Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Каким маслом можно испортить кашу?
Автор: Елена Рыбина      Дата: 29.03.2019 20:55


Каким маслом можно испортить кашу?      Традиционно жирная еда представляется нам более вкусной. Ветчина, свиная рулька, бутерброд с салом, жареная утка, майонез, сливки - все эти продукты содержат огромное количество жиров. К нашему сожалению, это вредно для организма человека. Сердечно-сосудистая система, заболевания которой являются первейшей причиной смерти пациентов во всём мире, негативно реагирует на насыщенные жиры, это давно доказано в ходе множества научных исследований. Поэтому так важно разобраться: что можно есть и от чего лучше отказаться.
     
     Обратимся к рекомендациям канадского минздрава, которые посвящены продуктам с содержанием жиров. По мнению врачей, важно не количества жиров, которое вы потребляете, а их тип (насыщенные, ненасыщенные и т.д.). Можно есть много масла, но если оно полезное - это никак не повредит здоровью. Но давайте перейдём к конкретике.
     
     Продукты, содержащие полезные жиры:
     орехи;
     семена;
     авокадо;
     жирная рыба;
     растительные масла;
     мягкий растительный маргарин.
     
     Продукты, содержащие вредные насыщенные жиры:
     жирное мясо;
     молочные продукты высокой жирности;
     готовые блюда при определённой обработке (жарка во фритюре и т.п.);
     некоторые растительные масла (пальмовое, кокосовое).
     Как есть меньше вредного и больше полезного
     
     Из предыдущего раздела видно, какие продукты следует ограничить, а какие - наоборот использовать больше в своём рационе. Для этого предлагается несколько простых правил:
     
     Ешьте больше разных видов жирной рыбы (форель, лосось, сельдь, скумбрия);
     При приготовлении пищи используйте масла с полезными для здоровья жирами (кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное, соевое, льняное, сафлоровое, подсолнечное и "canola" - специальное канадское масло из особого сорта рапса);
     Включите в рацион небольшое количество орехов;
     Попробуйте экзотические масла - арахисовое, миндальное или из грецких орехов;
     Ешьте тыквенные или семечки подсолнуха. Их можно обжарить и использовать в качестве снеков, а также добавлять в салаты;
     Сделайте свою собственную заправку для салата на основе рапсового, оливкового или льняного масла. Добавьте бальзамический, яблочный или рисовый уксус, лимонный сок, сухую или дижонскую горчицу, чеснок и зелень.
     
     Для ограничения вредных жиров не стоит есть:
     сливки;
     жирное мясо;
     мясные полуфабрикаты;
     кокосовое молоко;
     мороженое;
     большинство кондитерских и хлебобулочных изделий;
     жирные жареные блюда, такие как картофель фри;
     сыры и продукты, содержащие много сыра.
     
     При приготовлении пищи старайтесь уменьшать количество насыщенных жиров, которые есть в составе таких продуктов как:
     сало;
     топленое масло;
     сливочное масло;
     пальмовое или кокосовое масла;
     твёрдый маргарин.
     
     Выбирайте нежирное мясо (свиная корейка, куриная грудка, филе), если готовите птицу - удаляйте кожу. Обрезайте как можно больше видимого жира. Сливайте масло, плавающее на поверхности при варке мяса.
     
     Некоторые полуфабрикаты и готовая к употреблению продукция изготавливаются из ингредиентов с высоким содержанием насыщенных жиров. Например в котлетах или сосисках в составе часто написано "куриная кожа" или "животный жир". Следует сравнивать продукты, читая этикетки, и выбирать те, где меньше насыщенных жиров.
     
     Чем можно заменить традиционные, но вредные продукты
     Нам предлагаются готовые варианты подобных замен вредных жиров на более полезные:
     На тостах замените сливочный сыр на ореховые пасты;
     Приготовьте свой хумус (пюре из нута) или сацики (соус из йогурта, огурцов и чеснока) вместо жирных майонезных и сырных соусов;
     На бутербродах замените сливочное масло оливковым, приправленным бальзамическим уксусом;
     При готовке замените кондитерский жир, сало или маргарин полезными растительными маслами - рапсовым, оливковым или соевым.
     В наших силах сделать свой рацион более здоровым, снизить риск болезней и таким образом увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Для этого просто нужно придерживаться простых правил - уменьшать как только возможно количество потребляемой соли, сахара и насыщенных жиров.
     
     И что ещё важнее - мы должны быть ответственными за питание своих детей, следует не перенимать вредные привычки, привитые нам предыдущими поколениями, а переходить на диету, которая более полезна. Наука в последние годы сделала множество открытий в этой области, подготовила нам действующие рекомендации, и нужно следовать им, а не считать себя опытнее и умнее. Наш опыт минимален, мы не видим статистики и не можем судить по нескольким отдельным примерам своих предков о том, вредны были их пищевые привычки или полезны. У учёных эти данные есть, они анализируют тысячи миллионы случаев, изучают механизмы воздействия тех или иных веществ из продуктов на наш организм и могут достоверно сказать, что вредно, а что полезно. Поэтому следует слушать их, а не следовать нелепым традициям бабушек и дедушек, у которых просто не было выбора и необходимых знаний.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Елена Рыбина прочтений: 476 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 26222
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика