Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Иностранные банки: когда захотим, тогда и пустим
Автор: админ      Дата: 15.02.2007 20:53


     Иностранные банки, возможно, получат в России полную свободу действий. Мы не разрешили им открывать у нас прямые филиалы, но, как выясняется, это только пока. Как признался в среду глава Минэкономразвития Герман Греф, в рамках переговоров по ВТО Россия взяла на себя обязательство "вернуться к рассмотрению этого вопроса". Раньше чиновники клялись, что никаких филиалов на российской территории и в помине не будет.
     
     Банковский вопрос порядком потрепал нервы нашим переговорщикам по ВТО. Иностранцы хотели полной свободы на нашем финансовом рынке, а российские власти всячески пеклись о судьбе отечественных банков и страховых компаний, которые еще не доросли до конкуренции с мировыми монстрами. В результате затяжных переговоров всех "спасти" от иностранного вмешательства не удалось. Через девять лет после присоединения России к ВТО зарубежные страховые компании смогут открывать у нас свои прямые филиалы, правда, с оговоркой, что действовать они будут по российскому законодательству.
     
     До последнего момента считалось, что российским банкирам крупно повезло. Их иностранных конкурентов решили сильно ограничить в правах и возможностях. Так, филиалы по-прежнему под запретом, а вдобавок иностранцев еще и ограничили в объемах инвестиций (квота - не более 50% от уставного капитала всех российских банков). Тем более неожиданно прозвучало в среду признание главы Минэкономразвития Германа Грефа. "В рамках переговоров по ВТО взяли на себя обязательство рассмотреть вопрос о доступе филиалов иностранных банков в ходе переговорного процесса по присоединению к ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - "Известия")", - сказал министр. То есть радоваться рано.
     
     "Если российское правительство, наверное, скорее ЦБ, решит, что мы готовы пустить иностранные филиалы, у нас нет обязательств перед ВТО, препятствующих этому", - витиевато выразился глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Другими словами, когда захотим, тогда и пустим. Но обязательство вернуться к этому вопросу есть, подтверждает он. И уж об этом обязательстве наши иностранные партнеры точно не забудут. Им, кстати, и квота поперек горла.
     
     На нашем пути в ВТО встала Камбоджа
     
     Как сообщил в среду Максим Медведков, недавно вступившая в ВТО Камбоджа решила, что ей срочно необходимо заключить соглашение о товарах и услугах с Россией. Поэтому в списке стран, с которыми мы еще не подписали двусторонний протокол, прибыло. У Камбоджи, говорит Медведков, есть интерес к России, в част-ности, она поставляет нам текстиль и "немножко тропических овощей и фруктов". Помимо Камбоджи на нашем пути стоит Гватемала, но с ней уже все решено. Грузию, отозвавшую свою подпись, Медведков в расчет не принимает. Она идет особняком, потому что единственное ее требование касается таможни, а вовсе не торговли.
     
     
     Елена Шишкунова


Автор: админ прочтений: 1388 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2768
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика