллиантов. Цены на все цвета и размеры демонстрировали стабильность, а в среднем даже немного выросли. И это несмотря на экономический спад в Китае, который привел к снижению количества розничных операций с бриллиантами фантазийных цветов.
     
     Голубые бриллианты в 2018 году были в фаворе. Между тем, камни желтого цвета немного потеряли в цене, а розовые остались на том же уровне.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 496 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 25913
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика