Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Перерасчет тарифов: Украинцы смогут взыскать деньги с ЖЭКа за некачественные услуги
Автор: Максим Никоненков      Дата: 20.06.2019 21:39


     Украинцы смогут не платить за коммунальные услуги, если они предоставляются плохо.
     
     Люди, которые проживают в многоэтажках, теперь могут взыскать с управителя дома денежные средства за неоказанные или некачественные коммунальные услуги. 5 июня Кабинет министров постановил уравнять управителей домов в обязанностях с другими поставщиками услуг.
     
     О чем гласит закон Согласно закону "О реформе в сфере ЖКУ", управителем дома могут быть или физическое лицо (у которого есть лицензия), или, как принято говорить, ЖЭК.
     
     Так или иначе, но есть круг обязанностей, которые они должны выполнять: Содержание дома и придомовой территории в надлежащем виде. Закупка лампочек для подъездов и лифтов. Ремонтные работы крыши, дверей, окон и т.д. Уход за зелеными насаждениями. Согласно постановлению, жильцы, которым недобросовестно оказывают услуги, могут взыскать деньги. Речь идет не только о горячей воде или холодных батареях зимой. Список значительно расширился - грязные подъезды, протекающая крыша и т.д.
     
     Управдом же может оставить себе деньги, которые были сэкономлены. Допустим, управдом оказывает услуги на 50 грн, а оплата по тарифам 100 грн. Значит разницу управитель забирает себе. Как взыскать деньги Во-первых, нужно составить акт-претензию установленной формы. Затем ее должны подписать управдом и жилец. Например, у вас в подъезде не работает лифт. Значит вы должны это зафиксировать в акте и выдвинуть свои требования снизить оплату за использование.
     
     Возможно, что управдом не придет на проверку или откажется ставить подпись под актом, тогда есть еще один вариант. Не менее двух жильцов должны подписать претензию и затем передать ее управителю. В случае, если вашу претензию удовлетворят, то ваши уже заплаченные деньги перенесут на следующий месяц в качестве оплаты за содержание придомовой территории. А если вашу претензию не одобрят, тогда такое решение вы можете оспорить в судебном порядке.
     
     Эксперты согласны с постановлением, но считают, что реализовать его будет не просто. Кроме того, специалист в сфере ЖКХ отмечает, что жильцы погрязнут в бумажках, а затем махнут рукой на такие перерасчеты. Особенно это касается тех ситуаций, где речь идет о мизерных суммах. В итоге отношения с управдомом будут испорчены, а серьезную компенсацию без судебного разбирательства они, вряд ли, получат.
     
     Юристы другого мнения. Они считают, что если акт составлен грамотно, то дело до судебных разбирательств может не дойти. Например, в подъезде живут 50-60 человек и все они захотели пересчет оплаты за придомовую территорию. Это может быть и 10 тысяч гривен, и 20 тысяч гривен. То есть, если жильцы соберутся все вместе, то спустя небольшой промежуток времени управдом будет более качественно предоставлять свои услуги для того, чтобы на них не подали в суд.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Максим Никоненков прочтений: 162 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27565
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика