Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии
Автор: Леонид Буковский      Дата: 06.06.2019 22:03


     Йокульсарлон – место, где на расстоянии вытянутой руки можно рассматривать отражающие цвет неба ледники. Оно представляет собой крупное ледниковое озеро, которое относится к одним из самых знаменитых достопримечательностей Исландии. Находится на юго-востоке страны, между Национальным парком Скафтафетль и Хёфн, ответвляясь от южной части крупнейшего ледника Европы, Ватнайёкюдль. Сегодня ледниковое озеро Йокульсарлон рассматривается как одно из природных чудес Исландии.
     
     В переводе с исландского Йокульсарлон означает “лагуна ледяной реки”, от чего озеро получило еще одно название – ледниковая лагуна. Еще в 1903 году крайняя точка ледникового массива Ватнайёкюдль лежала на расстоянии 200 метров от моря. Уже в 1934 году в результате того, что ледник начал медленно отступать от берега Атлантического океана, было положено начало формированию лагуны. Покидая низменность, он оставлял за собой гигантские глыбы льда и талую воду.
     
     Айсберги, скапливаясь у горловины залива, медленно таяли, пока не превращались в относительно небольшие куски и не отплывали в море.
     
     Когда скорость таяния исландских ледников возросла, озеро стремительно увеличилось в размерах. Сегодня его площадь составляет около 18 км², в то время как в 1975 году она равнялась всего 8 км². Йокульсарлон лежит примерно в 1,5 км от океанского берега, а его глубина – около 250 м – на данный момент делает его самым глубоким озером Исландии, при этом границы водоема постоянно расширяются.
     
     Совсем не удивляет факт огромной популярности данного места планеты, ведь здесь открывается поистине живописное зрелище: разнокалиберные белые и голубые льдины, иногда достигающие приблизительно 30-метровой высоты, размеренно дрейфуют вдоль могущественных утесов ледникового массива Ватнаёкюдль. Особенно картинный вид здешние пейзажи приобретают во время восхода и заката солнца.
     
     При потеплении айсберги активно откалываются и тают, но в зимний период, когда залив замерзает, они оказываются в заточении ледяных объятий до наступления следующей весны. Таким образом, огромные голубоватые куски ледника, словно гигантские изваяния изо льда, располагаются по всей площади лагуны.
     
     Вместе с приливом в озеро попадают представители морской фауны. В зимний период у берегов лагуны наблюдается большое скопление тюленей, активно вылавливающих рыбу. Морские птицы в огромных количествах кружат над просторами ледникового озера, охотясь на форель, лососей, сельдь и другую рыбу.
     
     Ледниковое озеро Йокульсарлон – наиболее часто фотографируемая достопримечательность Исландии. Этот практически типичный арктический пейзаж многократно появлялся на обложках различных журналов и даже был съемочной площадкой для нескольких фильмов. На сегодняшний день пейзажи ледниковой лагуны можно увидеть в четырех голливудских блокбастерах: в двух фильмах о приключениях агента 007, «Вид на убийство» (1985) и «Умри, но не сейчас» (2002), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001), «Бэтмен: Начало» (2005). Также сказочные ландшафты озера принимали участие в реалити-шоу Amazing Race и в нескольких рекламных роликах.
     
     Йокульсарлон находится недалеко от Исландской окружной дороги, откуда открывается замечательный вид на ледниковую лагуну. Этой живописной картине даже дали свое название – “Призрачная процессия светящихся айсбергов по Йокульсарлону”. Путешественники, курсирующие между Рейкьявиком и Хёфном обычно останавливаются возле озера на специальной автостоянке, чтобы полюбоваться открывающимся пейзажем.
     
     Туристические агентства регулярно организовывают к озеру ледников джип- и снегоход-туры. В период с мая по сентябрь предлагаются 30-минутные лодочные прогулки между дрейфующими айсбергами, которые подарят массу незабываемых впечатлений. В летние месяцы на восточной части лагуны работает маленький ресторан.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Леонид Буковский прочтений: 97 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27395
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика