Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Мюнхенский антисговор
Автор: админ      Дата: 12.02.2007 16:37


     Заранее проанонсированная как важная, речь президента РФ Владимира Путина на Конференции по политике безопасности в Мюнхене действительно оказалась таковой. Более того, она прозвучала как своего рода манифест на тему отношений между Россией и Западом, а по полноте охвата тем и четкости оценок – как некий политический завет главы государства своему преемнику. Ведь в будущем году президент покинет Кремль, что он подтвердил в своем выступлении.
     
     Путин высказал свое мнение по таким концептуальным вопросам, как предпочтительность многополярного мироустройства по сравнению с однополярным, коснулся тем демократии, судьбы адаптированного Договора о сокращении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), деятельности Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), размещения в Восточной Европе баз НАТО и элементов ПРО и ряда других вопросов, включая экономическое развитие и торговлю энергоресурсами.
     
     В центре выступления – состояние дел с безопасностью на планете. При этом негативные оценки превалируют. Больше всего критики досталось от российского президента Соединенным Штатам – за навязывание миру «однополярности», приверженность к «односторонним, нелегитимным действиям», которые «не решили ни одной проблемы», но в то же время плодят человеческие трагедии.
     
     Поэтому понятно, почему ежились, напряженно вслушиваясь в перевод слов Путина, присутствовавшие в зале американцы – министр обороны Роберт Гейтс и сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман.
     
     К Роберту Гейтсу Путин даже обратился с чем-то вроде шутливого пари: предложил ему не утаивать на черный день пару сотен ядерных зарядов в 2012 году, когда должны будут завершиться сокращения стратегических арсеналов РФ и США по Договору о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанному Путиным и Бушем в Москве в 2002 году. Подобная раскованность явно усугубила нервное состояние шефа Пентагона – видно было, как он силится улыбнуться.
     
     Сенатор Джон Маккейн, ведущий республиканский кандидат на президентских выборах 2008 года, и сенатор-демократ Джозеф Либерман известны своей резкой критикой Москвы. Трудно было ожидать, что услышанная ими критика действий Вашингтона повлияет на их уже сложившуюся политическую линию. (Маккейн уже «откликнулся» на речь Путина, назвав ее «самой жесткой со времени окончания холодной войны».)
     
     Наиболее актуальные и вместе с тем болезненные темы, которых коснулся Путин, – размещение баз НАТО и элементов американской ПРО в странах Восточной Европы. Говоря о первом – базах НАТО, он привел цитату из выступления генсека НАТО Манфреда Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». «Где эти гарантии?» – спросил Путин.
     
     Российский президент мог бы сослаться и на обещания, которые дали в том же году президенту СССР Михаилу Горбачеву президент США Джордж Буш-cтарший и канцлер ФРГ Гельмут Коль. Впрочем, этот вопрос болезнен не только для Запада, не сдержавшего своих обязательств, но и для Кремля. Почему, спрашивается, ни Горбачев, ни тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе не позаботились о том, чтобы закрепить эти обещания в договорно-правовой форме?
     
     Как известно, и устные обязательства имеют силу в международной практике. Но их надо было каждый раз настойчиво подкреплять на двусторонних саммитах, на встречах «большой восьмерки», заседаниях Совета сотрудничества Россия–НАТО. Спрашивается, насколько настойчиво это делалось Москвой, если делалось вообще?
     
     Судя по тому, что основным объектом критики со стороны Путина стал Вашингтон, президент РФ вряд ли рассчитывает, что приведенные им аргументы повлияют на общий курс США. Скорее всего речь Путина представляет собой попытку объясниться с политэлитой других западных стран, прежде всего европейских.
     
     И еще одна оценка общего плана. Из речи российского президента вытекает, что, несмотря на окончание холодной войны и характерной для нее биполярной конфронтации, мир не стал более безопасным: «войн, локальных и региональных, меньше не стало». С этим связано и замечание Путина, что размещение элементов американской ПРО вдоль российских границ означает «очередной виток неизбежной гонки вооружений». Однако, как предупредил президент РФ, Россия не пойдет на дорогостоящие затраты и ответит «асимметрично». Если сложить это в единую формулу, то получается «асимметричная гонка вооружений».
     
     
     Артур Александрович Блинов


Автор: админ прочтений: 2077 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2693
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика