Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Граница Евросоюза пройдет по Днестру?
Автор: Сергей Черняк      Дата: 07.04.2019 22:57


     В ближайшие годы границы Европейского союза могут сильно измениться: не только из-за Brexit, но за счет новых территорий в Восточной Европе.
     
     Пограничное напряжение
     
     В конце января лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский подписал «декрет» о статусе молдавского села Варница — этот населенный пункт, который контролируют конституционные власти в Молдове, вплотную прилегает к городу Бендеры на правом берегу Днестра. Бендеры подчиняются администрации Левобережья, которая считает Варницу «оккупированной территорией». Красносельский своим «указом» назначил на молдавскую Варницу временную «администрацию» — ее функции будет выполнять сельсовет соседнего села, также находящегося под контролем Приднестровья.
     
     В Кишиневе декрет лидера Левобережья вызвал болезненную жесткую реакцию и спровоцировал информационную войну между Кишинёвом и Тирасполем. Негодование властей Молдовы можно понять — Кишинев считает территория непризнанной «ПМР» неотъемлемой частью страны. В 2019 году у этого территориального спора появляется совершенно иное измерение: полузаконная граница между территорией непризнанной «ПМР» и остальной Молдовой в скором времени может стать полноценной границей – но уже с румынской символикой с одной из сторон.
     
     Рубеж Евросоюза
     
     На протяжении долгого времени живой интерес к теме административного разграничения между Молдовой и Приднестровьем проявляет Европейский союз и, прежде всего, Румыния, исторически контролировавшая часть из спорных территорий вдоль Днестра. Очевидно, Бухарест смотрит на перспективу, рассчитывая, что в ближайшие несколько лет административная линия между Тирасполем и Кишиневом может стать восточной границей Европейского союза.
     
     Соответствующий маховик, как можно судить, уже запущен. На глазах множатся идеологические причины, по которым Молдове стоит отказаться от Приднестровья для вступления последней в Европейский союз по итогам унири (объединения) с Румынией. Эта идея не нова, но сейчас получила новую жизнь: исследование, презентованное на прошлой неделе в Бухаресте, лишь подтверждает то, что было известно давно. Все более-менее серьезные планы урегулирования приднестровской проблемы предполагали возможность самоопределения Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета — хотя, конечно, это положение всегда казалось бравадой и нереальным сценарием. Однако реальность сурова: в ней Республика Молдова год за годом демонстрирует прогрессирующую политическую несостоятельность, неспособность не то что «переварить» Приднестровье, но даже навести порядок на собственной внутриполитической кухне. Возмутившие Европейский союз неадекватные методы политической борьбы, тотальное игнорирование норм права и паталогическое нежелание строить демократию заставляют Брюссель всерьёз задуматься о будущем всего региона.
     
     Неудивительно, что румынское социологическое исследование о предпочтениях приднестровцев презентовали именно в тот момент, когда поствыборный паралич молдавской элиты стал особенно наглядным. Кризис молдавской политики достиг таких глубин, что единственная адекватная проевропейская и прорумынская сила страны в лице блока ACUM распалась на две части и даже рассматривает возможность сотрудничества с пророссийскими социалистами друга Путина Игоря Додона. В этих условиях внешнее управление Молдовой кажется для Брюсселя и тем более Бухареста не самым плохим вариантом.
     
     В Бухаресте сегодня продвигается простой тезис — Молдове пора в Румынию, а на Приднестровье с его российскими войсками и вечной любви к Москве можно «ставить крест». В этих условиях вопрос границ Молдовы и Приднестровья в районе Варницы перестаёт быть праздным и, напротив, становится определяющим, поскольку для Европейского союза безопасность границ и стабильность приграничной зоны является приоритетом, от которого зависит торгово-экономическая, военная и миграционная политика.
     
     Спокойствие рубежей
     
     Рассматривая сценарий разграничения Приднестровья и Молдовы как потенциально жизнеспособный, Брюссель и Бухарест стремятся стабилизировать регион и привязать его к Европейского союзу, прежде всего, в торговом плане. Тирасполь в последние годы усилил пророссийскую риторику и при любой возможности говорит о независимости, но демонстрирует договороспособность и прагматику в торгово-экономических вопросах. Приднестровье пользуется преференциями при экспорте производимых товаров в государства Европейского союза, который составляет 30% от всего экспорта региона. Тот факт, что Брюссель не создаёт каких-либо трудностей для расширения взаимной торговли, свидетельствует о нежелании Евросоюза вредить нынешнему экономическому и будущему транзитному партнеру: ведь именно через Приднестровье в будущем пойдут товары ЕС на восточные рынки.
     
     Территориальный спор вокруг Варницы принимает в этом смысле третье измерение, которое особенно сильно беспокоит Кишинев. Железнодорожные станции Варницы и Бендер на правом берегу вместе образуют единую транспортную систему, своего рода «хаб» для экспортно-импортных операций на железной дороге. Бухаресту проще отдать под управление Тирасполя один пригород, чем обременять себя территориальными спорами. Тем более, что железная дорога Молдовы и так достанется Румынии в плачевном состоянии.
     
     Если граница ЕС пройдет по нынешней линии разграничения Молдовы и Приднестровья, Брюсселю и Румынии будет важно не допустить всплеска миграции из Приднестровья на правый берег Днестра, в оказавшуюся рядом европейскую Румынию. Сейчас наблюдается обратная динамика: жители РМ переезжают в населенные пункты Левобережья с его более привлекательными тарифами на коммунальные услуги. Если Молдова вдруг станет Румынией, многие захотят вернуться, а другие — поскорее стать европейцами.
     
     Можно допустить, что Брюсселю в конечном итоге будет выгоднее способствовать формированию из Приднестровья транспарантной приграничной территории, причем давно интегрированной в торгово-экономические отношения с ЕС, чем бесконечно долго иметь под боком очередной нестабильный регион.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Сергей Черняк прочтений: 39 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 26387
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика