Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Раздробить и продать
Автор: админ      Дата: 18.02.2007 20:32


     ЗАО SCM решил участвовать в конкурсе на 10%-го пакета акций ОАО «Укртелеком». С таким заявлением выступил народный депутат от фракции Партии регионов, Президент компании SCM Ринат Ахметов.
     
     Выступая перед журналистами после выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, что само по себе знаменательно, Ринат Леонидович отметил, «я вам хочу сказать так, что если выставят пакет, 10-процентный пакет, у компании SCM есть все основания участвовать и побеждать».
     
     Само по себе намерение SCM принять участие в конкурсе по покупке ОАО «Укртелеком» не стало сенсацией. Об амбициях SCM говорили многие эксперты .
     
     И эта компания, очевидно, будет единственной из отечественных, которая будет претендовать на крупнейший телекоммуникационный актив Украины. Заявление Рината Ахметова последовало за сообщениями о намерении ФГИ 21 февраля объявить о проведении торгов по 10-процентному пакету акций ОАО «Укртелеком».
     
     Выход на продажу «Укртелекома» SCM, очевидно, будет осуществлять через «Фарлеп» и «Оптиму», которые являются вторыми после «Укртелекома» операторами на рынке фиксированной связи.
     
     Обращает на себя внимание тот факт, что отраслевые эксперты сходились во мнении, что иностранные инвесторы вряд ли будут принимать участие в торгах в случае выставления на аукцион пакета, меньше контрольного. Однако своим решением ФГИ сократило предложение до уровня, не доходящего даже до блокирующего пакета.
     
     Подобный шаг Фонда госимущества может рассматриваться лишь как попытка распродавать «Укртелеком» малыми частями. Однако, очевидно, что подобная тактика приведет к общему сокращению стоимости предприятия. С позиции государства значительно выгоднее было бы осуществить продажу хотя бы блокирующего пакета, не говоря уже о контрольном, который мог бы привлечь к конкурсу таких иностранных инвесторов, как Deutsche Telecom, France Telecom и Vodafone.
     
     Выставление на продажу 10% пакета «Укртелекома» фактически без сомнений делается в интересах SCM. Ранее «proUA» рассматривал «серую схему» приватизации «Укртелекома» через продажу блокирующего пакета с последующим проведением допэмиссий .
     
     Вероятно, потенциальные покупатели «Укртелекома» решили перестраховаться, выкупая миноритарные пакеты предприятия по частям в размерах близких к 10%. Такая тактика требует поддержки ФГИ, который должен принять решение о приватизации госпредприятия серией миноритарных пакетов. Такой сценарий должен «отбить» интерес зарубежных инвесторов и обеспечить прозрачный и честный конкурс.
     


Автор: админ прочтений: 1719 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2778
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика