Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ИССЛЕДОВАНИЯ INTEL ПРИБЛИЖАЮТ НАСТУПЛЕНИЕ ЭРЫ ТЕРА-ВЫЧИСЛЕНИЙ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 12.02.2007 21:39


     Исследователи корпорации Intel разработали первый в мире программируемый процессор, производительность которого сравнима с производительностью суперкомпьютеров. Этот 80-ядерный процессор, построенный на одном кристалле размером с ноготь, обладает уровнем энергопотребления значительно более низким, чем у большинства современных бытовых приборов. Данная разработка была выполнена в рамках инновационной исследовательской программы Intel «Тера-вычисления». Цель программы – подготовить базу для создания будущих ПК и серверов с производительностью, которая исчислялась бы триллионами операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс). Технические подробности реализации экспериментального процессора с производительностью порядка терафлопс представлены на ежегодной Международной конференции по интегральным схемам (Integrated Solid State Circuits Conference, ISSCC), проходящей на этой неделе в Сан-Франциско.
     Важнейшими отличительными особенностями компьютеров будущего станут производительность на уровне терафлопс, возможность обработки терабайтных объемов данных и повсеместный доступ в Интернет. Можно будет создавать совершенно новые высокопроизводительные программы для образования и коллективной работы, а также высококачественные развлекательные приложения для ПК, серверов и карманных устройств. Только представьте, что все поражающие воображения атрибуты научно-фантастических фильмов, подобных Star Trek, – искусственный интеллект, оперативная видеосвязь, фотореалистичные игры, анализ мультимедийных данных и распознавание речи в реальном времени – могут стать повседневной реальностью.
     Корпорация Intel не планирует внедрять в коммерческое производство именно этот проект процессора, оснащенного множеством ядер для вычислений с плавающей запятой. Основные цели исследований Intel в области тера-вычислений таковы: поиск инновационных функциональных возможностей для универсальных и специализированных процессоров или вычислительных ядер, а также создание новых схем соединений внутри кристалла и соединений процессоров с другими компонентами компьютера, предназначенных для оптимизации передачи больших объемов данных. Наконец, одна из самых важных задач – разработка новых принципов проектирования программного обеспечения, которые позволят максимально эффективно использовать преимущества многоядерных процессоров. Экспериментальный тера-процессор позволит более четко сформулировать требования к новым принципам проектирования кремниевых интегральных схем и схем межкомпонентных соединений с высокой пропускной способностью, а также откроет путь к реализации передовых методов управления энергопотреблением.
     «Наши исследователи добились выдающихся результатов в принципиальных вопросах, которые помогут ускорить наступление эры высокопроизводительных многоядерных и параллельных вычислений, – считает Джастин Раттнер (Justin Rattner), старший заслуженный инженер-исследователь корпорации Intel и главный директор по технологиям. – Благодаря достижениям наших ученых тера-вычисления уже в ближайшем будущем станут обычным явлением. Они полностью изменят наши представления об Интернете и о компьютерах как для дома, так и для работы».
     Впервые уровень производительности порядка терафлопс был достигнут в 1996 году, когда корпорация Intel построила суперкомпьютер ASCI Red для Sandia National Laboratory. Этот компьютер занимал площадь более 185 кв. м. В нем было установлено около 10000 процессоров Intel® Pentium® Pro, а потребляемая мощность составляла приблизительно 500 кВт. Экспериментальный процессор Intel обладает такой же производительностью, но реализован на единственном многоядерном кристалле и при этом потребляет всего 62 Вт электроэнергии – меньше, чем большинство сегодняшних одноядерных процессоров.
     Новый кристалл имеет инновационную «ячеистую» структуру: небольшие повторяющиеся однотипные ядра подобны черепице на крыше. Такая топология позволяет облегчить проектирование многоядерных кристаллов. Исследования корпорации Intel по созданию транзисторов из новых и устойчивых материалов открывают новые пути для разработки эффективных технологий производства многоядерных процессоров будущего, насчитывающих миллиарды транзисторов.
     Ячеистая архитектура межъядерных соединений, называемая «внутрикристальной сетью», обеспечивает сверхвысокую скорость обмена данными между ядрами – порядка нескольких терабит в секунду. Чтобы повысить эффективность использования электроэнергии, ученые также разработали технологию независимого включения и отключения вычислительных ядер. В каждый момент времени используются только те ядра, которые необходимы для решения текущей задачи.
     Дальнейшие исследования в области тера-вычислений будут посвящены разработке технологий создания внутрикристальной трехмерной многослойной памяти, а также проектированию усовершенствованных экспериментальных прототипов процессоров, состоящих из множества универсальных ядер с архитектурой Intel®. Сегодня в рамках исследовательской программы Intel «Тера-вычисления» выполняются более 100 проектов, которые связаны с вопросами архитектурного и системного проектирования, а также с определением новых принципов разработки ПО.
     На выставке ISSCC корпорация Intel представит также восемь других докладов. Один из них будет посвящен микроархитектуре Intel® CoreTM и возможностям ее использования для создания двухъядерных и четырехъядерных процессоров, предназначенных для сегментов ноутбуков, настольных ПК и серверов. Процессоры с этой микроархитектурой будут выпускаться как на базе уже испытанной 65-нм технологии, так и на базе революционного 45-нм производственного процесса. В других докладах будут освещены такие темы, как однокристальный приемопередатчик для радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID), кэш-память с низким энергопотреблением для мобильных устройств, перестраиваемый ускоритель для кодирования по Витерби, новаторские схемы для внутрикристального подавления резонанса, встроенные в кристалл средства измерения характеристик фазового шума, а также технологии адаптивного управления изменением характеристик и старением.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 736 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2717
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика