Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Властный бизнес готовится к походу в Европу
Автор: админ      Дата: 18.02.2007 20:33


     Вчера Кабмин утвердил «Об акционерных обществах». Новый Закон запретит создавать ЗАО. Кроме того, существующие ЗАО должны перерегистрироваться в ОАО на протяжении 10 лет. Проект также предлагает снизить кворум для проведения собрания акционеров с 60% до 50%, а также срок подачи официальной публикации о таком собрании с 45 дней до 30 дней.
     
     С одной стороны законопроект сенсацией не является. В начале января Рада приняла новый законопроект №1129 «О внесении изменений в закон о хозяйственных обществах», предусматривавший снижение кворума акционеров для проведения повторных собраний с 60 до 50%, который был ветирован Президентом. «proUA» уже писал об этом . Поэтому на первый взгляд новый законопроект призван «протащить» выгодную антикризисной коалиции норму о снижении кворума после президентского вето.
     
     И все же некоторые нюансы существуют. Имеем ввиду постепенное запрещение ЗАО. Еще в конце 2006 года Верховная Рада запретила функционирование банков в форме ЗАО, обязав их перейти на форму открытых акционерных обществ.
     
     Такой шаг направлен на обеспечение прозрачности национального рынка. Европейская практика не знакома с делением акционерных обществ на закрытые и открытые, поэтому ликвидация формы ЗАО может рассматриваться как прямой шаг к введению европейских стандартов в экономике страны. Форма ЗАО изначально была направлена на максимальную защиту акционеров от вмешательства третьих лиц, осложняя процесс отчуждения акций неучастникам обществ. Однако она же позволяла делать коммерческие структуры максимально закрытыми с точки зрения транспарентности работы.
     
     Сенсацией здесь, пожалуй, можно назвать то, что Кабинет министров лоббирует ликвидацию ЗАО, в то время как большинство донецких активов функционирует именно в этой форме хозяйственных обществ. Например, закрытыми акционерными обществами являются СКМ, АРС, Донгорбанк, Гефест, Люкс-сервис, ТД Азовсталь, ТРК Украина, ИГ Сегодня, DCC, ПУМБ и др.
     
     Инициатива КМУ выглядит скорее самостоятельным шагом, направленным на увеличение прозрачности связанного с ним бизнеса. В действительности такой шаг может быть предпринят в том случае, если донецкая ФПГ планирует мощный экономический бросок на Запад. Обычно, повышение прозрачности компаний предшествует выходу на IPO и зарубежный фондовый рынок.
     
     Таким образом, принимая во внимание концентрацию властных полномочий, донецкая ФПГ может на законодательном уровне закрепить повышение прозрачности субъектов хозяйствования через запрет ЗАО.
     
     Это с одной стороны скроет массовую смену формы собственности компаний, а с другой продемонстрирует европейский манер экономической политики правительства.
     
     
     proUA.com


Автор: админ прочтений: 1518 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2779
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика