Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Экраноплан-авианосец СССР
Автор: Петр Чигрин      Дата: 26.06.2019 10:04


     Создание авианесущего экраноплана «А-2000» началось в СССР в 1970 году. Главным конструктором проекта был Р.Л. Бартини.
     
     Аппарат был способен к полёту на высотах до 15 метров при скорости до 600 км/ч. За сутки он мог пройти до 15 тысяч километров, что было на порядок выше классических авианосцев. Длина экраноплана-авианосца составляла 183 м, ширина — 130 м, при массе 2500 тонн. «А-2000» оснащался 10 двухконтурными турбореактивными двигателями.
     
     Для взлёта и посадки на воду использовались все из них (общая тяга составляла около 330 тонн), а во время полёта, после выхода в режим воздушной подушки, работали только 4 двигателя, расположенные в кормовой части.
     
     На борту экраноплана планировалось одновременно содержать 430 человек и около 25 воздушных средств, таких как вертолёты и самолёты. Взлётно-посадочная схема значительно отличалась от той, что использовалась в обычных авианосцах. «А-2000» не имел ни пусковых катапульт, ни длинной палубы.
     
     Самолёты перед стартом закреплялись на самолётоподъёмнике с фиксацией шасси. Только после полной раскрутки турбин и набора самим авианосцем необходимой для аппарата взлётной скорости, крепления срывались и самолёт стартовал. Во время посадки экраноплан подстраивался под скорость летящего сзади самолёта, который, постепенно снижаясь, практически вертикально садился на палубу, где его шасси фиксировались системой захвата.
     
     В начале 1970-х годов было проведено немало наземных испытаний отдельных узлов экраноплана. Военные ведомства были крайне заинтересованы в реализации программы, но несмотря на это, проект Р.Л. Бартини из-за своей технической сложности не был одобрен ни в судостроительном, ни в авиационном министерствах, и в 1974 году был окончательно закрыт.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     
     


Автор: Петр Чигрин прочтений: 491 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27626
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика