Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Каменные чудеса форта Варангал
Автор: Евгения Широкова      Дата: 17.06.2019 22:16


     Варангал – город в индийском штате Телангана. Место известно множеством памятников архитектуры 12-14 вв. Здесь находятся остатки крепости Варангал. Да, каменных развалин здесь хватает. Но как всегда, интересные факты из этого места кроются в деталях искусно обработанных каменных пород.
     
     В свое время кто-то поделился ссылкой на детали в строениях Варангала.
     
     Почему это место назвали форт (крепость, укрепление) – непонятно. Для фортификационного объекта не нужны такие искусно выполненные узоры, геометрические орнаменты, квадратные отверстия и т.д. Обычно историки называют такие места храмами. В картах google конкретно это место называют Парк Варангал. А укрепленные стены имеют гораздо больший периметр:
     
     Сразу возникают вопросы: зачем нужны были внутренние прорези в каменных колоннах и их сегментах. И чем их могли так искусно выполнить?
     
     Чем можно вырезать отверстия с прямыми углами внутри? А отрицательные (внутренние) углы в этом орнаменте под узел? Колонна тоже имеет внутренние выемки породы, которые простым долотом и молотком не изготовить.
     
     Эти изделия похожи на заготовки в разной степени готовности. Где-то есть орнамент, где-то он частично присутствует. Т.е. получается, что это место было и местом изготовления элементов. Строение недостроили? Почему все бросили?
     
     В этом месте есть каменные полы с железными стяжками, соединяющие плиты. Т.е. здесь была еще и металлургия.
     
     Превосходно изготовленный орнамент (слева) и обломок по всей видимости какой-то каменной ванны. Про разрушения подобных огромных изделий – отдельный вопрос. Это нужно постараться так разломить изделие. А перед этим – поднять, опрокинуть. Следов кернов не видно. Конечно, можно предположить, что разрушения появились из-за взрыва пороха во времена его существования.
     
     Круглые элементы в прямоугольных камнях. Как это обрабатывали? Даже сейчас с нашими инструментами это трудная задача.
     
     Кроме фантастически обработанных каменных элементов, в этом месте находится каменная кладка части какого-то строения:
     
     Шов между блоками не имеет зазоров. Либо блоки с высокой точностью изготовлены, либо это стандартизированные блоки, отлитые в высокоточной опалубке по рецепту искусственного песчаника.
     
     Из каких пород изготовлены все эти каменные элементы в Варангале? Кто-то говорит, что это черный базальт и гранит. Но я посмотрел на фотографии в большом разрешении, где видна их структура. На гранит это не похоже. А похожи на песчаник. На черный и красный.
     
     Что, если древние умели изготавливать изделия из искусственного песчаника? А это место – мастерская, или даже завод для изготовления элементов для строительства многих храмов, как мы их сейчас называем.
     
     В наше время можно изготовить искусственный песчаник вот по этой технологии:
     
     Понадобится: песок, глина, жидкое стекло и хлористый кальций
     Нужно перемешать все три первых компонента из списка, отформовать изделие в пропорции 10:1:3(4). Жидкое стекло (если это концентрат) можно развести водой в пропорции 1 к 1/3 воды. Хлористый кальций разводят из пропорции 1л воды к 300 грамм соли. Руками из в опалубке или в форме. И далее на три дня поместить изделие в раствор соли (хлористого кальция).
     
     Описание химии процесса: ионы кальция из раствора замещают ионы натрия из жидкого стекла. Жидкое стекло превращается в гель, который быстро твердеет, связывая всю массу в монолит. Ионы натрия в этом процессе переходят в раствор, превращаясь в хлорид натрия.
     
     Если древние владели подобной технологией и понимали химию процесса, кальцинирования смесей, то вероятно многие каменные изделия, строения, которые мы видим – это формовки и отливки. А так же резьба по еще не затвердевшим окончательно массам.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Евгения Широкова прочтений: 425 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27531
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика