Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В космическую гонку вступила Индия - еще одна страна планирует высадку на Луне
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 04.05.2019 20:25


     Ещё одна страна заявила о своих планах по поводу высадки на Луну. На этот раз в космическую гонку включилась Индия. И что самое интересное – у неё действительно есть все шансы на успешную реализацию своих планов.
     
     Потому как у индусов уже имеется приличный опыт космических полётов, да и подходящая материальная база. Не говоря уж о том, что по цене, их космические запуски вполне могут конкурировать со SpaceX
     
     Что известно об индийской лунной программе?
     По словам премьер-министра Индии Нарендры Моди, страна располагает всеми необходимыми возможностями, чтобы осуществить запуск полноценной лунной миссии в период с 9 по 16 июля 2019 года. Есть и ракеты, и орбитальный аппарат, и посадочный модуль с полноценным луноходом. И всё это может оказаться на поверхности Луны уже 6 сентября. Целью приземления будет южный полюс спутника нашей планеты.
     
     Дальше – больше. Известно, что Индия уже выделила сумму в 1,4 миллиардов долларов США, чтобы разработать и осуществить пилотируемую высадку на Луну. По словам представителей индийского правительства, планируется всё успеть к 2022 году.
     
     Основным направлением исследований, как беспилотных, так и пилотируемых, будет исследование потенциала Луны, как источника безотходной ядерной энергии. Что крайне полезно в условиях постепенного отхода от использования ископаемого угля и углеводородов, с которыми у Индии уже далеко не всё так хорошо, как было в прошлом веке.
     
     В это не сложно поверить, поскольку в марте 2019 года стало известно, что с территории Индии был проведён запуск ракеты, которая смогла сбить индийский спутник, расположенный на низкой околоземной орбите. Что автоматически вывело Индию в один ряд с другими странами, способными сбивать чужие спутники. В этот список входят пока что только США, Россия и Китай.
     
     А ещё раньше – в 2008 году, Индия уже осуществила свою первую лунную миссию. Индийский космический зонд смог выявить наличие в лунном грунте следов молекул воды. Что и стало поводом для разработки дальнейших лунных программ.
     
     Что касается стоимости полётов, то Индия ещё с 1960-х годов специализируется на максимально дешевых запусках с минимальной себестоимостью. Поскольку большая часть конструкций собиралась вручную, а отдельные части будущих ракет чуть ли не на велосипедах до стартовой площадки доставлялись. А вот как дела обстояли с качеством и безопасностью таких ракет – это могли знать только сами индусы. Впрочем, такой подход оправдан – чуть выше риск, зато сильно меньше цена. В Индии так практически со всем.
     
     Космическая гонка становится всё интереснее и интереснее. Чем больше независимых технических групп будут работать над созданием полноценных спускаемых аппаратов и исследовательского оборудования – тем выше шанс придумать что-то максимально эффективное. Особенно если люди не будут забывать, что в космической гонке большая роль отводится и сотрудничеству, а не только соперничеству.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 529 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 26867
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика