Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

После 2025 года спасать Украину будет уже поздно
Автор: Юрий Воеводин      Дата: 15.06.2019 18:51


После 2025 года спасать Украину будет уже поздно      Да и некому. Именно так считает украинский экономический обозреватель Алексей Кущ. Главная причина - неверная экономическая политика государства. Владимир Зеленский провозгласил либертарианство, как основу новой экономической стратегии Украины. Но в условиях разрастания демографической ямы, усугубленной быстрым оттоком рабочей силы за рубеж, это только приближает общую катастрофу государства.
     
     Просто у них либертарианство не той системы
     
     "Трудовая миграция - самый большой вызов для будущей власти", - заявил владелец группы компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк, выступая на Международной инвестиционной конференции Game of Thrones: Final Season. По его оценкам, от 2 до 5 млн человек постоянно работают за пределами страны. Скорее всего, названные цифры еще и оптимистичны. По данным Минсоцполитики, одновременно на заработках за границей пребывают от 3,2 млн наших граждан. А в целом охвачены трудовой миграцией 6 млн. В принципе, на схожие показатели можно выйти обратным счетом, анализируя данные украинской статистики: экономически активное население в возрасте от 15 до 70 лет составило в прошлом году 17,9 млн, а численность штатных работников - всего 7,6 млн. Разница составляет 10,3 млн, но в нее включена не только трудовая миграция, но и так называемый черный рынок труда, то есть занятость в теневой экономике. А это, по разным оценкам, - до 3 млн человек. Плюс неработающая молодежь и люди в возрасте от 60 до 70 лет. Таким образом, общий потенциал маятниковой и постоянной миграции может достигать 5 млн. При этом не стоит обольщаться значительным удельным весом сезонных мигрантов - для структуры государственных финансов они даже хуже, чем постоянные, так как все равно выпадают из экономического оборота, но зато пользуются полным пакетом социальных льгот, инфраструктурой и административными услугами, не платя при этом ни копейки налогов.
     
     Есть и иные косвенные факторы, подтверждающие ужасающие миграционные риски для украинской экономики: в прошлом году из страны выехали за рубеж в целях трудоустройства до 1 млн человек, примерно 450 тыс. украинцев стали участниками польской пенсионной системы, уплачивая в нее социальные взносы (а это примерно 15 млрд грн потерь нашего Пенсионного фонда в год). А по данным чешских миграционных органов, украинцы в 2018-м заняли первое место по количеству нарушений установленных сроков пребывания в стране, то есть слова "нелегал" и "украинец" обретают в Европе такую же ассоциацию, как в свое время "таджик" и "гастарбайтер" в России.
     
     И не стоит сбрасывать со счетов так называемую внутреннюю трудовую миграцию, когда специалисты в сфере IT-технологий, продавцы товаров хенд-мейд и работники на аутсорсинге получают доходы за рубежом, в лучшем случае уплачивая в бюджет 5% в качестве ФОПов. Сейчас таких внутренних трудовых мигрантов примерно 200 тыс., но в ближайшие пять лет их численность может возрасти до полумиллиона.
     
     Тезис о том, что трудовая миграция является локомотивом украинской экономики, когда с помощью частных переводов из-за рубежа покрывается дефицит платежного баланса страны, надуман. Ведь находясь у себя дома, при наличии рабочих мест они произвели бы примерно в десять раз больше, чем прислали на родину.
     
     Демографическое положение в государстве, равно как и качество трудовых ресурсов и человеческого капитала, являются отправной точкой экономической политики. Именно в этой последовательности, а не наоборот, хотя диалектика развития здесь также наблюдается. Но демография - это фундамент. Можно сколь угодно долго говорить о либертарианстве, приводить примеры успешных эпизодов экономического развития, но все эти рассуждения разбиваются о бетонное основание демографической базы страны.
     
     В США можно было в XIX в. проводить либертарианские эксперименты, особенно учитывая высокую рождаемость и постоянный приток трудовых мигрантов, здоровой рабочей силы, для которой государство не могло ничего дать в плане базовых соцстандартов, зато могло подарить просторы Дикого Запада и полную экономическую свободу. Но говорить о либертарианстве, когда в стране живет 12 млн пенсионеров, а количество штатных работников составляет 7,6 млн, могут либо циники, делающие это намеренно, ради красного словца, либо те, кто не способен видеть перспективу. Сегодня, кроме, пожалуй, Сингапура, нет ни одной страны, в которой либертарианство применялось бы в чистом виде.
     
     Низкий болевой экономический порог роста
     В недавнем интервью один из руководителей НБУ заявил, что порог роста украинской экономики составляет 3-3,5%. И изменить данную парадигму развития, которая звучит как приговор, в ближайшее время не удастся.
     
     Прогноз касательно такого роста ВВП Украины свидетельствует о том, что наша страна никогда не сможет догнать основную группу не то что развитых, но и развивающихся стран. Значит, в условиях крайне низких темпов экономического развития украинцам придется либо двигаться вниз по кольцам бедности социального колодца, либо выезжать из страны - и трудовая миграция превращается чуть ли не в национальную идею.
     
     В нынешней сырьевой парадигме Украина в ближайшее время действительно не сможет повышать ВВП больше чем на 2-3% год. Чтобы расти в диапазоне свыше 5% (а лишь при такой динамике можно преодолеть бедность в обозримой перспективе), нужны новые дебютные идеи, далекие от расхожих популярных клише.
     
     Новая индустриальная политика или инверсионная ловушка
     Сегодня показатель валового продукта, при всей его условности и ограниченности, является базовым ориентиром успешности той или иной экономики. Кроме его абсолютного значения, важный элемент - инклюзивность ВВП, когда он равномерно распределяется между всеми слоями общества.
     
     Соединение новой индустриальной политики и развития третичного постиндустриального сектора экономики с суверенной монетарной стратегией может даже в нынешних условиях обеспечить для Украины рост на уровне свыше 5%. А иначе страну ждет экономическая инверсия. Данное понятие можно охарактеризовать как "переворачивание" показателей негативной демографической динамики и показателей прироста ВВП.
     
     Сейчас численность населения сокращается, но валютный эквивалент ВВП растет, равно как увеличивается реальный и номинальный показатель в нацвалюте. Но так будет не всегда, ведь структура демографических показателей весьма неоднородна. Если взять группу старше 60 лет, то она, в отличие от общей численности населения, наоборот, увеличивается, в то время как экономически активное население в целом и численность штатных работников в частности сокращаются. В первом случае - возрастает бюджетная нагрузка, ведь пенсионерам нужно платить пенсии и предоставлять льготы и субсидии. Во втором - сокращается капитализация экономики и ее способность быть "дойной коровой".
     
     Имеем две противоположные тенденции - снижение эффективности, производительности, конкурентоспособности и капитализации экономики, а с другой - рост непродуктивной фискальной нагрузки на оставшийся реальный сектор. Отсюда и высокая склонность к тенизации хозяйственных операций и трудовой миграции. Классическая институциональная ловушка экономико-демографической деструкции. Или инверсионная ловушка.
     
     После 2045 г. Украину ждет инверсия экономического роста, когда темпы замедления ВВП, номинированного в долларах (при этом может наблюдаться незначительный рост в гривне на 2-3%), превысят почти линейное сокращение численности населения. В этих условиях прирост валового продукта в национальной денежной единице будет съедаться перманентными волнами девальвации, которые будут лишь усиливаться по мере зависимости нашего ВВП от сырьевых цен.
     
     Это неминуемо произойдет вследствие роста удельного веса граждан пожилого возраста, когда попросту некому будет работать и показатель подушевого ВВП начнет замедляться более стремительно, чем демографическая динамика. В варианте экономического роста на 2-3% (в гривне) Украина в ближайшее время достигнет потолка роста валового продукта, номированного в долларах в пределах $130-140 млрд (в нынешних ценах), и затем данный показатель станет крайне медленно снижаться к нынешнему уровню на фоне деградирующей инфраструктуры. В этом варианте мы действительно получим концепцию "нулевого роста", как в западном мире, с тем лишь отличием, что там успели создать экономический базис, а мы - нет.
     
     Есть и иная модель более активного развития, когда в ближайшие пять лет денежные переводы трудовых мигрантов будут способствовать более активному экономическому росту, и позитивная динамика на сырьевых рынках также может сыграть роль экономического ускорителя. В этом варианте будет более высокий экстремум развития в виде ВВП на уровне до $150 млрд, но затем еще более стремительное и глубокое скатывание вниз, до уровня $90 млрд (в сегодняшних ценах). Основная причина: высокие темпы трудовой миграции обеспечивают динамичный рост ВВП, в первую очередь через сектор торговли, но трудовые мигранты будут постепенно сокращать финансирование домохозяйств на родине. Кроме того, рост сырьевых рынков может смениться не менее глубоким падением (в перспективе ближайших пяти лет).
     
     Что касается демографии, то население в Украине старше 60 лет может к 2040 г. вырасти с нынешних 9,6 млн до 12,6 млн человек, в то время как численность штатных работников, напротив, сократится до 4,4 млн, то есть в 1,8 раза. Динамика здесь почти линейная. В этом варианте точка бифуркации будет в 2028-м.
     
     Перед нами упрощенная линейная модель, которая позволяет выявить лишь поверхностную корреляцию. В реальности на рост ВВП будут влиять темпы адаптации мировой экономики к новому (шестому) технологическому укладу НБИК-конвергенции (нано-, биоинформационные и когнитивные технологии), степень восприимчивости нашей экономики к новым технологическим вызовам, связанным с роботизацией и вытеснением ручного труда и трудовых ресурсов как базового фактора производства. Включение этих параметров потребовало бы применения сложного математического аппарата, что трудно совместить с популярной статей. В любом случае наша экономика будет существенно отставать от темпов вытеснения человеческого фактора из процесса производства, характерных для развитых стран. Основная причина - устаревшие технологии и отсутствие инвестиций для их замены на более современные. Но даже с учетом упрощенных расчетов точка бифуркации должна наступить не позднее 2050-го.
     
     Вероятно, нынешний пятилетний политический цикл будет последним в контексте возможности активации структурных реформ и более-менее комфортным для властей - будет что "амортизировать". А с 2028 по 2045 гг. Украина войдет в полосу высокой вероятности экономическо-демографической инверсии, при которой рост ВВП уже не будет перекрывать темпы сокращения численности населения (потенциал наращивания производительности труда в нынешней сырьевой модели будет полностью исчерпан). Возникнет обратная ситуация: население станет сокращаться менее быстрыми темпами, чем замедление динамики валового продукта (долларовый эквивалент в сегодняшних ценах). Это произойдет по причине увеличения удельного веса в демографической пирамиде социальной группы старше 60 лет, что, учитывая состояние здоровья и среднюю продолжительность жизни в Украине, почти старость.
     
     Украине нужна комбинированная стратегия с элементами либертарианства для западных областей, ориентирующихся на сектор услуг, и неокейнсианства для патерналистских восточных регионов, то есть возврат к рациональной политике размещения производительных сил, опирающейся на экономико-территориальное районирование и гармоничное развитие и использование исторических региональных особенностей как в части ментальности, так и в контексте базового экономического потенциала.
     
     Одним из элементов трансформации внешней миграции во внутреннюю может стать и концепция чартерных городов, таких как Киев и столичный мегаполис, а также Харьков, Днепр, Одесса и Львов. В противном случае после 2030 г. в Бориспольском аэропорту может появиться табличка: "Кто последний, просьба выключить свет".


Автор: Юрий Воеводин прочтений: 498 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27493
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика