Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА IBM И INTEL УСКОРИТ ВИРТУАЛИЗАЦИЮ В МНОГОПРОЦЕССОРНЫХ СЕРВЕРАХ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 20.12.2006 22:41


     Корпорации IBM и Intel выступили с совместной инициативой, призванной помочь ИТ-менеджерам выбирать, развертывать и оценивать производительность решений на базе виртуализованных серверов для центров обработки данных уровня предприятия. Технологии виртуализации, такие как инфраструктура VMware, в серверах с архитектурой Intel® находят широкое применение в производственных средах, а также используются в организациях среднего размера для выполнения приложений промежуточного уровня.
     «Поскольку ИТ-подразделения средних и крупных компаний хотят использовать экономические преимущества, которые дает консолидация центров обработки данных за счет виртуализации серверов, размещение приложений на более крупных, масштабируемых многопроцессорных серверах обеспечивает наилучший уровень окупаемости инвестиций, – считает Джим Нортингтон (Jim Northington), вице-президент подразделения System x корпорации IBM. – Тем не менее, многие компании нуждаются в инструментах, которые позволят им выбирать серверную платформу, наилучшим образом соответствующую их специфическим потребностям».
     Один из первых инструментов, реализованных в рамках этой совместной инициативы, – новая методика оценки производительности виртуализованных систем под названием vConsolidate, предусматривающая запуск на серверах System x с архитектурой Intel в нескольких виртуальных разделах нескольких копий консолидированной базы данных, почтовой системы, Web-сервера и приложений JAVA*, которые моделируют реальную рабочую нагрузку сервера в типичной вычислительной среде. IBM и Intel представили методику vConsolidate на рассмотрение в отраслевой комитет стандартов.
     «Наши первые процессоры с интегрированной технологией Intel® Virtualization Technology появились уже больше года назад. Это был большой шаг корпорации Intel по ускорению распространения виртуализации. К настоящему времени мы создали обширную экосистему производителей ПО для поддержки этой технологии, – заявил Бойд Дэвис (Boyd Davis), генеральный менеджер подразделения Server Platform Group Marketing корпорации Intel. – Методика vConsolidate, которую мы разработали вместе с IBM, упростит внедрение технологии виртуализации, с ее помощью ИТ-менеджеры смогут сравнивать платформы процессоров и конфигурации систем, чтобы выбрать наиболее подходящее решение».
     Оценка производительности сервера IBM System x3950 с четырьмя двухъядерными процессорами Intel® Xeon® серии 7100 по методике vConsolidate показала, что его быстродействие на 46% выше, чем у конкурирующей системы. В процессе тестирования в двух или в четырех вычислительных разделах запускались несколько ресурсоемких приложений**.
     Основываясь на этой оценке и на результатах испытаний, проведенных клиентами, IBM и Intel создали руководство по масштабированию инфраструктуры VMware (VMware Infrastructure Sizing Guide). Его цель – помочь клиентам выбрать сервер и соответствующим образом настроить имеющиеся опции виртуализации. Этот инструмент опирается на богатый опыт корпорации IBM, которая еще 40 лет назад реализовала виртуализацию на мэйнфреймах, и уроки, извлеченные из услуг по оказанию содействия заказчикам в консолидации их серверных сред. В результате появился инструмент, который позволяет рассчитать необходимый коэффициент виртуализации, общее количество виртуальных машин, достаточное для работы всех приложений, а также количество физических серверов, которые смогут обеспечить требуемую вычислительную мощность и будут отвечать стратегии развития компании. Это средство можно использовать для определения необходимого уровня масштабирования серверных конфигураций. Учитываются следующие моменты:
      Возможность запускать больше приложений в пиковые периоды;
      Необходимость резервирования памяти, доступной для всех виртуальных машин на сервере;
      Увеличение количества процессоров для планирования выполнения заданий.
     В руководстве по масштабированию подчеркивается (методика vConsolidate также подтверждает этот факт), что важнейшим фактором, ограничивающим количество виртуальных машин, которые можно запустить на сервере с архитектурой Intel, является объем памяти. Исследователи IBM и Intel изучали связь между адресным пространством памяти и производительностью виртуальной среды. С помощью инструментального средства анализа консолидации Consolidation Discovery and Analysis Tool корпорации IBM были собраны данные о производительности более 10000 серверов. Оказалось, что при увеличении общей загрузки процессоров в виртуализованной среде необходим дополнительный резерв памяти, чтобы обеспечивать работу приложений в периоды пиковых нагрузок.
     Обнаружение этой зависимости послужило толчком для дальнейших совместных разработок, в ходе которых в качестве эталонной конфигурации с большим объемом памяти использовалась система IBM System x3950, в которой пул памяти был увеличен с 64 ГБ до 128 ГБ. Intel и IBM надеются, что ведущие платформы виртуализации будут поддерживать расширенное адресное пространство уже в будущем году.
     «Успех наших серверов System x на базе процессоров Intel Xeon серии 7100 позволяет принять положительное решение об инвестициях в середине 2007 года в четвертое поколение нашей архитектуры Enterprise X-Architecture, которая будет поддерживать четырехъядерные процессоры Intel Xeon для многопроцессорных серверов», – сообщил Д. Нортингтон.
     Чтобы помочь клиентам принимать решения по внедрению виртуализации, IBM собирается в начале 2007 года открыть Центр ресурсов виртуализации (Virtualization Resource Center, VRC). Клиенты получат возможность на практике применять данные, полученные с помощью vConsolidate и руководства по масштабированию, к своей реальной вычислительной среде и рабочим нагрузкам. VRC поможет интеграторам IBM перейти от рассказов о преимуществах использования мощных серверов на базе процессоров Intel Xeon к разработке конкретной концепции для каждого клиента. Эта концепция затем будет испытываться на реальных приложениях в течение 30 – 60 дней.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 385 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2611
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика