Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему славяне сторонились людей с карими глазами?
Автор: Леонид Буковский      Дата: 29.06.2019 22:50


     Прочитал сейчас такую информацию, что на Руси наиболее привлекательными считались голубые глаза, а вот к карим и зеленым люди относились с подозрительностью и даже опаской.
     
     Группа учёных во главе с Гансом Эибергом (Hans Eiberg) из Кафедры клеточной и молекулярной медицины при Копенгагенском университете (University of Copenhagen) проследили развитие генетической мутации, которая привела к появлению голубых глаз. Эта мутация произошла от 6 000 до 10 000 лет назад.
     
     До этого периода голубых глаз не существовало.
     
     Однако есть утверждения, что до XIII века более половины жителей Руси были голубоглазыми. Этот цвет ассоциировался у народа с гладью озер и бескрайним куполом неба. А голубоглазые люди априори считались добрыми, отзывчивыми и покладистыми. Лояльным также было отношение к серым и синим очам. Классический образ былинного богатыря - высокий статный мужчина, обладатель пшеничных кудрей и василькового взгляда.
     
     
     Редкий колер радужки - зеленый обычно встречается у женщин. Из-за редкости древнеславянские племена видели в красавицах с изумрудными очами воплощение нечистой силы. Зеленоглазки часто считались ведьмами. А в представлении русского народа ведьма по определению не может быть красивой. Наглядное тому доказательство - всем известная Баба Яга.
     
     Но особенно не везло родившимся с темным - карим или черным цветом глаз. Они были наглядным доказательством инородных примесей, из-за чего славяне боялись людей с карими глазами и относились к ним с опаской. С 1242 по 1480 год Русь была под гнетом татаро-монгольского ига. Естественно, женщины во время набегов татар и монголов подвергались насилию. В итоге на свет появлялись дети, у которых проявлялся отцовский доминантный ген - черные или карие глаза.
     
     
     В сердцах людей жила ненависть к захватчикам. Внешность представителей кочевых племен считалась уродливой и отталкивающей. Низкорослых и коренастых завоевателей с «бусурсманскими» очами ненавидели. Родившихся от них детей растили, относились с жалостью и опаской и считали страшненькими.
     
     Но некоторые современные исследователи утверждают, что влияние на генофонд татар и монголов сильно преувеличено. Исследование ДНК определило наличие только 2% монгольских признаков. К тому же у русских отсутствует свойственный монголоидам эпикантус – так называемая «монгольская складка». Она располагается во внутреннем уголке глаза и частично прикрывает слезный бугорок. В процессе исследований также было установлено, что восточные признаки, отмечающиеся у восточнославянского населения, не имеют отношения к татаро-монголам, а являются наследием финно-угорских племен. Именно они имеют общие азиатские признаки с восточными кочевниками.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     
     


Автор: Леонид Буковский прочтений: 69 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27664
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика