Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Новые условия – новая военная доктрина. часть 3
Автор: админ      Дата: 12.02.2007 16:36
Об авторе: Махмут Ахметович Гареев - президент Академии военных наук, генерал армии.

     В этом разделе предполагается изложить: задачи по созданию экономической основы надежной обороны страны; обеспечение экономической безопасности; приоритеты военно-технической политики; вопросы финансирования расходов на оборону и социального обеспечения военнослужащих. В этом же разделе может быть кратко изложена направленность военно-технического сотрудничества.
     
     Желательно подчеркнуть, что основой обороны и технического оснащения Вооруженных сил является экономическая мощь страны. При этом следует избегать голословных деклараций. Например, в действующей доктрине одна из задач экономического обеспечения обороны сформулирована следующим образом: «Оптимизация расходов материальных ресурсов и денежных средств». Можно еще раз так записать, но работать этот лозунг не будет. Во всяком случае, он не поможет осуществить такую задачу, как оснащение армии и флота новым современным оружием, ни через 10, ни через 15 лет.
     
     По оценкам РАН, в стоимости российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% – амортизация промышленных предприятий, созданных еще в советское время, и только 6% – непосредственно производительный труд. Следовательно, 94% нашего дохода образуется за счет проедания прежнего наследия и природных ресурсов. Такая экономика не может обеспечить безопасность России.
     
     Возможно, следует в ближайшие 10–12 лет выделять на оборону не менее 3,5% ВВП. Кстати, эта норма была уже зафиксирована в одном из предыдущих вариантов принятой военной доктрины. Конечно, в деле взаимоотношений с обществом – это крайне непопулярная мера. Но без этого невозможно перейти к новому поколению вооружений.
     
     В доктрине нужно выдвинуть требование о более решительной концентрации научных сил, финансовых и материально-технических средств для осуществления прорыва в области элементной базы, перспективных технологий для создания средств связи, обнаружения, наведения, автоматизации, управления, РЭБ, информатизации. Нужна концентрация научных сил и материальных средств, осуществляемая с таким же решительным подходом, как это было сделано сразу после Великой Отечественной войны при создании ракетно-ядерного оружия.
     
     Предлагается сохранить и прежнее определение, данное понятию «военная организация государства», а именно: ВС, другие органы и войска, привлекаемые для нужд обороны, и оборонно-промышленной комплекс страны.
     
     Приоритеты международного военно-технического сотрудничества, как и некоторые другие разделы, могут остаться примерно такими, как они определены в действующей Военной доктрине. Может быть, было бы не лишним подчеркнуть лишь необходимость соответствия ВТС общей концепции международного сотрудничества и внешней политики России.
     
     В заключительной части военной (оборонной) доктрины обычно указывается срок ее действия, порядок уточнения. Согласно Конституции РФ (пункт «3» ст.83), военная доктрина утверждается резидентом РФ и он не может эти полномочия передавать Федеральному Собранию, с тем чтобы превратить военную доктрину в законодательный документ.
     
     Основы военной доктрины РФ, будучи выражением официальных взглядов и установок по оборонным вопросам, являются обязательными для всех государственных органов и военных кадров. На основе ее положений подготавливаются проекты правовых, законодательных актов, разрабатываются планы военного строительства, программа военной реформы, уставные и другие документы по оборонным вопросам в соответствующих государственных органах и оборонных ведомствах.
     


Автор: админ прочтений: 1405 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2698
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика