Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НБУ определил 14 системно важных банков
Автор: Сергей Грищук      Дата: 02.07.2019 22:08


     Нацбанк расширил список системно важных банков в соответствии с обновленной методологией
     
     Национальный банк Украины расширил перечень системно важных банков в соответствии с обновленной методологией. С 2016 года системно важными банками неизменно определялись три банка - ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Теперь таких банков 14.
     
     Системно важный банк - банк, банкротство или ненадлежащее функционирование которого может привести к появлению системных рисков. Нацбанк уделяет особое внимание деятельности системно важных учреждений, так как потенциальные трудности в их работе могут оказать негативное влияние на работу всей финансовой системы.
     
     Согласно обновленной методологии, системно важными являются 14 банков:
     
     ПриватБанк,
     Ощадбанк,
     Укрэксимбанк,
     Укргазбанк,
     Альфа-Банк,
     Укрсоцбанк,
     Райффайзен Банк Аваль,
     ПУМБ,
     Укрсиббанк,
     ТАСкомбанк,
     Универсал банк,
     Кредобанк,
     ОТП банк,
     Южный.
     
     Как отмечают в НБУ, статус системно важного накладывает на банки дополнительную нагрузку, они должны выполнять повышенные требования для обеспечения запаса прочности.
     
     Во-первых, с 1 января 2020 года для таких банков повышается норматив мгновенной ликвидности (Н4) - не менее 30%, а максимальный размер кредитного риска на одного контрагента (Н7) определяется в размере не более 20%.
     
     Во-вторых, системные банки должны сформировать дополнительно к нормативному значению достаточности капитала буфер системной важности, который начнет действовать с 1 января 2021 года. Размер буфера будет зависеть от значения показателя системной важности банка:
     
     буфер системной важности должен составлять 1% для Райффайзен Банка Аваль, Альфа Банка, Укрсоцбанка, ПУМБ, УкрСиббанка, ТАС, Универсал Банка, ОТП Банка, банка Южный и Кредобанка;
     1,5% - для Укрэксимбанка и Укргазбанка;
     2% - для ПриватБанка и Ощадбанка.
     В-третьих, эти банки должны будут разработать план восстановления деятельности согласно требованиям НБУ, который будет способствовать быстрой стабилизации работы этих учреждений в условиях кризиса.
     
     Кроме того, после потери статуса системной важности, банк должен придерживаться всех перечисленных требований в течение еще 12 месяцев.
     
     В то же время этот статус никоим образом не гарантирует банкам особых условий поддержания ликвидности в периоды стресса - она ​​будет предоставляться на общих для всей системы условиях. Также системно важные банки (кроме государственных) не могут и не должны рассчитывать на получение средств от правительства с целью капитализации.
     
     Перечень банков утвержден решением правления НБУ от 27 июня 2019 года №438-рш "Об определении системно важных банков", которое вступает в силу с 1 июля 2019 года.
     
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Сергей Грищук прочтений: 26 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27712
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика