Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Аграрные расписки выходят на международный уровень: топ 10 вопросов
Автор: Станислав Власенко      Дата: 12.04.2019 23:26


     Аграрные расписки уже работают на украинском рынке и доказали свою эффективность, но в этого инструмента есть еще большой потенциал для развития. Одним из первых практических шагов стала возможность использования аграрных расписок в международном формате. Это позволит увеличить объем привлеченного финансирования в аграрную отрасль, в частности, и с более дешевых иностранных источников. Проект IFC «Аграрные расписки в Украине» работает над практической реализацией международных аграрных расписок и ожидается, что первые расписки в таком формате будут выданы уже этой весной.
     
     Что такое международная аграрная расписка?
     Стоит заметить, что нет такого юридического термина как «международная аграрная расписка». Это неформальное название для расписок, выданных украинским фермером на кредитора-нерезидента страны для получения денежных средств, товаров, услуг.
     
     Как возникла идея использовать аграрные расписки для привлечения средств из-за границы?
     Фермеры и кредиторы в Украине широко пользуются аграрными расписками и с каждым днем количество выданных расписок, как и сумма финансирования по ним, растет. Но если мы продолжим работу только в таком формате, то потенциал инструмента рано или поздно будет ограничен финансовыми возможностями компаний-кредиторов аграрной отрасли, которые работают на украинском рынке. Для стойкого и долгосрочного развития сельского хозяйства нужно привлекать внешние ресурсы, в частности, с международных рынков, где стоимость финансирования ниже, чем в Украине.
     Аграрные расписки как финансовый инструмент обладают рядом преимуществ, которые очень важны для иностранных кредиторов: прозрачность, обеспеченность залогом и надежный механизм взыскания в случае невыполнения. Благодаря этому расписки могут быть использованы для привлечения денег из-за границы.
     
     Какими будут международные аграрные расписки - только финансовыми или и товарными?
     Они будут и товарными, и финансовыми. В связи с внедрением необходимых законодательных изменений сейчас уже можно работать по международным финансовым аграрным распискам. Этот вариант позволит получать ресурсы от нерезидентов уже этой весной и станет основой для создания более сложных инструментов. А зарубежные инвесторы познакомятся с возможностями сельскохозяйственного сектора Украины.
     Товарная расписка очень интересна для трейдеров, поскольку может использоваться как гарантия для форвардных договоров при экспорте. Работа над адаптацией товарных расписок к международному формату уже идет, планируется, что они будут готовы до лета текущего года. Но здесь еще предстоит решить ряд важных вопросов, в том числе, и вопрос быстрого и эффективного взыскания в случае дефолта.
     
     С чего началась практическая реализация международных финансовых аграрных расписок?
     Инициатива детально прорабатывалась с НБУ. Потому что международные аграрные расписки предполагают отношения между резидентами и нерезидентами. А самое главное в этом деле – это валютный контроль и достоверность информации о транзакциях.
     В Украине 7 февраля вступил в силу Закон «О валюте и валютных операциях» и соответствующие нормативно-правовые акты, разработанные НБУ, которые позволяют приобрести валюту для расчета по международным финансовым аграрным распискам. Таким образом, законодательная основа для работы этого инструмента создана, что делает возможным проведение операций с его использованием.
     
     Какие возможности международные финансовые аграрные расписки открывают перед украинскими сельхозпроизводителями?
     Давайте будем исходить из экономической логики. Во-первых, чем больше кредиторов, тем больше предложений на рынке и тем более выгодными они могут быть для украинских аграриев. С другой стороны, открытие доступа к международным рынкам капитала для украинского сельхозпроизводителя повысит вероятность того, что он станет привлекать более дешевые ресурсы.
     Речь идет не только о деньгах на выращивание тех или иных культур. Это может быть приобретение за рубежом сельхозтехники, оборудования, минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д.
     Обычно из-за границы финансируются агрохолдинги, которые работают с иностранными банками. Международные аграрные расписки может выдавать любое хозяйство, причем в сотрудничестве с различными кредиторами. Это позволит обеспечить равные возможности развития для участников украинского рынка.
     
     Кто может стать кредитором по международной аграрной расписке?
     Перечень потенциальных кредиторов большой – это трейдеры, поставщики оборудования, различных материалов, торговые сети, банки, перерабатывающие предприятия, международные инвесторы. Проще говоря, все те, кто предоставляет ресурсы в кредит. Многие компании интересуются украинским аграрным рынком, изучают возможности работы на нем.
     
     Будут ли международные аграрные расписки должным образом востребованы зарубежными кредиторами?
     Сельское хозяйство Украины – это динамично и стабильно развивающаяся отрасль. Процент невозврата кредитов в ней достаточно низок. Кроме того, доходность инвестиций в Украине выше, чем в странах Европы со зрелыми рынками капитала, поэтому для инвесторов наш рынок будет более привлекателен.
     Зарубежные инвесторы — это люди из бизнеса, которые оценивают эти факторы и при надлежащей коммуникации будут заинтересованы в новых рынках и новых возможностях, которые открывают расписки.
     
     Как установить контакты между потенциальными партнерами по международной аграрной расписке? Где они могут получить необходимую информацию друг о друге?
     Есть партнеры, которые уже попробовали работать с инструментом внутри страны. У них есть представительства за рубежом, которые, скорее всего, первыми протестируют международные аграрные расписки.
     В начале работы с инструментом расписок были пилотные области, где отработали концепцию, приобрели опыт и подтвердили идею практикой. С международными аграрными расписками будет нечто похожее в том плане, что понадобится некоторое время для более широкого использования инструмента на рынке.
     
     Какие документы заемщики должны будут подготовить для оформления международной аграрной расписки? Нужно ли их переводить на иностранный язык, например, на английский?
     Агропроизводителю, который будет обращаться к нотариусу для выдачи международной финансовой аграрной расписки, нужно будет подготовить такие же документы, как и для оформления аграрной расписки внутреннего пользования.
     На усмотрение сторон можно будет согласовать, и сделать перевод аграрной расписки. Удостоверена она будет на украинском языке, как это делается сейчас. Но если кредитор-нерезидент захочет прочитать ее на своем языке, документ будет переведен и нотариально удостоверен согласно общему правилу нотариального производства.
     
     Сколько времени займет оформление международной аграрной расписки?
     Выдача аграрной расписки на кредитора-нерезидента не должна занять больше времени, чем на кредитора-резидента. Дополнительного времени может потребовать лишь перевод аграрной расписки на иностранный язык. Поэтому будем рекомендовать сторонам предварительно готовить его – еще до момента обращения к нотариусу. К слову, удостоверять международные аграрные расписки будут украинские нотариусы. Для этого им не нужно никакой дополнительной сертификации или лицензирования.
     Международные аграрные расписки должны регистрироваться в Реестре аграрных расписок. Он ведется на украинском языке, но не исключено, что со временем Реестр будет подавать информацию о выданных расписках на украинском и английском языках.
     
     По материалам Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине»
     
     
     Мнение эксперта
     Тарас Бурган, партнер, Burhan Law Office: – На протяжении последних 15 лет мне приходилось неоднократно сопровождать транзакции по финансированию украинского агросектора как на стороне иностранных кредиторов, так и на стороне украинских заемщиков – производителей сельскохозяйственной продукции. В юридической плоскости в таких транзакциях всегда остро стоят три вопроса: (і) обеспечение, (іі) перспективы обращения взыскания в случае дефолта, (ііі) валютный контроль.
     Международные финансовые аграрные расписки – это тот инструмент, которым существующие на сегодня структуры трансграничного финансирования могут быть существенно усилены по всем трем отмеченным выше аспектам. Финансовая аграрная расписка – это безусловное обязательство агропроизводителя уплатить деньги в пользу кредитора; такое обязательство обеспечено залогом будущего урожая, который выращивается на конкретных земельных участках. Закон предоставляет возможность обращать взыскание по расписке на основании исполнительной надписи нотариуса, при этом по «убыстренной» процедуре по сравнению с привычным «договорным» залогом. Нормативно-правовые акты НБУ определяют четкие основания для приобретения и/или перечисления средств кредитору-нерезиденту на основании финансовой аграрной расписки, как самим должником, так и частным или государственным исполнителем в случае принудительного взыскания; при этом на такие выплаты не распространяются лимиты относительно годовых объемов выплат за рубеж.
     Прогнозирую, что после освоения базовых транзакций с международными финансовыми аграрными расписками («фермер – кредитор») участники рынка начнут использовать этот инструмент в более сложных структурах, в т.ч., для целей рефинансирования, таких как уступка прав требования по расписке от одного нерезидента другому, привлечение рефинансирования на условиях РЕПО, и, возможно, даже секьюритизации.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 50 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 26488
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика