Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Шри-Ланка приглашает туристов на фестиваль «Эсала Перахера»
Автор: Петр Чигрин      Дата: 26.06.2019 10:29


     Ланкийцы отметят этот красочный и наиболее почитаемый праздник в начале августа.
     
     Ежегодно храм Далада Малигава в Канди посвящает фестиваль «Эсала Перахера» главнейшей буддийской реликвии – Зубу Будды. Считается, что это единственная материальная частица Будды, сохранившаяся до наших дней. Легенда гласит, что она наделена магической силой: вся власть будет принадлежать тому, кто владеет Зубом.
     
     На Цейлон он попал в 371 году, его хранили в разных провинциях Шри-Ланки. И только в начале 18 века перевезли в «жемчужину» страны – город Канди. Кстати, название этого места никак не связано с английским словом «candy» (сладости, конфеты). В переводе с сингальского «Канди» означает «вершина, гора». И действительно, сам город раскинулся у подножия гор.
     
     Когда Зуб попал в Канди, там для его хранения возвели храм Далада Малигава (Dalada Maligawa). Реликвия находится в тщательно охраняемом хранилище – в специальном ковчеге, который состоит из семи золотых вложенных друг в друга сосудов. Дважды в день эту реликвию орошают водой из золотых кувшинов.
     
     Увидеть сам Зуб невозможно, но раз в год ему посвящают специальный праздник Эсала Перахера, во время которого его выносят на улицу. Зуб находится в том самом ковчеге, установленном на спине празднично украшенного слона. Ночное шествие слонов – главная часть фестиваля в Канди, который продолжается около десяти дней. В течение этого периода улицы города заполнены акробатами, жонглерами и танцорами, участвующих в красочных торжественных представлениях и церемониях.
     
     Одним из самых впечатляющих моментов фестиваля считается танец с огненными шарами. Множество фаерщиков (от англ. слова fire - огонь) показывают удивительное мастерство жонглирования огненными конструкциями в форме круга.
     
     Сам праздник отмечается с III века и имеет еще одно назначение. Эсала – это название одного из месяцев в индийском лунном календаре (июль-август), во время которого начинается сезон муссонных дождей. Обильные осадки, в свою очередь, являются залогом богатого урожая. Считается, что Зуб Будды, пронесенный в августовское полнолуние, вызывает те самые долгожданные дожди.
     
     В 2019 году фестиваль Эсала Перахера туристы могут посетить в Канди с 5 по 14 августа.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     
     


Автор: Петр Чигрин прочтений: 473 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27634
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика