Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Перпендикулярные параллели - Панки и не панки
Автор: Сергей Высокополянский      Дата: 20.03.2019 22:01
В России панк другой!

     ТруЪ - панк и говнопанк - сравнение этих двух скажем так - субкультур не совсем правильно, а точнее - совсем не правильно.
     
     Что такое западный панк и что такое совковый панк из которого пошёл русский панк?
     Западный панк - это по большей части представители '' золотой молодёжи '' ( по нашему - мажоры ) - которые просто от жира бесятся.
     Протестуют конечно, но ...
     Наши панки это представители самых низких и бедных слоёв населения, которые тоже протестуют, но против совсем другого, нежели их западные коллеги - лондонские, гламурные панки.
     Западные ( американские и европейские ) панки протестуют против власти денег - скажем так. Против потребительства. Против гламура. Против раскученных лейблов. Против '' золотой молодёжи '' ( мажоров ) из среды которых они сами же и вышли изначально.
     
     Наши же панки протестуют против тоталитаризма. Против системы. ( Это изначально - сегодня, ввиду сложившейся экономической и политической ситуации в стране - наших панков можно с небольшой натяжкой приравнять к западным. Но только сейчас. Раньше нет. Совсем нет. Ни разу нет. )
     
     По аналогии это - ты не любишь фантастику, а я не люблю детективы - но это же не делает нас одинаковыми. Это нас даже похожими не делает.
     
     Я не люблю алгебру - ты не любишь химию. Вроде и там и там - '' не люблю '' - вроде и там и там протест, но он разный. Потому что против разных вещей. Похожих, но разных. Потому как нюансы весьма значительны.
     
     Протест западного панка - это прежде всего внешний вид. Ну то есть то что на первом плане. На виду. Ирокез с выбритыми висками. Какие то пряди выкрашенные в разные цвета. Шипы и заклёпки на одежде. Куртки с нашивками '' антилейблами ''. Такой прикид не каждому по карману. Только мажорам. ( Поведения и идеологи я пока не касаюсь )
     
     А что им там на западе то терять? Там им полицейские за внешний вид ничего сделать не могут. Даже поругать не могут. А тем более провести профилактическую беседу либо иную воспитательную работу с помощью милицейского дубинала или комсомольской ячейки.
     Потому что в полицейский участок сразу приедет папа на дорогой машине и с дорогим адвокатом и вытащит оттуда '' заблудшее чадо '', да ещё и в суд на полицейских подаст за нарушение прав человека.
     И выпустят такого панка сразу, да ещё и извинятся перед ним.
     
     А наш совковый панк? Кто то помнит СССР? За серьгу в ухе можно было получить пятнадцать суток от ментов за нарушение норм общественного поведение или получить от гопников или комсомольцев в ухо за то же самое.
     За хаер ( длинные волосы ) то же самое. 15 суток да ещё и постригут. И по шее дадут. Менты. Папе приходить не нужно. То есть нужно. Его сами же менты и вызовут. Только он не на дорогой машине с дорогим адвокатом приедет, а на простом автобусе и без адвоката. Но скорее всего с ремнём. И после всего ещё и сам накостыляет неразумному сыну, позорящему семью и партию и коллектив и государство и всё остальное.
     Гопники или комсомольцы просто постригут дав предварительно по шее.
     Поэтому наш отечественный панк совершенно не зациклен на внешнем виде.
     Поэтому само слово - '' панк '' ( поганка ) звучит в совке не корректно.
     У нас не панк в его западном понимании. У нас нечто иное.
     Нам и надо было развивать это иное, вместо того, чтобы слепо копировать западные образцы.
     Свинье ( Андрею Панову ) просто думать было лень. Он вообще думать особенно не любил. Он любил напиваться и заниматься эпатажным хулиганством.
     И вот он вышел однажды на сцену пьяный, в грязной олимпийке, с коротко подстриженными волосами, спел несколько песен и перед тем как заснуть прямо на сцене, назвал всё это '' панком ''.
     С тех пор и пошло. Кое кто имел некоторые связи в кругах близких к дипломатическим , кое у кого папы в загранкомандировках бывали. Эти кое кто доставали пластинки с Sex Pistols и фотографии гламурных лондонцев. ( Речь не о самих Sex Pistols, а об их фанатах и поклонниках.
     Ну и наши ребята из маленьких провинциальных городов и рабочих посёлков, начали подражать своим западным кумирам. Начали делать панковские прикиды вручную. Клёпанный браслет трудно было найти и дорого купить даже в середине 90 х. Не то что в конце 80 х., когда всё это собственно и зарождалось. Тогда это было попросту нереально.
     Старшеклассники и пэтэушники шили панковские прикиды вручную и ставили на вываренные до белизны джинсовые куртки клёпки, вырванные с маминых сумочек и папиных портфелей.
     Выбрить на голове ирокез решались единицы. ( Да и то - ирокезы появились позже. Намного позже. Но об этом потом )
     Другое дело отпустить хаер ( патлы ) и поставить его с помощью лака для волос старшей сестры или жигулевского пива ( это сейчас пиво вода - водой, а при советской власти оно лучше чешского было) , зачесав хаер под ирокез.
     Зачесал, поставил, пошёл - потусовался, выхватил трендюлей от люберов или комсомольцев и домой.
     Дама умылся, вымыл волосы и расчесался уже по другому. По простому. Потому что утром кому то в школу, кому то в гоповку, а кому то и на работу.
     А попробывал бы кто нибудь в конце 80 х. прийти в таком виде в школу или на работу. В школу бы и на порог не пустили ( - Чтоб завтра же родители были у директора! ), а с работы пожалуй и уволить бы могли.
     А как было не учится, если это обязаловка и если без аттестата о неполном среднем потом никуда? А как не работать, если мама с папой копейки получают, а у них кроме тебя ещё твоя младшая сестрёнка и больная бабушка?
     Советский школьник это не лондонский гламурный панк. Он может расчитывать в жизни только на себя.
     Поэтому все панковские прикиды - одежда и атрибутика были ручной работы.
     
     Рок - музыка. Ребята с длинными волосами, поющие хриплыми голосами под аккопанимент когда дубового советского '' Урала '', а когда и под простую акустическую гитару - оказали на панков своё влияние. Никто не будет отрицать, что наши панки слушают ТОЛЬКО панк и при этом не знают основных совковых рокеров.
     Энергия - Мы вместе - Моё поколение - Мы ждём перемен - Скованные одной цепью - ... и тут - ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!
     Егор в отличии от Свиньи думать любил и занимался этим довольно часто. Правда думал он в основном НЕ о развитии отечественного панк - рока как альтернативной идеологии. Думал он всё больше о рассказах Кафки, читал писателей - диссидентов печатавшихся в издательстве '' Посев '' ( кстати в самом начале своей музыкальной карьеры Егор обозвал свою группу '' Посев '' - название '' Гражданская оборона '' было придумано позже. Намного позже. И изначально ничего оборонительного в себе не несло. Название было взято от балды. По названию плаката висящего в комнате Егора.
     Музыку он тоже слушал западную ( Пластинки ему привозил брат Сергей из Москвы ) и поэтому тоже, не мудрствуя лукаво, обозвал своё творчество панк - роком.
     
     Ну да. Панк - рок. А как ешё? Егор играл панк - рок, а панк - рок, он и в Африке панк - рок. А значит и в морозной Сибири тоже.
     Вот только наш отечественный панк - рок и его западный старший брат - это не то чтобы земля и небо, но тем не менее нечто другое.
     Да. Другое при всей своей клонированной похожести и поэтому сибирским панкам не нужно было повторять западный образец один в один. Хотя бы потому что в Сибири слишком холодно, для того чтобы ирокезы на головах выбривать. И клёпки на куртки у нас тогда ещё не продавались. Да собственно и бес с ними, с клёпками. Клёпки как я уже сказал выше можно было с дамских сумочек и чемоданов надёргать. Я помниться ходил на городскую свалку именно с этой целью - за клёпками.
     Один чемодан - это 4 клёпки. А надо много. Поэтому обклепаться от пяток до ушей как их западные старшие братья, у наших колхозных панков не получалось.
     Но разве в одежде дело? Разве - есть ирокез на голове, значит ты - панк. Нет ирокеза на голове, значит ты не панк, а говнарь.
     Это мнение пошло от знаменитого недоирокеза Юрия Хоя. Зачесал перед концертом волосы, поставил их лаком и ирокез готов. После концерта расчесался и нормальная, человеческая причёска.
     
     '' - Помню, заходит ко мне в гримёрку здоровенный мужик, вида самого что ни на есть гопового ... ''
     Егор Летов '' Я не верю в анархию ''
     ( Это он про Юрия Хоя писал )
     
     При всём этом концертном позерстве Юрий Хой двинул панк - рок в массы.
     Вот только лучше бы он этого не делал. Потому что панк - рок это не для всех. Это для нонконформистов определённого склада. А '' Сектор газа '' настолько раскрутился, что его стали слушать все подряд. Вплоть до гопников.
     Я помню тогда ещё самым что ни на есть гопником был. У нас молодёжные банды были - пол города на пол города дрались. По 700 человек с обеих сторон собиралось. Менты и близко подойти боялись.
     Так вот - мы тогда и то, сидя в подвалах, в перерывах между драками и гоп - стопами '' Сектор газа '' слушали.
     - Ой ты моя, ядрёна вошь!
     А через год '' Сектор газа '' стал настолько популярным, что песни Юрия Хоя зазвучали на всех дискотеках.
     От '' - Эй, гуляй мужик, пропивай что есть! '' и до матерных частушек.
     Только это был уже не панк - рок. Панк - роком был ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ альбом '' Сектора '' ( который кстати говоря мало кто слышал ) - '' Я - мразь '' и '' Сумасшедший труп ''
     А вот '' Колхозный панк '' ( второй альбом ) это был уже не панк, а стёб.
     
     Вообщем расрутив панк - рок и сделав его всеобщим достоянием Юрий Хой сделал своё чёрное дело.
     Панк - рок перестал быть элитной ( точнее антиэлитной ) музыкой для едининиц, а стал музыкой всеобщей. Которую если и слУшали не все, то слЫшали все.
     Только это был уже НЕ панк.
     Только вот молодежь этого НЕ знала.
     
     А потом пришёл знаменитый '' Король и шут '' - Горшок и Князь, перехватили на первый взгляд чёрное знамя дешёвого позерства и гордо понесли его сначала на рок - фестивали, потом на ( гоп ) '' Нашествие '', а потом и на радиостанции и элитные концертные залы, вплоть до Олимпийского.
     А это не панк. И совсем не ТруЪ.
     Панк - это подвалы. Панк - это небольшие концерты для двух - трёх десятков избранных фанатов которые в теме.
     
     Самая главная ошибка в том, что сначала '' Сектор газа '', а потом и раскрученный на уровне СМИ '' КиШ '' все почему то начали считать панк - роком.
     
     Ну и поклонники '' КиШ '' были соответственные. Обычные школьники. Обычные ребята. Обычные гопники. Те кто к панкам не относился никаким боком. Под эту всеобщую гребёнку попали и разрозненные единицы настоящих панков, которых не разбирая кто есть кто и кто есть ТруЪ - всех вместе общим потоком записали в говнари.
     
     ( Прошу отметить один момент - я не говорю, что '' КиШ '' - это гавно. КиШ - это высокопрофессиональная рок - группа, с очень качественной и задорной музыкой. ( Правда тексты на мой взгляд очень тупые и примитивные, но это с лихвой компенсировалось личной харизмой Горшка ( Михаила Горшенева )
     Только это СОВСЕМ НЕ ПАНК.
     СОВСЕМ НЕ ПАНК!!! )
     
     В больших городах типа Москвы или Питера ещё да - можно носить на головах разноцветные ирокезы и обклёпанную до прочности и тяжести рыцарской брони куртку и трубить на каждом углу, что мы и только мы - являемся истинными панками.
     Вообщем по примеру лондонских гламурных панков. Или панков из фильма '' Панк из Солт Лейк Сити ''.
     Только наши совковые панки это скорее панки из македонского фильма '' Панки живы! ''
     Нашим отечественным панкам не так важен внешний вид как само отношение к жизни. Как сама суть протеста и нонконформизма.
     
     Поэтому если панка без ирокеза и клёпок можно назвать - говнопанком, то панка с ирокезом и клёрками можно назвать дешёвым позером.
     Точнее дорогостоящим позером, так как панк - атрибутика по цене равна настоящим фирменным вещам, если не дороже. Да и найти её сложнее. Это сейчас во всех крупных городах есть рок - магазины где можно купить всё что душа пожелает - майку с лейблом любой группы или наручень хоть с клёпками, хоть с шипами - любое удовольствие за ваши деньги! Для провинциальных панков есть интернет - рок - магазины. Делай заказ и получай всю атрибутику по почте.
     А в начале 90 х ничего этого не было. Про конец 80 х и говорить нечего.
     Так что внешний вид отечественного панка это отнюдь не показатель его трушности. Часто даже совсем наоборот.
     Будучи истинным панком по жизни, Свинья ( Андрей Панов ) отродясь никаких клёпок не носил. Ходил в самой обычной гоповой одежде. Да и в Егоре Летове кроме длинных волос ничего от панка не было.
     
     Когда я состоял в молодёжной банде у нас было что то вроде униформы - ватные фуфайки. Вероятно это пошло из за того, что наиболее '' правильные '' и отмороженные бойцы происходили из самых низших слоёв населения и кроме этой самой фуфайки ничего не могли себе позволить. Ну и соответственно все остальные неосознанно стремились им подражать. Мы конечно легко могли бы поснимать фирмовые или как минимум качественные куртки или аляски с мажорных ребят, но мы не делали этого. Мы гордились своими фуфайками. И попробывал бы кто то другой, не из наших одется точно так же! Возмездие было бы быстрым и неминуемым.
     
     Так и с панками. Лондонцы наслушавшиеся Sex Pistols обклепались как Сид Вишес и выбрили себе ирокезы как Exploited и все остальные тут же неосознанно начали им подражать. Так вот и появилась униформа панков.
     Кто одет так же, тот - ТруЪ. Кто нет, те - говнопанки.
     
     А панк это ведь не одежда. Панк это протест против системы.
     Сытые и гламурные западные панки бунтуют против сытой жизни и гламура.
     Нищие и грязные провинциальные панки изначально бунтовали против тоталитарной системы.
     Сейчас, когда тоталитарную систему сменила сытая и гламурная демократия, наши панки тоже начали бунтовать против сытой и гламурной жизни, при этом так и оставшись грязными и голодными ребятами из провинции.
     
     Вот основное отличие русского и западного панка. И различия русских и западных панков, при всей их схожести настолько значительны, что сам термин - '' панк '' ( punk - паганка ) в России не уместен.
     
     © Сергей Высокополянский


Автор: Сергей Высокополянский прочтений: 211 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 26070
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика