Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Создана одежда, способная спасти от отравления смертельными газами
Автор: Максим Никоненков      Дата: 05.04.2019 21:40


     Для работников, которые имеют дело с опасными для здоровья газами, уже давно созданы электронные устройства для обнаружения токсичных веществ. Однако, у них есть несколько минусов: во-первых, они стоят довольно дорого, а во-вторых, перед их использованием необходимо пройти обучение. Исследователи из Университета Тафтса предложили дешевую и простую альтернативу — специальную одежду, которая реагирует на наличие опасных газов изменением своего цвета.
     
     Нити, реагирующие на опасные газы
     
     Столь необычное и полезное свойство созданной одежды связано с использованием нитей, пропитанных специальными красителями. В частности, речь идет о мезо-тетрафенилпорфирине (MnTPP) и бромтимоловом синем, которые реагируют на аммиак, и метиловом красном — он активно взаимодействует с хлористым водородом. Как правило, эти токсичные газы выделяются чистящими средствами и удобрениями.
     
     Процесс покраски нитей делится на несколько этапов. Первым делом их окунают в сами красители, а затем обрабатывают уксусной кислотой, чтобы поверхность обрела грубость, а нити лучше впитали краску. На последнем этапе окрашенную нить обрабатывают полидиметилсилоксаном (PDMS), который дает ей водоотталкивающие свойства, защищает краску от вымывания, при этом не блокируя газопроницаемость.
     
     В ходе тестирования исследователи обнаружили, что сотканная из новых нитей одежда меняет свой цвет пропорционально концентрации ядовитого газа. Примечательно, что она эффективна даже под водой — волокна смогли обнаружить растворенный аммиак. Изменение цвета видно невооруженным глазом, но для точности можно использовать спектрометр, или специальное приложение для смартфона.
     
     В теории, такой одежде найдется применение во многих сферах деятельности. Например, в нее смогут облачатся работники сферы добычи нефти и газа, сферы здравоохранения и спасатели.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Максим Никоненков прочтений: 78 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 26336
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика