Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 06.02.2007 00:09


     Около 60 руководителей и специалистов хозяйств разной формы собственности с Киевской, Черкасской, Ровенской, Винницкой, Луганской областей и автономной республики Крым в первую очередь интересовало насколько выгодным является применение того или иного вида современной сельскохозяйственной техники. Потому, что сегодня руководитель это прежде всего хозяин, который хорошо умеет считать каждую копейку.
     Сельскохозяйственное предприятие “Заря”, которое находится неподалеку от районного центра Мозырь, нельзя отнести к гигантам. Это скорее классический середнячок, который специализируется на разведении крупного рогатого скота. Поэтому особенно интересным для украинцев было ознакомиться с опытом его работы, ведь большинство хозяйств на родине как раз подобны ему.
     Первое впечатление получили еще на подъезде. Мощные электросети, как объяснил директор Владимир Дворник, просто не нужны. Практически, наибольшим потребителем электроэнергии является доильный комплекс. Животные содержатся в помещениях без искусственного обогрева. Толстой соломенной подстилки вполне достаточно для обеспечения комфортных условий существования. Это касаются и молодняка. Единственная разница, что телята живут в индивидуальных боксах. Часть в собственноручно сделанных из дерева. Часть в современных, изготовленных из пластика. На несколько сотен голов всего пять человек персонала.
     Отделение транспорта и механизации хотя и относится к обслуживающей части, но без него невозможно существование основного производства. Практически вся техника однотипная и выпускается в стране. Тракторы производства Минского тракторного завода, кормо - и зерно – уборочная техника поставляется с производственного объединения “Гомсельмаш”. Интересной оказалась статистика ремонтных работ. Проценты очень невысокие, а что касается зерноуборочного комбайну “Полесье – 10К”, то вообще стоит цифра “0”.
     Объяснение получили уже непосредственно на заводе. Производственное объединение «Гомсельмаш» является одним из крупнейших изготовителей сельскохозяйственной техники на территории СНГ. Сегодня предприятие серийно выпускает широкий спектр следующей техники: самоходные зерно- и кормоуборочные комбайны и комплексы, прицепные кормоуборочные комбайны, полуприцепные картофелеуборочные комбайны, плуги, свеклоуборочные комбайны, косилки, а также запасные части ко всем машинам.
     Следует отметить, что в обеспечении работы производственного объединения «Гомсельмаш» участвуют около 30 украинских промышленных предприятий-поставщиков комплектующих изделий и материалов. В связи с наращиванием объемов выпуска обновленного ряда техники «Гомсельмаш» существенно увеличил импорт продукции украинских предприятий, объем которого составил в 2006 году более 9 млн. долларов США. Так, что стабильная работа объединения выгодна и для украинских предприятий, поставляющих свою продукцию объединению.
     Основной объем в структуре производства занимают уборочные комплексы «Полесье» - машины, сочетающие высокую производительность выполнения работ с высоким уровнем экономической эффективное ги. В основу создания комплекса «Полесье» положен блочно-модульныи принцип построения машины. Используя одно универсальное энергосредство УЭС-2-250А (280А) и ряд навесных и прицепных адаптеров можно выполнять кошение трав на сено, заготовку сенажа и силоса, уборку зерновых культур и сахарной свеклы.
     В 2006 году свыше 3,2 тысячи уборочных комплексов «Полесье» в различных вариантах комплектации работали в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и других стран.
     При использовании комплекса «Полесье» на различных видах работ годовая загрузка энергосредства в течение уборочного сезона увеличивается до 1000-1300 часов и, соответственно, срок окупаемости машины при такой эффективности её эксплуатации и рекомендуемых наработках будет составлять 2,3-3,5 года, что не может быть обеспечено при использовании монокомбайнов. При этом себестоимость единицы продукции заготовленной с помощью комплексов «Полесье» в 2,0-3,8 раза ниже в сравнении с себестоимостью уборки монокомбайнами, что подтверждается результатами работы комплексов в сельхозпредприятиях России и Украины в уборочном сезоне 2006 года.
     Еще в 2005 году компания «Украгропостач» начала поставки в хозяйства Украины одного из видов ресурсосберегающей техники, выпускаемой ПО «Гомсельмаш» - многофункциональных уборочных комплексов «Полесье». Эти модульно-блочные комплексы формируются на базе универсального энергосредства «Полесье-2-250А» (265л.с.) с использованием навесных адаптеров различного назначения. Это позволяет использовать их весь уборочный сезон для кошения трав, заготовки сенажа и силоса, уборки зерновых, подсолнечника, кукурузы на зерно, а также сахарной свеклы. Каждый из этих комплексов выполняет такой же сложный уборочный процесс, как самоходный комбайн.
     Годовая загрузка специализированных самоходных комбайнов составляет 100-300 моточасов в год, а загрузка энергосредства - 1000-1300 моточасов (с полным набором адаптеров достигнута загрузка 1600 моточасов). Стоимость энергосредства раскладывается в течение сезона на 7-10 технологических операций. Это обеспечивает низкий уровень удельных затрат на проведение уборочных и других полевых работ, которого невозможно достичь при использовании самоходных комбайнов, и быструю окупаемость комплексов на базе энергосредства.
     Каждый из комплексов «Полесье» заменяет несколько самоходных комбайнов, что дает возможность хозяйствам Украины сэкономить значительные средства по сравнению с закупкой однооперационных машин.
     По итогам двух сезонов можно сделать однозначный вывод: техника полностью оправдала ожидания украинских сельхозпроизводителей. Лидером по эффективности использования многофункциональных комплексов уже в 2005 году стал СВК «Матюши» Белоцерковского района Киевской области. Здесь зерно-кормоуборочный комплекс заготавливал сенаж, убирал зерновые, затем -силосные культуры, и, наконец, кукурузу на зерно. Суммарная наработка комплекса, пересчитанная по утвержденной методике в условные тонны зерна, составила за сезон более 4,5 тысяч тонн. Экономисты подсчитали: уже за первый год работы комплекс окупил 73% своей стоимости.
     В 2006 году СВК «Матюши» разделил лидерство с СВК «Межгорье» Чернобаевского района Черкасской области. В обоих хозяйствах суммарные наработки комплекса за сезон достигли в пересчете на зерно 4,6 тысяч тонн, и это при неблагоприятных погодных условиях. В других хозяйствах также использовали комплексы «Полесье» с максимальной нагрузкой и решили свои задачи по уборке урожая различных культур, обеспечив при этом минимальные затраты на тонну произведенной продукции.
     Вообще вся техника «Гомсельмаш» регулярно проходит испытания в ведущем украинском испытательном центре УкрНИИПИТ им. Л.Погорелого. Протоколы испытаний, а также опыт использования техники «Полесье» в хозяйствах Украины подтверждают ее технологическую надежность и высокую экономическую эффективность. Машины «Гомсельмаша» хорошо приспособлены к условиям уборки в почвенно-климатических условиях Украины, а их приобретение и эксплуатация обходятся значительно дешевле по сравнению с техникой фирм США и Германии.
     Поэтому, как сказал Николай Омельченко, генеральный директор компании «Украгропостач», которая поставляет белорусскую технику в нашу страну, на перспективы дальнейших снабжений разных видов гомельской техники в Украину на "Гомсельмаше" и его украинском партнере смотрят с оптимизмом. Они уже реально работают для технического перевооружения сельского хозяйства Украины.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 964 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2662
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика