Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ликбез: правда и мифы о соли
Автор: админ      Дата: 12.02.2007 17:46


     Соль - это не только жизненно необходимый продукт питания, но и бесценное лекарственное средство. Правильное использование соли под наблюдением опытного специалиста - врача или целителя - может сделать этот дар природы источником здоровья
     Мифы
     
     Суточная норма соли не должна превышать 6 г
     
     До недавнего времени большинство диетологов придерживалось рекомендаций Американской сердечной ассоциации, специалисты которой настаивали на том, что оптимальная доза поваренной соли не должна превышать 6 г в сутки. Однако последние исследования в области диетологии показали, что такого количества соли явно недостаточно для нормального калиево-натриевого обмена. А потому к разрешенным шести граммам были добавлены еще четыре. Таким образом, допустимая норма соли для взрослого человека сегодня доведена до 10 г в сутки (1 ч. л.). Правда, при подсчете количества потребляемой соли следует учитывать не только явную, но и скрытую соль, которая в немалых количествах таится в колбасах, хлебе, консервах, твердых сырах и других готовых к употреблению продуктах.
     
     Солить пищу нужно после приготовления
     
     Это не совсем так. На самом деле подобная рекомендация касается только тех, кому следует строго соблюдать потребление соли: диабетиков, гипертоников, а также людей, страдающих болезнями почек. Всем остальным следует помнить, что каждый продукт требует особых условий соления. Так, мясной бульон лучше солить за 20 минут до окончания варки, а рыбный — сразу же после снятия накипи. Овощи, дабы они не потеряли всю жидкость, следует солить за 5—7 минут до снятия с огня. Следует помнить, что бобовые (фасоль, горох, бобы и соя) плохо развариваются в соленой воде, а потому присаливать их лучше уже после готовки. Жареный картофель также стоит солить в самом конце приготовления, за 1—3 минуты до готовности. Если вы решили приготовить что-либо на основе мясного или рыбного фарша, то не забудьте его посолить еще в сыром виде. Тогда фарш будет сочным. А вот обычное мясо сразу солить не стоит, иначе оно потеряет свою сочность. В данном случае добавлять соль следует в середине готовки, когда кусочки мяса обжарены с одной стороны.
     
     "Солевой голод" испытывают только во время беременности
     
     Ничего подобного. Диетологи подметили, что с возрастом вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется. Если человек здоров, то его потребности в соли уменьшаются, а если есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы то может развиться тот самый «солевой голод». В таких ситуациях лучше не идти на поводу у своих желаний, а попробовать обмануть организм заменяя соль соевым соусом, лимоном, луком, чесноком и другими пряностями. Помните, что такие специи, как кинза, мускатный орех, имбирь и гвоздика прекрасно маскируют недосоленный вкус пищи.
     
     Правда
     
     Избыток соли вызывает гипертонию
     
     Происходит это за счет натрия, из которого соль, собственно, и состоит. Дело в том, что натрий воздействует на нервные окончания, регулирующие просвет между сосудами. Если натрия поступает слишком много, сосуды сужаются, спазмируются — и артериальное давление подскакивает.
     
     Пересоленная пища — первый шаг к остеопорозу
     
     Действительно, перебор поваренной соли может привести к истощению костной ткани, поэтому она становится хрупкой. Происходит это по вине все того же натрия, который не уживается со строительным материалом нашего скелета — кальцием — и выводит его из организма. Впрочем, от коварства хлорида натрия страдают не только кости, но и суставы, а также почки. Постоянная передозировка поваренной соли дает нагрузку на них. Это приводит к ухудшению очистки поступающей жидкости, и в организме накапливаются остатки не выведенной соли. Она оседает на суставах рук, ног, позвоночника, поясницы — и здравствуй, остеохондроз.
     
     Морская соль — полезнее других
     
     Известно 6 видов поваренной соли. Каменная соль состоит из крупных кристаллов, благодаря чему ее чаще всего используют для засолки рыбы, мяса и овощей. Столовая соль "Экстра" отличается от каменной только размерами крупинок: для удобства использования ее тщательно измельчают. Большой пользы организму от этих двух видов нет. А вот с помощью йодированной соли можно наладить работу щитовидной железы и улучшить зрение и память. Правда, она противопоказана людям с повышенной функцией щитовидной железы.
     
     Черная соль — индийская приправа, представляющая собой минерал буровато-розового цвета (неочищенная каменная соль) с характерным яичным запахом. По заверениям натуропатов, эта соль легко выводится из организма, а потому не откладывается в суставах. Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды. Такая соль по богатству микроэлементов превосходит все остальные виды солей. Более того, по своему составу она похожа на человеческую кровь, поэтому ее считают наиболее полезной для нашего организма.
     
     Отказавшись от соли можно быстро похудеть
     
     В организме, перенасыщенном солью, нарушаются обменные процессы, и, как результат, наступает ожирение. Именно поэтому диетологи рекомендуют тучным людям перейти на бессолевую диету. Суть ее заключается в том, что из рациона полностью исключается поваренная соль; количество трапез вырастает да 5 в день; объем, порций сокращается вдвое; накладывается запрет на крупы, макаронные изделия, сдобу, сахар, варенье, виноград, бананы, копченую, соленую, острую, кислую и жареную пищу. Всем, кто найдет в себе силы выполнить все вышеперечисленные рекомендации, диетологи обещают потерю веса от 5 до 7 кг за 2 недели.
     
     Наталия ВИННИК, "Сегодня"


Автор: админ прочтений: 1725 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2707
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика