Оливковое масло обладает множеством преимуществ, но мы расскажем только о полезных свойствах, которые подтверждены наукой.
Научные исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgen) обладает следующими полезными свойствами:
Если кратко:
1. Способствует поддержанию здорового веса и избавлению от лишнего веса в случае замены продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло.
2. Уменьшает хронические воспаления, которые способствуют развитию метаболического синдрома, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и др.
3. Предохраняет от ишемической болезни сердца за счет снижения уровня холестерина в крови, предотвращения образование атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов и нормализации давления.
4. Является единственным источником мононенасыщенных жиров, существенно снижающим риск инсульта.
5. Предохраняет от диабета 2 типа за счет благоприятного влияния на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.
6. Улучшает работу мозга в целом и способствует разрушению бета-амилоидных бляшек в тканях головного мозга, что является основной причиной болезни Альцгеймера.
7. Нейтрализует действие свободных радикалов, что может предотвращать развитие раковых клеток.
8. Уменьшает боль в суставах и отек при ревматоидном артрите.
9. Эффективно в борьбе с бактерией Хеликобактер пилори
Ещё раз напомним, что все полезные свойства относятся только к оливковому маслу первого холодного отжима (Extra Virgen), в то время как рафинирование может не только лишить оливковое масло полезных элементов, но и загрязнить его вредными химическими соединениями.