Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ограничение на котлы и бойлеры: украинцам разъяснили суть нововведений
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 04.05.2019 20:44


     Новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая вступила в силу 1 мая, усложнила украинцам переход на автономное отопление и горячее водоснабжение. Однако установить в квартире обычный бойлер по-прежнему никто не мешает.
     
     Об этом рассказал директор аналитико-исследовательского центра “Институт города” Александр Сергиенко.
     
     Эксперт разъяснил, в чем суть нововведений, и в каких случаях жильцы все-таки могут отказаться от централизованного теплоснабжения.
     
     “Надо четко расставить точки над “i”. Если вы хотите установить бойлер исключительно для получения горячей воды, никто вам этого не запрещает. И проконтролировать это практически невозможно. У людей есть полное моральное право это делать”, – подчеркнул Сергиенко, напомнив о масштабных отключениях горячей воды в Киеве в прошлом году.
     
     “Вы ставите счетчик на горячую трубу, который будет вам показывать “ноли”, а сами пользоваться горячей водой из вашего функционального бойлера”, – отметил он.
     
     А вот отказаться от централизованного отопления, по его словам, уже сложнее. Установить автономную котельную можно только в том случае, если такое решение примет большинство жителей. И придется собрать множество документов.
     
     “Если вы создадите ОСМД или проведете собрание и решите, что установите себе котельную или что-то подобное, то все равно нужно будет походить по инстанциям, получить необходимые разрешения и установить эту котельную. Тогда вам официально обрежут централизованное теплоснабжение”, – пояснил Сергиенко.
     
     В то же время он предупредил украинцев о подводных камнях такого решения.
     
     “Со временем такие крышные котельные изнашиваются и требуют капитального ремонта или замены. И все это ложится на плечи жильцов. Никто за них этого делать не будет. Они должны это финансировать”, – рассказал эксперт.
     
     Сергиенко еще раз обратил внимание на то, что в индивидуальном порядке отказаться от централизованного отопления невозможно. Можно только всем домом перейти на другую форму отопления.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 539 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 26873
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика